粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

从五个维度把握中国梦的内涵和意义

来源:北京日报  时间:2014/7/14

从五个维度把握中国梦的内涵和意义

2014-07-14 08:55 来源:北京日报  我有话说
2014-07-14 08:55:03来源:北京日报作者:责任编辑:李贝

  作者:中央党史研究室主任 曲青山

  习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有深刻而丰富的内涵,具有重大的理论意义和现实意义。中国梦阐述的是中国未来发展走向的重大问题,如何把握它的内涵和意义?笔者以为,可以选取以下几个学习和认识的维度。

  命题的维度:中国梦是中华民族伟大复兴的形象表达

  命题的维度,就是要从命题的提出和对现实生活所产生的影响及意义上来看问题。一个科学理论体系的建构,是由一系列相关命题、范畴、概念所组成的,它们有内涵和外延的规定,有相互之间的辩证关系,有前后依存和发展的逻辑顺序。一个创新的理论成果,也必须在前人已经取得理论成果的基础上,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。

  习近平总书记提出的中国梦,之所以成为党的理论创新的最新成果,是因为中国梦的提出,是一个新命题、新范畴、新概念。这个新命题、新范畴、新概念对我们党的中国特色社会主义共同理想,对中国共产党成立一百年时全面建成小康社会的目标,对新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标,对实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,进行了老百姓喜爱、通俗易懂、形象生动的表达和表述。不仅如此,它还对这一系列的目标和任务,进行了统摄和提升,进行高度概括、高度提炼、高度整合,将其聚焦、归结、叠加、落实到“中国梦”三个字上,这就成为十八大以来党的理论创新成果的一大亮点和聚焦点。

  中国梦具有鲜明的中国特色、时代特色、大众特色。说它具有中国特色,是因为它如同我们用“小康社会”、“大同世界”来描述现代化的阶段性目标和未来的共产主义社会一样,蕴含了中国的历史底蕴和文化元素。说它具有时代特色,是因为它符合当代世界的潮流。当今世界,许多国家都以各自的“梦”来确定本国的奋斗目标、来提振人心。中国梦无疑是世界各国梦想中具有自己特定内涵和极强吸引力的一个。说它具有大众特色,是因为它的形式和内容都十分大众化。它不仅在表达方式上群众爱听,而且在表述内容上更与中国社会的每一个人息息相关。中国梦的提出,充分体现了我们党的高度历史担当和使命追求,是新一届中央领导集体对全体人民的庄严承诺,是党和国家面向未来的政治宣言。

  历史的维度:中国梦是近代以来中华民族的夙愿和梦想

  历史的维度,就是从中国梦的历史由来和未来指向上来看问题。梦想体现的是一种理想,反映的是一种追求。只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有深切的渴望。习近平总书记指出:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的。”中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力和几代中国人的夙愿,承载着全体中华儿女的共同向往和期盼,体现了中华民族和中国人民的整体利益,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。

  习近平总书记在参观《复兴之路》展览提出中国梦这一重大命题时,引用了“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”三句诗,对中华民族的昨天、今天、明天所经历的寻梦、追梦、圆梦奋斗历程和现实状况进行了生动地叙述和描绘。这就给我们认识和了解中国梦提供了深邃的历史眼光。历史、现实、未来是相通的,历史可以映照现实、折射未来,看历史就会看清现在、看到前途。中华民族历史悠久,为人类文明作出过不可磨灭的贡献。

  回顾历史我们可以清晰地看到,实现中华民族伟大复兴是自鸦片战争170多年以来中国历史发展的一条主线,是中国共产党90多年革命建设改革历史的一个主题。中国梦就是在这样的历史背景下提出来的,它进一步揭示了中华民族的历史命运,宣示了中国共产党人的历史使命,指明了当代中国的未来发展方向。

[责任编辑:李贝]


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523