粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东应该在服务业发展水平上领先全国

来源:南方网  时间:2014/12/22

广东应该在服务业发展水平上领先全国

2014-12-22 09:27:01来源: 南方日报网络版作者: 迟福林我有话说(1人参与)
“十三五”是我国转型升级的历史性关键节点,增长、转型与改革高度融合是“十三五”的基本特征。

  “十三五”是我国转型升级的历史性关键节点,增长、转型与改革高度融合是“十三五”的基本特征。经济转型包含三个方面内容:第一是产业的转型升级,如何实现从“中国制造”向“中国创造”转变,这是转型升级的首要任务;第二是城镇化的转型升级,这里既包含城镇化率的提高,还包括以公共资源配置为重点推动中小城镇发展,形成以城镇体系支撑的区域一体化;第三是消费结构转型升级,中国消费结构正处于从生存性消费向发展性消费转变、从物质性消费向服务性消费转变的历史拐点,初步形成以服务业为主导的经济结构应该是中国产业升级的战略方向。

  中国服务业发展存在结构性缺陷,生产性服务业只占整个服务业部门比重的15%,远低于发达国家60%的水平。生产性服务业发展滞后是阻碍中国制造业从“中国制造”迈向“中国创造”的重要原因。在“十三五”期间,政府应该加快推动服务业市场的发展,打破服务业的行政垄断,放松银行、证券、保险、电信等的社会资本的市场准入条件,同时加快推进服务业领域对外开放进程,以促进生产性服务业快速发展。

  对广东服务业发展有四点建议:一是广东应该在服务业发展水平上领先于全国;二是广东应该在服务业市场开放上有作为;三是广东服务业贸易应该加快与香港的直接对接;四是广东应该在“一带一路”新格局中寻求服务业发展的新路子。

  (作者系中国(海南)改革发展研究院院长)

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫加入南方网微信朋友圈

0
0
编辑: 赵艳


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523