粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

制度干预比“逃生神器”更重要

来源:光明网  时间:2014/7/14

制度干预比“逃生神器”更重要

2014-07-14 11:08 来源:光明网-时评频道  我有话说
2014-07-14 11:08:18来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:张西流

  杭州“7·5”公交纵火案发生后,公交车在突发情况下如何快速疏散乘客离开现场再次成为了民众关注的焦点。万一再遇到行驶中的公交车起火该怎么办?记者从绍兴市公交集团获悉,绍兴的公交车目前装备上了一种逃生神器——新型电动击窗器,只要司机一按按钮,车窗玻璃就会瞬间击碎。(7月13日《钱江晚报》)

  不可否认,在公交车上设置新型电动击窗器,相比过去的安全锤,在逃生和救援上,更及时、更方便,也更有效果。但称其为“逃生神器”,显然言过其实。事实上,一旦遭遇公交纵火等突发事件,再有效的逃生方式,再得力的救援,也难以避免人员伤亡的悲剧发生。因此,改进逃生工具固然重要,但不能形成工具依赖;毕竟,逃生工具仅是一种被动防范措施,不能遏制纵火等危害公共安全事件的发生。

  从各地公交纵火案中可以看出,纵火者报复社会,均源于生活和心理压力,当这种压力已不堪重负,又得不到外力来帮助其化解时,便会采取滥杀无辜等极端方式去自我减压和发泄。也就是说,纵火者报复社会,源于社会干预制度缺位。然而,报复社会,这种独特的社会现象之所以会出现,有其特定的社会背景。在社会转型时期,不法侵害和不公平的因素增多,而整个社会无论是来自政府的制度建设、公共管理、公共服务和公共救济,还是来自民间组织的各种服务都是不健全、不完备的,甚至很多根本就没有建立起来。

  一些社会个体,尤其是那些生活在社会底层中的弱势群体,很难找到某种适合自己解决问题的渠道,不伤害自己,或者伤害他人,可能其一辈子都不会获得一个平等对话的机会,这是我们制度上的缺憾。而另一种情况也同样需要引起重视,那就是现代生活的陌生感和孤独感,很多报复社会的人,可能很清楚自己的问题别人根本无法帮助解决,但他们仅仅需要一个可以倾诉的机会,寻找一个可以认真听他们讲话的对象,这种人其实需要的是来自民间组织的心理干预,而我们在这方面所能提供的渠道其实非常有限。

  可见,制度干预比“逃生神器”更重要。如果不能完善我们的社会制度和各种公共服务体系,不能通过我们的积极努力,使我们的社会变得更加公平合理,即使通过法律严惩,遏制了公交纵火之类报复社会的恶行,但却难以终结一些逃避现实者选择轻生的绝望。毕竟,艰难的生活和不公平感,会激发出人们无限的绝望和冲动,这会让我们的管理者防不胜防。因此,创新社会管理,要求地方政府及有关部门,平时不仅要“栽花”,而且要“防刺”,即便是拔不掉一些人身上的“刺”,也要给其必要的阳光和雨露,使其成为“带剌的玫瑰”,在“百花园”中共享和谐。(张西流)

[责任编辑:陈城]


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523