粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

珠海财政补一亿实行医改 取消医院药品和耗材加成

来源:羊城晚报  时间:2015/3/11

珠海财政补一亿实行医改 取消医院药品和耗材加成

来源:羊城晚报 作者:陈荷 发表时间:2015-03-11 15:51

羊城晚报记者 陈荷

3月10日,珠海市医改办召开新闻发布会,公布珠海取消公立医院药品和医用耗材加成方案。自3月29日零时起,珠海正式实施药品和医药耗材零差率,“以药养医”的可能性被大大降低。

1 取消药品和医用耗材加成

过去,药品从生产厂商到病人手中,会经过中间环节层层加价,再进入医院销售给病人,国家允许医疗机构可以再加价15%销售给患者。但实施药品和医用耗材零差率后,医院药品以及医用耗材不再允许加价。

“这是破除‘以药养医’的一剂猛药,直接掐灭了医院‘以药养医’的冲动,使医疗服务收费和财政补助更好地回归‘治病救人’的本源。”珠海市卫计局长李力说。此举不仅切实降低了药品价格,同时减少了医院和医生多开药、开高价药的行为。他介绍,实施“零差率”是新一轮医药卫生体制改革中药品流通体制改革的出发点,也是公立医院改革国家政策设计的基本要求,只是珠海似乎来得更猛烈。

相比其他城市仅仅取消药品加成的做法,珠海将医用耗材也纳入了零差率的范围。李力介绍,以前医用耗材分加成、不加成两类,医用耗材加成过去也是医院收入的一部分,为了遏制医院通过过多使用加成医用耗材来增加医院收入的行为,珠海决定对医用耗材同步实行零差率,进一步让利于民。

2 医生诊金提高患者负担减轻

尽管药价低了,但诊金等技术性医疗服务项目却提价了。根据医改方案,珠海将按照医院级别和医生聘任职称调整医生诊金,其中三级医院主任医师的挂号费将由原来的8元调整为30元。与此同时,珠海将提高6项医疗服务项目价格,包括门急诊留观、住院诊查费以及不同等级的护理费用。

“我们现有的医疗服务项目收费标准远远不足以体现医护人员的劳动价值,特别对于技术含量高的服务项目定价非常低廉。”医改办负责人称,据介绍,根据作业成本测算、参考其他城市做法,最终制订了目前的专家诊金标准。

“理论上取消药品加成,药价会便宜15%,但医院的药价不会整体下调15%,主要原因是各类药物的具体情况不同。”珠海市医改办负责人陈耀平介绍,但可以保证的是,患者看病相对便宜了,医改不会增加患者医疗费用负担,按照2014年医院运行的实际情况进行初步测算,不会增加患者总体医药费用负担,医保患者和非医保患者的费用无论是门急诊还是住院均有不同程度的下降。

3 医保每次可报销诊金10元

对于诊金提高这一政策,医保将为患者报销10元。据珠海市人社局副局长程智涛介绍,每位医保患者本人每次用市民卡或者医保卡挂号时,可由医保基金报销诊金10元,直接结算给医院,患者可以少支付10元挂号费。此外,急病就诊过去是在报销之外,目前也纳入了门诊报销范围内,特定病种将打包进总额里,一并纳入报销范围,门诊特殊病种患者诊金纳入特定病种支付范围。而对于提价了的医疗服务项目,也直接纳入报销范围,按照比例,直接予以报销。

取消药品及医用耗材加成后,医院减少的收入怎么办?据介绍,公立医院因取消药品和医用耗材加成减少的收入,八成通过10项技术性医疗服务项目价格补偿,一成通过医院加强精细化管理自身消化,另一成则通过财政进行补贴。珠海市财政局副局长陈刚介绍,珠海财政2015年将划拨一亿元人民币公共财政资金,支持医改、公立医院超500万元基础设施建设等卫计领域的项目。

4 医院管理者坦言“有压力”

取消药品及医用耗材加成,是否会引发一系列连锁反应?对此,珠海市卫计局表示,在医改方案设计中,就充分考虑到了对分级诊疗的影响,希望能够为构建新的医疗秩序提供助力。首先,医院的活力被激活。医院减少的收入中,10%通过医院加强精细化管理自身消化。这一方案令医院管理者们坦言“有压力”。

但珠海医改办负责人陈耀平称,这是可以实现的。她介绍,目前珠海成立了医管中心,统筹各公立医院人财物的调配,可以实现资源的合理利用。此外,对医院提出硬性要求,降低药品收入在总收入中的比例,据介绍,全市130多种药物被纳入重点监管范围,根据医改办对医院管理测算,每个医院只需要减少药比1到1.5个点,就可以解决这个问题,促进医院的精细化管理和资源的合理配置。

编辑:邬嘉宏


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523