粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广州启动大规模机构改革 物价局劳教局将消失

来源:南方都市报  时间:2014/12/31

广州启动大规模机构改革 物价局劳教局将消失

2014-12-31 07:45:28来源: 南方都市报作者: 徐艳 李拉等我有话说(1人参与)
改革后广州市政府部门数量从41个变成39个,12个机构被撤销,10个部门新组建。

昨日,广州市召开推进职能转变和机构改革动员会,启动新一轮机构改革。改革后广州市政府部门数量从41个变成39个,12个机构被撤销,10个部门新组建。在新组建部门中,除了市卫计委、食药监等4部门此前已在运作外,有6个“委”是全新出现,需要重新组合成立,即:国土资源规划委、住建委、商务委、城市更新局、工信委、科技创新委。

南都记者昨日从多个渠道了解到,此次广州市机构改革涉及将近30%的市政府部门。一些部门如物价局、城管局、国土房管局、规划局、建委、科信局、劳教局等将不复存在。其中物价局和城管局是分别直接并入发改委和城管委,而国土、规划、科信和内外经贸则涉及职责的分拆和重组。

另据悉,广州市新一轮区划调整明年二季度完成。

机构设置看向中央和省

广州市编办主任杜和平昨日在报告中称,在机构设置上,原则上与国务院、省政府机构设置相对应,核心突出职能转变,体现广州特色。改革后,市政府工作部门严格按照省的限额设置。改革是理顺职责关系,规范机构设置。全面清理解决部门间职责交叉和分散事项,进一步清理市直议事协调和临时机构,严格规范各类特殊形式机构设置。推进事业单位分类改革,抓紧制定改革配套政策,建立统一规范的公共资源交易平台,进一步完善公共资源管理体制和运行机制。

杜和平表示,改革中要严格控制人员编制,不得突破中央和省核定广州的行政编制总额和各类专项编制员额,事业编制总额实行总量控制并有所减少。

市级政府机构改革明年2月底前完成

广州的机构改革其实早已在酝酿,坊间也一直在传言,有些部门的改革属于箭在弦上,只是实施时间未定而已。如广州市物价局并入发改委,其实今年以来一直在工作计划当中,在广东省一级机构中,省物价局早就已经并入省发改委。昨日杜和平的报告也印证了这种想法。7月19日,省政府印发了市政府改革方案,7月31日,省编办同意区政府改革实施意见,昨日上午,市政府改革方案呈人大常委会审议,并向市政协通报。下午,广州市召开了动员大会。

此次机构改革不只包括市一级,还包括区一级。南都记者昨日从其他权威渠道获悉,广州市各级政府职能转变和机构改革工作昨日已正式启动,市级政府机构改革工作在2015年2月底以前基本完成,区政府机构改革工作在2015年3月底以前基本完成。

任学锋:

机构改革要突出广州特色

昨日下午,广州市召开推进政府职能转变和机构改革工作电视电话会议。会上,广州市委书记任学锋表示,政府机构改革要突出广州特色。

1   2   下一页  

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫加入南方网微信朋友圈

0
0
编辑: 王春宇


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523