粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

8部粤产文艺精品获全国“五个一工程”奖

来源:羊城晚报  时间:2014/10/26

8部粤产文艺精品获全国“五个一工程”奖

来源:羊城晚报 作者:何 晶 发表时间:2014-10-26 14:42

□羊城晚报记者 何 晶

近日,广东省送选的电视剧《毛泽东》、《有你才幸福》,电影《全民目击》,音乐剧《西关小姐》,动画电影《熊出没之夺宝熊兵》,广播剧《疍家小渔村》,歌曲《放飞梦想》和长篇小说《这边风景》等8部作品,获得第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。

“五个一工程”评选是广东省文艺创作生产丰硕成果的一次集中展示,而这些社会效益和经济效益相统一的作品,既在思想上、艺术上取得了成功,又在市场上赢得大众欢迎。这些粤产文艺精品为广东省文艺创作起到了示范作用。

A 政府扶持大 新高潮指日可待

近几年,“广东制造”的电影、电视剧、动漫、音乐作品都可谓“叫好又叫座”,本届八个获奖的粤产文艺精品再次证明了这一点。究其原因,首先和政府大力扶持息息相关。在广东省作家协会主席、党组书记蒋述卓看来,这些年来,广东省委宣传部及地方政府高度重视文化建设,珠三角不少城市都花了重金在文化事业上,给予的扶持力度非常大,措施很多。比如东莞、中山、深圳等城市,对文化项目的扶持可以说是放在首位的。蒋述卓说,东莞在推广音乐剧方面做得很好,而深圳在影视文化上走在前列。

在本次获奖作品中,其中5部是“深圳出品”,而这与当地政府的大力扶持是分不开的。深圳自2003年实施“文化立市”战略以来,将文化产业确定为四大支柱产业之一,在发挥现有文艺人才的基础上,不拘一格大力引进文艺领军人才,依托区市文联、广电集团等机构,设立艺术名家工作室,推行重点创作签约制度,孵化文艺精品项目。2009年,深圳引进著名作家、编剧邓一光设立工作室,与广州军区政治部联合创作了获“飞天奖”一等奖的电视剧《兵峰》。本次获奖作品《放飞梦想》的曲作者王佑贵,他也通过音乐工程在深圳建立了音乐工作室。

深圳评论家周思明说:“因为深圳政府的高度重视和扶持,深圳的精品创作才形成了繁荣的局面。只有在这种机制下运作,才可能产生时代和人民需要的优秀作品。”深圳市影视家协会主席李亚威也说,影视是庞大的综合性艺术,也是一种“砸钱”的艺术。深圳不少的好作品,在创作之初都得到了市宣传文化基金“第一桶金”的支持。

除了深圳,广东省不少地方政府都将文艺建设摆在首位。在政府的大力扶持下,广东在文艺创作的各个方面都生产出了文艺精品,其中以影视成果最为突出,此次获奖的《毛泽东》、《有你才幸福》、《全民目击》、《熊出没之夺宝熊兵》都是影视作品。上世纪九十年代,广东制造的“南派电视剧”一度在全国有着非常大的影响力,《外来妹》、《情满珠江》这样的电视剧火爆大江南北。进入新世纪以来,“南派电视剧”似乎慢慢失去了风头火势,但这些年来,一股新兴力量又开始冒头。有专家表示,尽管目前还无法说粤产影视作品已经迎来新高潮,但在如此大力的政府扶持下,继续生产出风靡全国的影视作品指日可待,而这次获奖作品也体现了广东在影视制作上的实力,避免了“只有高原、没有高峰”的瓶颈现象。

B 作品接地气 文艺创作有方向

广东作品历来都有“接地气”的优良传统。改革开放至今,广东一直走在前列,而文艺创作也一直贴近时代脉搏,贴近观众生活。用深圳市文联副主席、深圳市音协主席姚峰的话说,创作者要让观众、读者接受,唯一的途径就是“求真”。如果文艺作品都和以往那样板着面孔说教,不但不能获得观众认可,反而会让观众反感。因此,“接地气”的作品应当以观众为中心,应当是观众所喜爱和认可的,“接地气”并不仅仅是把广东人耳熟能详的场景搬上舞台荧幕。从本届获奖的粤产文艺精品来看,“接地气”其实意味着贴近生活、深入生活、将人民作为文艺创作的源头活水,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

比如本次获奖的电视剧《有你才幸福》,这部电视剧围绕着主人公面临老房拆迁、黄昏恋被误解、子女争夺财产等问题展开,虽然是家长里短的琐事,但是它让人们重新思考亲人的意义和幸福的含义,它用真诚、善良、希望和关爱来构建超越经济利益的价值观,传递正能量的价值观。据该剧导演王瑞说,拍这部电视剧的最初想法来自他的哥哥,他哥哥将自己的经历写成了小说《别把我一个人留在世界上》。“从前期策划到拍摄再到后期制作,我几乎都是带着一种感动的情绪在工作,因为它太接地气了,它写的就是我们每个人的真实生活。”在这样的情绪下拍摄出来的电视剧,自然也打动了观众。这部剧2013年4月在中央台黄金档播出,取得了CSM33城市收视率2.31%、全年收视排名第二的好成绩,再次证明了好的文艺作品是贴近生活的,也是群众满意和认可的。

