粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

省内仅一家干细胞库获卫生部审批

来源:羊城晚报  时间:2014/10/19

省内仅一家干细胞库获卫生部审批

2014-10-19 15:15:35来源: 羊城晚报网络版作者: 黄宙辉我有话说(1人参与)
记者采访了解到,广东目前仅有一家机构为正规的脐血库,其储存的脐血才能被临床医院合法使用。

  记者采访了解到,广东目前仅有一家机构为正规的脐血库,其储存的脐血才能被临床医院合法使用。

  广东省脐带血造血干细胞库分为公共库和自体库,公共库接受公众脐血免费捐献,用于社会临床治疗或科研;自体库有偿保存,仅为自用。该库储存能力为130万份,是中国最大的脐血库,目前已保存了23万多份脐血。

  据干细胞行业人士透露,目前在广东的佛山、惠州、东莞、深圳等地,至少有10多家机构宣称可以储存脐带血,甚至胎盘、脐带,然而,这些机构中除了广东省脐带血造血干细胞库外,其他都未获得国家卫生部颁发的《血站执业许可证》。

  “在我国,对干细胞的科研是允许的,但要拿胎盘、脐带来当收费的项目,向产妇宣传、消费,这是不合规的。”该人士称,目前只有脐带血是通过审批的,那意味着只有选择脐带血来储存才有意义。其次是选择什么机构来储存,目前在广东省内只有广东省脐带血造血干细胞库是唯一获得卫生部审批、办理了许可证的机构。也就是说,脐带血储存在其他非正规脐血库里,最后都没法获得临床医院的合法使用。

如何识别正规储存机构?

社会上一些商家都会声称自己合法,而大多数商家其实都是打着科研的名义进行商业炒作。血液和干细胞为国家控制的准入项目,所以,读者可用以下方式验证对方是否真的合法合规:

1.是否可以出具国家卫生计生委(原卫生部)批准设立的批文文件(脐带血为血液,必须获得国家卫计委级别审批);

2.是否持有省卫生计生委(原卫生厅)颁发的《血站执业许可证》;

3.是否可以出具省卫生计生委的红头文件。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0
0
责任编辑: 蔡晓丹


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523