粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

下好简政放权的“先手棋”

来源:南方日报  时间:2014/7/17

下好简政放权的“先手棋”

2014-07-16 14:15:05来源: 南方日报网络版作者: 迅之我有话说(1人参与)
行政权力仍然在市场中起到关键作用,简政放权的“先手棋”只要没下好,行政权仍然过大,市场权就会仍然过小。

  7月14日下午,部分中央企业、地方国企和民营企业负责人与部分国务院相关部委负责人走进中南海会议室。这是李克强总理请他们来谈谈对上半年经济形势的看法,同时讨论一下下半年经济发展的意见建议。其中有一名企业家说:“我们市场主体不能乱说话,这么多部长在这。”此话令总理大为感慨,他表示:企业兴,市场旺,经济强。企业是市场的主体。政府要坚决下好简政放权“先手棋”,政府要给企业松绑,要让市场主体说话,说真话,充分发挥市场主体的作用。

  党的十八届三中全会明确提出,要让市场成为资源配置的决定性力量。但从实践来看,权力仍然在资源配置中起到非常重要乃至决定性的作用。从权力到市场的过渡,牵涉到各个方面的利益,既需要权力放下身段,自我约束,自我放权,也需要市场明晰责任,敢于承担,拒绝蝇营狗苟。不客气地说,有些市场主体多年来习惯背靠权力好乘凉,一时让他们在市场上展开公平竞争,恐怕还不那么习惯。这是一种有违市场规律的经营模式,动不动就要利用行政权力来与其他市场主体竞争,动不动就要占领政策高地、权力高地。这种依托权力来参与市场竞争的模式是不对的,也注定经不起市场的风吹雨打,更与社会主义市场经济发展方向背道而驰。

  那么,为什么企业家们因为部长在座就不敢大胆说话呢?不是因为部长不让他们说话,而是在于部长背后的部委权力。这些行政权力仍然在市场中起到关键作用,简政放权的“先手棋”只要没下好,行政权仍然过大,市场权就会仍然过小。这是一种“囚徒困境”,只要没发生改变,行政权就会继续发挥“决定性”作用。给市场主体松绑,就必然限制行政权,包括限制部门立法的空间,推动行政文件的合法性、合规性审查。我们搞简政放权,不是放空炮,不是乱放炮,而是要厘清行政权力边界,约束行政作为,为市场提供更多优质的公共服务品,推动市场主体充分参与市场竞争。

  正如李克强总理所言:“我国经济在形势错综复杂、下行压力较大的情况下,压力里面也蕴藏着活力。这个活力就是中国市场还是有巨大的空间和潜力,关键在于创造。”要想更多创造,要想让中国企业不断增强自身竞争力,一靠内部环境的改进,二靠外部环境的促进。前者需要企业苦练内功,后者需要政府推动市场环境的改善,包括结构性减税、减负等。中国企业不可能一直依托廉价商品为主体来参与国际竞争,伴随着国力增强和经济结构的调整,我们必然要更多参与国际市场规则的制定,更广泛地向国际中高端市场进军。正是在这一块,我国企业拥有巨大的空间,但这样的空间更需要合理的资源配置方式,激励市场主体,保护市场权益,比如一方面推动知识产权的市场兑现,一方面加强政府对知识产权的保护。市场作用与政府作用正是一块硬币的两面,发挥得好,市场主体就如鱼得水,经济空间就纵深开阔。

  简政放权的“先手棋”,已经在下,但还要更稳健、更迅捷,既下得早,也下得对。

(编辑:郊北)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0
0
责任编辑: 莫凡


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523