粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

第十二届广东艺术节开幕在即 引进艺术家会水土不服?

来源:羊城晚报  时间:2014/10/26

第十二届广东艺术节开幕在即 引进艺术家会水土不服?

来源:羊城晚报 作者:钟哲平 发表时间:2014-10-26 14:41

沈蔚林在拍摄粤剧纪录片

沈蔚林在拍摄粤剧纪录片

第十二届广东艺术节开幕在即,本地文化人发的一条微博,牵出冯小刚几年前曾到广州考察,筹备制作旅游文化项目《西关小姐》的旧事

□本版撰文 羊城晚报记者 钟哲平

第十二届广东艺术节即将开幕,连日来频频首演、试演的新戏,又掀起了一轮本土文艺创作应该由本地还是外地艺术家担任主创的争论。

日前,习总书记在文艺座谈会上与冯小刚的谈话,牵出了冯小刚几年前曾到广州考察,筹备制作旅游文化项目《西关小姐》的旧事。许多网民对这个已经夭折的项目不以为然,他们认为,“讲普通话的人很难拍好西关小姐。”

这到底是一种常识?还是一种偏见?

观点擂台

本土文化一定要由本地人来做?

引进艺术家会水土不服

第十二届广东艺术节的重头戏之一,香山粤剧团原创粤剧《南国菩提》自本月公演后,获得了不少好评。在作品研讨会上,粤剧界老前辈们较为集中的赞扬之声,除了对剧中唱段比较满意,就是认为此剧“保留粤味、原汁原味”。有前辈说到激动之处,还说:“我们本土就是能出精品的,没有必要请外地来的导演,他们是外行,不懂粤剧,搞出来的东西不伦不类!引进外来的医生、科学家可以,引进艺术家则会水土不服。”一时附和之声众。

那些对“外来导演”反感的老前辈,并非没有道理。按他们的话说,“我们吃亏太多了”。如今看似繁荣的粤剧舞台,又有多少作品,从剧本创作开始,就以普通话构思,写出来的唱词连粤语押韵的基本要求都达不到?用演员的行话说,这样的剧本“分分钟唱到成嘴泡”。

同样在不久前首演并将在艺术节上演出的大型原创粤剧《梦·红船》,从剧本创作出来到正式公演,就耽误了好几年。行内有一种说法是,从外省请来的名导演团队,与本地编剧、演员沟通不顺,演员服装不是广府服饰,武打动作看起来像京剧,毫无南派武功特色。而炽热、硬朗的南派武功,恰恰是此剧的精髓。最终《梦·红船》不得不重新聘请导演,重新编排武功,重做一批戏服,演员投入新一轮排练……

“熟知”,有时也是创作的藩篱

认为“外来即外行”的观念,并不仅存在于粤剧。第十二届广东艺术节的大型歌舞剧《沙湾往事》不久前首演。不少番禺文化人,以及沙湾何氏后人,都满怀期待地观看了演出。但他们对剧本中体现的关于何氏抗日的情节颇有微词,觉得“创作”成分太大了。他们认为沙湾“何氏三杰”的主要贡献是广东音乐,未必要和宏大的题材扣在一起。最后归咎为——创作团队不是我们番禺人,不了解我们的历史。但另一些不太纠结于何氏是否抗日,甚至不太了解沙湾历史的大部分广州观众,则认为此剧很美,是一台有感染力的作品。

这似乎是个有趣的现象,历来不少评价甚高的文艺作品,都难被素材来源地的群众认可。“了解”,有时也是一种“遮蔽”。这是文艺创作的永恒矛盾,其实与“外地人”还是“本地人”关系不大。

数月前上演的新编粤剧《鹅潭映月》,也引起了一段关于漱珠桥来历的风波。故事讲的是:疍家妹“秀珠姑娘”与富商暗生情愫,经过各种变故之后,疍家妹含冤跳河,富商为纪念她,修了一座桥,命名“漱珠桥”。有人认为“漱珠桥”是广州一个真实的地名,是清代广州行商潘振承为方便漱珠涌两岸民众出行所建,有史可查,不应另外编造一个故事,误导观众。也有人认为,这是一种文艺创作,就像《白蛇传》赋予雷峰塔一个传说,也未尝不可。

《鹅潭映月》正是本地编剧的作品。可见处理“故事”与“真相”的比例,是艺术创作的手法问题,和创作者的艺术风格有关,和他的籍贯不一定直接相关。

网络意见

“冯小刚拍《西关小姐》”引争议

几天前,华南城市研究院城市公共政策研究中心主任万庆涛发了一条微博,从习近平总书记在文艺座谈会上与冯小刚导演交谈,联想到:“几年前,冯导到广州考察,设想在大坦沙做文化项目《西关小姐》。时任荔湾区书记刘悦伦会见冯导,表示支持,后因刘悦伦离开荔湾,此事搁置。不知冯导还想不想为广州做点贡献?”微博一出,立即有不少网友评论。

@米奇lee:“对粤语文化不甚了解的导演来拍,我会打问号! ”

@音乐人陈小奇:“广东高手如云,只是本地姜不值钱而已。”

@花城网文史:“广府文化项目是应该广府人自己来搞的,由外地人搞,至少应对广府文化的底蕴非常熟悉。西关小姐不是个筐,什么都能装。”

最为极端的是“名嘴”@广州陈扬,“大坦沙做西关小姐,人唔笑狗都吠。对不起我实话实说了。如果是私人投资,我收声。”

对于这个已夭折的项目的种种抗议之声,万庆涛虽是意料之中,也有点哭笑不得,他无奈地给自己留了个言:“我发现,原来在广州做文化品牌的阻力,不在政府。”

万庆涛对羊城晚报记者说:“美国人还拍了《功夫熊猫》和《花木兰》呢,宣传中国文化不局限于中国人,宣传岭南文化也不应局限于广东人。要把广州建设成新岭南文化中心,没有一个叫得响的文化品牌不行。我们对能够发扬广府文化的人和事,都应持欢迎的态度。对于某些自己做不了又反对别人做的观念,则应该反思。当年冯导来采风,计划做的这个《西关小姐》文化项目,是个旅游项目。编剧当然要熟悉广府文化,而导演的工作只是把编剧内容展现好。项目近似于《印象西湖》之类的综合性歌舞表演,目的是在有限的时间内浓缩地向游客展现广府文化,本地人倒真的未必有兴趣去看。如果有外地朋友来广州,带他们去看看,也是拿得出手的。”

编辑:邬嘉宏


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523