电影《全民目击》则是聚焦社会热点,把人们关心的生活故事和刑侦悬疑结合起来,在内地类型片上作出了诸多突破,成为去年电影市场一大黑马,获第五届英国伦敦万象电影节最佳影片、最佳男主角、最佳原创歌曲殊荣,还在伦敦华语电影节拿下最佳导演、最佳原创剧本等大奖。在今年金鸡百花电影节中,该片获得了8项提名,而这只是导演非行的第二部作品。

“人生如戏、戏如人生”,这些经过了群众口碑检验的文艺精品,它不仅产生了社会效应,传递正能量,同时也获得了群众认可。广东广播电视台参与出品的49集大型历史人物传记电视剧《毛泽东》,虽然是传统主旋律献礼片,但也获得了观众认可。在中央电视台一套和湖南卫视黄金时段同步播出时,日平均收视率1.81%;在央视一套的收视率一度达到2.71%,收视份额高达6.71%,成为中央电视台近3年播出的主旋律重大题材电视剧中收视率最高的作品。根据专家们的总结,这部电视剧“以人带史,是重大革命历史题材文艺创作的一部里程碑式作品,做到既尊重史实,又避免高大全,力求实事求是”。

这些非常“接地气”又取得了良好口碑的文艺作品,为今后的粤产文艺作品指明了方向。

C 影响及全国 岭南风味是特色

青石街、珠江水、天字码头、趟栊门、满洲花窗、艇仔粥、鸡公榄、凉茶……这些极具岭南特色的元素贯穿整部音乐剧《西关小姐》,咸水调、《彩云追月》等极具风格的广东音乐也流淌其中。这部由广州歌舞剧院有限公司推出的音乐剧,讲述西关小姐和东山少爷的故事,从结构到音乐、舞美都不失浓郁的广府风情,自诞生之日起就在广州受到热情追捧,该剧连演81场,获得了诸多“老广”的一致称赞。但是,《西关小姐》的影响并不仅仅局限在岭南,它在中国戏剧节、上海国际艺术节上多次获奖,获得了广大观众的好评。

《西关小姐》主创人员、广州歌舞团团长史前进表示:“我们要的就是这样一部作品,要将思想性、艺术性和娱乐性相结合,兼具浓郁地方特色和时代特色。”《西关小姐》高频次、大密度的基层演出,实现了创作者与观众之间的交流和对话,扩大了该剧的知名度,提升了走市场的能力,又通过累积演出经验,促成了自身的持续完善。不少看过该剧的观众表示,浓浓的岭南风味非常动人,男女主角身体力行地告诉观众,什么是慈善大爱、诚信担当。

同样极具地方特色的还有广播剧《疍家小渔村》。这部剧通过深圳大鹏湾一个疍家小渔村发生的变化,既表现了辛勤劳作的劳动者,也反映了改革开放以来取得的伟大成就,村民们锐意进取、自强不息的精神也在故事中扑面而来。海花、席哥他们的故事,让许多鹏城人深有感触,在这部广播剧中,他们仿佛听到了自己的人生故事。

事实上,粤产文艺精品的特色之一就是浓厚的地方特色,这与“中国精神”并不矛盾,任何文艺创作都离不开本土文化,也只有真正贴近实际生活的作品,才更易打动群众,被群众所喜爱,做到“既叫好又叫座”。

回望20世纪以来的广东文艺发展史,无论是号称“岭南三秀”的岭南画派、广东音乐和粤剧,还是欧阳山、秦牧领衔的曾叱咤中国文坛的广东作家群,岭南风味一直是广东文艺界的一大重要特色,而广东文艺界也凭着开放性、兼容性、时代性、地域性而呈现出勃勃生机。

D 民营生力军 口碑与市场双赢

本届获奖作品涵盖了电影、电视剧、广播剧、歌曲、出版各个门类,这是广东文艺百花齐放的生动体现。其中,一支重要力量来自民营企业,民营企业已经成为文艺精品生产的重要生力军。以影视为例,《全民目击》、《熊出没之夺宝熊兵》就来自深圳民营文化公司。除了深圳广电集团作为深圳影视剧制作的龙头,万科影视有限公司、华强文化科技集团、新经典广告制片有限公司等一批民营影视企业都在积极投入精品创作。据统计,目前深圳已拥有120多家民营影视公司,从业人员超过3000人。

有业内人士认为,深圳重视民营企业的力量,将科技和文化二者相结合,已经取得了一定成果,所取得的经验值得推广和学习。在此基础上,政府对民营企业的指导和扶持也至关重要。在本次获奖作品《熊出没之夺宝熊兵》的策划创作过程中,相关政府部门多次和制片方深入沟通指导,让作品在主题上更突显正能量,更有助于青少年成长的价值观,艺术上也更有民族特色和时代气息,这部影片一上线就取得了2.3亿元的创纪录票房成绩。而深圳市美梦人生文化公司出品的电影《全民目击》演绎了法律与亲情之间的正能量故事,票房近2亿元,两部都是真正叫好又叫座的典型代表。

大力吸引民营企业力量打造文艺精品,不仅消除了文化事业单位与民营企业之间的藩篱,给民营文化企业创造更好的生存空间,也更有利于追求口碑与市场的双赢。据了解,深圳市政府每年5000万元的文艺精品创作扶持资金,给予民营文化企业与文化事业单位同样的“国民待遇”,这让许多中小文化企业大受鼓舞。

编辑:邬嘉宏


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523