粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东网络医院启用将建1万个就诊点 患者可视频问诊

来源:新快报  时间:2014/10/27

广东网络医院启用将建1万个就诊点 患者可视频问诊

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2014-10-27 07:15

■网络医院可为患者提供在社区医疗中心或连锁药店即可看三甲医院专家的便利条件。 新快报记者孙毅/摄

广东力争短期内建1万个网络就诊点,目前免费,未来或收10元诊疗费

不用到大医院排队挂号,只需戴上耳机、接上网络,鼠标轻轻一点,三甲医院专家就能听您讲述病情……日前,全国首家由三甲医院支撑的广东省网络医院正式在广东省第二人民医院(以下简称“省二医”)启用,为患者提供了在社区医疗中心或连锁药店即可看三甲医院专家的便利条件。

■新快报记者 黎秋玲 通讯员 宋忠雷 朱璐诗 邓奕茂

网络医院接诊流程

患者在就诊点视频在线问诊 医生根据患者病情开具处方 患者在社区医疗中心或药店根据处方拿药

小病再也不用动不动就往医院跑

据省二医院长田军章介绍,以前市民一有病就往大医院跑,结果往往是“排队两小时、看病两分钟”。大医院人满为患而社区医疗机构却门可罗雀,网络医院可以引导患者养成小病不出社区的就医习惯;另外,可引导医患双方不要过度医疗,很多常见简单疾病通过口服药物也可以很快治愈。

据介绍,经过近一个月的试运行,目前省二医已经在社区和连锁药店建立了30个广东省网络医院社区诊所,每天平均接诊的患者100多人。茂名吴先生说,以前到药店买药,都是凭经验和感觉买,有时候遇到药店的一些店员不太懂的,就给你推荐好几种药,搞得自己无所适从。现在有了网络医院,可以很方便地通过网络咨询医生,感觉放心多了。

据悉,目前,省二医的所有专科医生均安排了值班,到网络医院接诊。

网络医院模式真正实现医药分家

网络医院医生王盛飞说,目前,网络医院的视频终端大部分设在药店,和以往的网上预约挂号、远程就医模式不同的是,上网络医院的病人不用到大医院去排队候诊,在线看完病就可以直接到附近的药店拿药,方便简洁,并真正实现了医药分家。另外,药店还可以提供血压、血糖、心电图等检测服务,再通过网络医院有资质的医生,开出合格、合法的处方。

“最主要的好处是便捷。”暨南大学医学院教授王声湧表示,网络医院可以实现小病不出门、不出社区,病人想得到什么样的医疗,可以在网络上提出要求,而且要吃什么药可以和医生商量,不像原来在医院看病那样,时间很紧张,医患没有时间交流,病人得不到优质服务。

目前,全省有30多家药店与网络医院展开了合作,网上看病目前还是免费服务,将来会收取10元的诊疗费。据介绍,今后随着网络医院的逐渐普及,将进一步加快网络就诊点的建设推进工作,力争短期内建成1万个网络就诊点,远期目标是建成5万个网络就诊点,让广东省网络医院惠及更多的群众。条件成熟之后,广东还将推出快递送药上门的服务,让居民看病更加方便。

网络医院如何构成?

1. 医院提供在线医务人员。

2.第三方提供网络平台,在社区医疗中心、农村卫生室、大型连锁药店等地建立网络就诊点。

3.患者在网络就诊点,免费注册账号,输入用户名,直接和在线的医生通过视频通话问诊。

网络问诊

适合哪些病患者?

特别适合心血管、糖尿病、发烧感冒等常见病、慢性病患者。

编辑:邬嘉宏


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523