粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东纪检试点“一案双报告” 今年已查处78名厅官

来源:新华网  时间:2014/12/9
广东纪检试点“一案双报告” 今年已查处78名厅官
来源:新华网 时间: 2014-12-09 07:04 新华广东快讯微博

    广东纪检试点“一案双报告”收成效 今年已查处78名厅官

  新华网广州12月8日电(记者 扶庆)广东在今年4月启动纪检机关查办腐败案件体制机制改革试点后,大力推进“一案双报告”,纪委监督主动有力、独立性增强。今年以来,广东已查处厅级干部78人。

  多年来,破解“上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难”问题,成为纪检系统改革的重要目标之一。解决同级监督太软问题就是要解决纪委因独立性不足而无法监督同级部门的难题。

  今年4月以来,广东组织开展了省、市、县三级纪委查办腐败案件体制机制改革试点工作,实行“一案双报告”制度,即在向同级党委报告的同时,必须向上级纪委报告;下级纪委和上级纪委在处置意见上发生分歧,将以上级纪委意见为主。同时成立了广东省纪检监察机关查办腐败案件指挥协调中心,统一指挥全省纪委办案。

  “一案双报告”使来自上级的办案压力转化为强大的办案动力,同时也有利于防止来自同级的不良干预,从而有效防止瞒案不报、大案小报、重案轻处。

  广东省纪委副书记毛荣楷表示,改革后广东各级党委落实主体责任更加自觉、纪委落实监督责任更加主动,形成了上级纪委监督指导、同级党委重视支持、本级纪委主动作为的良好工作氛围,更好地解决了“不让办案、不想办案”的问题。(完)

    相关新闻:

    观察:破解纪检体制改革基层之困

    广东省纪检监察机关成立内务监督委员会引入外部监督

分享到: 新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑:卢鉴 )


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523