粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

生态文明制度建设是“十三五”规划重点任务

来源:南方网  时间:2014/12/22

生态文明制度建设是“十三五”规划重点任务

2014-12-22 09:28:57来源: 南方日报网络版作者: 李佐军我有话说(1人参与)
广东“十三五”生态文明建设规划应从六方面考虑制定实施目标。

  “十三五”期间中国生态文明建设工作需要明确两大目标:一是体制机制的建设目标,以制度保障生态文明建设;二是定量控制目标,对资源消耗、环境损害、生态消耗三个方面建立定量可考核的指标体系。

  “十三五”生态文明建设重点集中在三个方面:一是生态资源和能源使用的总量控制和结构优化;二是生态环境的治理和建设,包括生态治理、生态建设、生态经济、生态空间和生态社会五大部分;三是生态文明的制度建设,这是“十三五”规划的重点任务,分为市场制度和政府管理制度两大类。

  市场制度应从三个方面来设计:一是资源与环境的产权制度,功能在于明晰自然资源和环境产品的产权主体,建立资源有偿使用制度;二是交易制度,功能是建立环境资源交易市场,引入环境的第三方治理;三是建立价格制度,功能是充分考虑供求关系,体现政府引导和公众参与,建立有效的价格形成机制。

  政府管理制度包括四个方面:第一是激励制度,包括生态补偿制度、相关财税制度、金融制度、考核评价制度;第二是约束制度,包括自然资源用途管制制度、重要资源集约节约利用制度、源头保护制度、生态修复制度、生态红线制度、总量控制制度、污染物排放许可制度、污染物排放强制保险制度八大类;第三是相关管理体制,包括自然资源管理体制、环境保护的管理体制、国家公园体制、污染物排放检测预警制度和公众参与体制;第四是问责制度。

  广东“十三五”生态文明建设规划,应该从以下六方面考虑制定实施目标:一是经济发展速度对生态文明的影响;二是结构变化对生态文明的影响;三是人口和生产要素变化对生态文明的影响;四是广东省资源环境在“十三五”期间有什么变化;五是国家目标对广东将产生什么影响;六是制度环境新变化对广东的影响。

  (作者系国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长)

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫加入南方网微信朋友圈

0
0
编辑: 赵艳


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523