粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东网络医院启用将建1万个就诊点

来源:人民网  时间:2014/10/27

广东网络医院启用将建1万个就诊点

2014年10月27日09:31    来源:南方日报     手机看新闻

  • 打印
  • 网摘
  • 纠错
  • 商城
  • 分享到QQ空间
  • 分享
  • 推荐
  • 字号

25日,广东省网络医院经过1个多月试运行,在广东省第二人民医院正式上线启用。这是全国首家获得卫生计生部门许可的网络医院,患者在社区医疗中心或者连锁药店等网络就诊点即可通过视频向在线专家求医问诊。

在药房可“看”三甲医院专家

“您是哪里不舒服?有没有咳嗽?发热吗?……”“根据您的症状我初步判断是慢性咽炎,先吃一点中成药,如果没有好转建议去医院做专门检查,我马上开处方……”

25日上午9时许,广东省第二人民医院门诊部主任陈伟坐在网络医院的电脑前,通过视频通话接诊一名到广州某药房买药的患者。从接听视频到诊断、开处方,最后到病人拿到药单,前后大约10分钟。随后,患者便可拿着三甲医院专家开的医嘱,在药店买药了。

这就是网络医院最常见的服务模式。据广东省第二人民医院院长田军章介绍,网络医院即由医院提供在线医务人员,第三方提供网络平台,在社区医疗中心、农村卫生室、健康小屋、大型连锁药店等地建立网络就诊点,患者通过网络就诊点直接和在线医生通过视频通话完成就医过程。医生根据患者的病情开具处方,患者在社区医疗中心或药店拿药,从诊断到开药,一步到位。

“与以往医院与医院之间的远程医疗不同,网络医院让患者与医生直接交流,而不是医生和医生交流。”该院副院长李观明说,“网络医院主要针对常见病和慢性病。通过后台初步分诊,患者可选择对应的科室和医生,在家门口就可享受到三甲医院的专家服务。”

年底将建成一万个网络就诊点

经过近一个月的试运行,目前省二医已在省内的社区、连锁药店建立了30个广东省网络医院社区诊所,其中广州市有23家,每天平均接诊患者100多人。

“网络医院的就诊时间与药店的营业时间基本一致。”李观明说,患者可在每天9∶00-12∶00、14∶30-17∶30、19∶00-21∶00连线就诊,咨询服务暂时免费。

李观明还透露,下一步省二医将进一步加快网络就诊点的建设推进工作,力争在年底建成1万个网络就诊点,到明年6月底建成5万个网络就诊点,并将在线医疗团队由现在的几十人扩大到数百人,线下签约药店增至100家以上。

不过专家也表示,网络医院虽可提供多种便利,但医疗问题是很复杂的,医生作出诊断也需要系统、全面的依据。“一些小病、慢性病可以通过视频和医生交流,但病情严重、复杂的则需立即到医院进行相关检查,并在医生的指导下吃药。”暨南大学、流行病学家王声湧说。(曹斯 魏孜芩 宋忠雷 朱璐诗 邓奕茂)

(责编:田伟、冯芸清)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523