粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东查出2190名“裸官” 9名市厅级干部被调整

来源:人民网  时间:2014/7/26

广东查出2190名“裸官” 9名市厅级干部被调整

2014年07月26日14:28    来源:广州日报     手机看新闻

  • 打印
  • 网摘
  • 纠错
  • 商城
  • 分享到QQ空间
  • 分享
  • 推荐
  • 字号
毗邻港澳的东莞,被视为“裸官”问题相对较突出的地方。当地官方的调查报告认为,东莞的“裸官”相对较多,其中大部分的家人移居地是港澳地区。在这次“裸官”问题专项治理中,东莞市共对127名干部任职岗位进行了调整,其中处级干部19人、科级干部及其他国家工作人员108人,市直单位一把手5人,镇党委书记、镇长6人。

  共查出“裸官”2190名 对866名作出岗位调整处理 其中市厅级干部9名   

  经与家人反复商量、再三考虑之后,广东省东莞市一位年届41岁的干部蔡某某鉴于妻子孩子均移居香港,选择向组织递交了辞职信。

  毗邻港澳的东莞,被视为“裸官”问题相对较突出的地方。当地官方的调查报告认为,东莞的“裸官”相对较多,其中大部分的家人移居地是港澳地区。在这次“裸官”问题专项治理中,东莞市共对127名干部任职岗位进行了调整,其中处级干部19人、科级干部及其他国家工作人员108人,市直单位一把手5人,镇党委书记、镇长6人。

  这是广东强力治理“裸官”的一个缩影。

  摸查:2190名“裸官”市厅级干部22名

  日前记者从广东省委组织部获悉,该省进一步规范干部选拔任用工作,基本完成全省“裸官”任职调整工作,共对866名干部作出了岗位调整处理,其中市厅级干部9名,处级134名、科级以下723名。

  对“裸官”进行摸查,这项工作源于今年2月26日中央第八巡视组向广东省反馈巡视情况时,提到广东一些地方“裸官”问题突出,并要求对“裸官”开展专项治理。

  广州市各级党政机关干部依据干部管理权限,人手一份调查表接受摸查。江门市在国家工作人员中全面摸查的基础上,重点对6000名科级以上干部进行调查。东莞市在细化摸查时,共发放了3万多份调查表进行调查。

  经过全面调查摸底,广东共有“裸官”2190名,其中市厅级干部22名,占1%;处级干部301名,占13.7%;科级以下干部1867名,占85.3%。

  由于历史、地缘和人文等原因,广东“裸官”主要集中在广州、深圳、珠海、佛山、江门、东莞等地。规定要求,对配偶已移居国(境)外,或没有配偶、子女均移居国(境)外的干部,要限时从重要岗位调整下来。

  参照省管干部的时间要求,21个地级以上市按照干部管理权限,在5月底前全部完成了对干部任职岗位的调整工作。

  谈话:要么迁回家人要么受组织调整

  对经过甄别、确认属于应当调整岗位的干部,要么把家人迁回来,要么接受组织调整,两样只能选择一样,不能兼得。这是广东省委组织部门对“裸官”治理工作确定的基调。

  在省委组织部提供的一份工作报告中我们看到,对选择调整其岗位的干部,按照干部管理权限,由组织人事部门提出整改建议,按程序报党委(党组)研究决定,并报上一级组织人事部门备案。根据每个人的不同情况,作出调整。调整的9名省管干部中,6人因接近任职年限、免职后没有再安排其他职务,3人调离现职岗位、改任其他职务。

  对“裸官”任职岗位调整的一个必要程序,是组织部门与这些干部进行一对一的谈话。谈话内容包括谈认识、谈政策、谈选择,由于在谈话之前就对有关干部的基本状况有所掌握,因此针对每个人的思想、工作和家庭情况,谈话能够做到正确引导、入情入理,把调整过程变成教育干部、调动干部积极性的过程。接受谈话的多数人在组织谈话后都能坦然面对,放下思想包袱,很快作出选择。广州市一个区机关的科长刘某,是位比较年轻、原本拥有较好发展空间的公务员。面对组织部门的谈话,他先是与父母、妻子商量,传达并解释说明中央和省委的有关规定,其在香港工作的妻子表示,毕竟结婚前就已移居香港多年,还是想保留香港居民身份。为此他表示支持妻子的决定,选择了放弃个人职位。

  是裸必报

  着力提高个人报告事项的准确性,及时掌握领导干部的配偶、子女移居国(境)外情况。

  隐瞒必核

  对个人应报告的重要事项不报告或弄虚作假的,一经发现,一律先停职再作调查处理。

  凡提必限

  确认不是“裸官”才能提拔。

  “裸官”不一定是贪官或作风有问题,他们中不乏工作有能力、有成绩的人,但公众对公职人员的政治伦理要求很高,既然你把家人移居到外面去了,怎么相信你不是“身在曹营心在汉”呢?因此,老百姓普遍认可对他们不得提拔、在要职上的也要调整的做法。

  —— 广东省委党校副校长杨建伟

  对“裸官”实行从严管理、限制提拔、调整岗位,不是最终目的,最终目的是要建立良好的政治生态,使“裸官”这个词成为历史。

  —— 省委组织部研究室负责人

  在谈话过程中,有的干部本人思想不通,有的是家属思想不通,有的干部本人带着家属来一起谈,在选择时很纠结,出现多次反复,与他们谈1次不解决问题,就谈2次、3次,甚至谈5次、6次。

  ——东莞市委组织部干部司琪

  作为一名党的干部,必须老老实实地向组织汇报,半点小聪明也不能有。否则只能自吞恶果。

  本市经群众举报也发现了一起瞒报个案,目前正在按照相关规定办理。

  ——广州市委组织部一负责人

(责编:冯芸清、陈霄)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523