粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

粤专项治"裸"基本完成:"裸官"任职岗位全调整

来源:南方网  时间:2014/5/30

粤专项治"裸"基本完成:"裸官"任职岗位全调整

2014-05-30 08:51:18  来源: 南方日报网络版    暂无网友评论
分享到:
核心摘要: 省委组织部有关负责人透露,目前广东基本完成对“裸官”任职岗位集中调整工作,今后将转向常态化,对“裸官”发现一起,处理一起。

    与家人反复商量、再三考虑之后,41岁的东莞干部、老婆孩子均移居香港的蔡某某决定选择向组织辞职。这是近期发生在东莞市的一幕,是广东强力治理“裸官”的一个缩影。

    2014年1月中央颁布了新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,条例第五章第24条规定,“配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的”,即人们通常所说的“裸官”,不得列为考察对象。这意味着,“裸官”被禁止提拔、重用。

    不仅“裸官”上升的通道被堵死了,而且已在重要岗位上的也要调整。

    省委组织部有关负责人透露,目前广东基本完成对“裸官”任职岗位集中调整工作,今后将转向常态化,对“裸官”发现一起,处理一起。

    动真格治“裸”,赢得普遍认可

    其实,早在蔡某某辞职之前,广东各地开展了一项旨在摸清全省“裸官”情况的全面调查。

    江门市在国家工作人员中全面摸查的基础上,重点对6000名科级以上干部进行调查。东莞市在细化摸查时,共发放了3万多份调查表进行调查。

    这项调查源于今年2月26日中央第八巡视组向广东省反馈巡视情况时,提到广东一些地方“裸官”问题突出,并要求对“裸官”开展专项治理。

    对巡视组反馈的意见,省委书记胡春华强调,要高度重视,高度警醒,迅速行动,坚决整改,按照中央有关规定,全面核查和处理好领导干部“裸官”问题。

    此后,胡春华又在各种不同场合多次强调,广东一定要严肃处理该问题。3月5日,十二届全国人大广东代表团对中外媒体开放,胡春华在回答记者提问时指出,“广东省委正在按照中央巡视组的意见对‘裸官’问题进行核查,一旦核查清楚,一定会按中央有关规定严肃处理。”

    根据省委组织部制定的工作方案,对配偶已移居国(境)外,或没有配偶、子女均移居国(境)外的干部,要限时从重要岗位调整下来,其中省管干部在4月底前基本完成,其他干部在5月底前基本完成。南方日报记者在省内多地调查显示,多个市参照省管干部的时间要求,在4月底前完成了对这些干部任职岗位的调整工作。

    一石激起千层浪。媒体披露了东莞市对“裸官”任职岗位调整工作,指出多名担任乡镇、市直部门的主要领导被调整职务,随后又报道了个别市厅级干部被调整岗位。对此,来自干部、党员、群众和网民的评价高度肯定,认为广东治理“裸官”动真格、见行动,凸显了对中央精神的执行力,是顺民意得民心之举。

    省委党校副校长杨建伟在接受采访时说,“裸官”不一定是贪官或作风有问题,他们中不乏工作有能力、有成绩的人,但公众对公职人员的政治伦理要求很高,既然你把家人移居到外面去了,怎么相信你不是“身在曹营心在汉”呢?因此,老百姓普遍认可对他们不得提拔、在要职上的也要调整的做法。

    中国科技大学廉政研究中心秘书长张增田认为,在全球化时代,随着国人经济实力的增强,选择送子女出国读书或将家人移民国外本无可厚非。但是对于官员来说,他们的身份就决定了他们应该对国家有更多的献身精神。

    鱼和熊掌,只能选择一样

    对经过甄别、确认属于应当调整岗位的干部,要么把家人迁回来,要么接受组织调整,两样只能选择一样,不能兼得。

    毗邻港澳的东莞,被视为“裸官”问题相对较突出的地方。当地官方的调查报告承认,东莞的“裸官”相对较多,其中大部分的家人移居地是港澳地区。在这次专项治理中,该市共对127名干部任职岗位进行了调整,其中处级干部19人、科级干部及其他国家工作人员108人,市直单位一把手5人,镇党委书记、镇长6人。

    江门是珠三角地区典型的侨乡,家属移居的干部也相对较多,在这次专项治理中,128人已调整了岗位,其中处级干部13人,科级干部及其他国家工作人员115人。

    任职岗位调整的一个动作,是组织上与这些干部进行一对一的谈话。谈话要谈认识、谈政策、谈选择,针对每个人的思想、工作和家庭情况,做到正确引导、入情入理,把调整过程变成教育干部、调动干部积极性的过程。这是一个需要耐心的细活。

    据南方日报记者的走访,多数人在组织谈话后都能坦然面对,放下思想包袱,很快作出选择。刘某是广州市一个区机关的科长,这位比较年轻、原本拥有较好发展空间的公务员说,“我回家跟父母、老婆说了一下中央和省委的有关规定,老婆表示还是想保留香港居民身份,毕竟结婚前她已移居香港多年。我想,人生奋斗,除了事业上的追求,再就是为了家庭生活和谐美好,对老婆的想法表示支持,所以选择了放弃个人职位。”

    但对有的干部来说,选择是艰难的,但又必须在规定时间作出。东莞一位镇委书记反复做妻子工作,但她不愿意回来,只能由组织调整其岗位,在交接会上演唱一首《渴望》,“悠悠岁月,欲说当年好困惑”,表达了当年做法“究竟是对还是错”的复杂心情,使在场干部也受到了一次深刻的教育。

    侨乡的多数移居者有其独特的特点,但在选择让家人回来,还是接受组织调整时,并没有任何特殊。江门一位镇长周某某的妻子是侨属,为了方便与父母团聚,经过多年的排队等候,2年前移居去了美国,因而不考虑迁回来。这种情况下,该镇长还是按规定被调整了。

    东莞市委组织部司琪说,在谈话过程中,有的干部本人思想不通,有的是家属思想不通,有的干部本人带着家属来一起谈,在选择时很纠结,出现多次反复,与他们谈1次不解决问题,就谈2次、3次,甚至谈5次、6次。正是因为做了大量深入细致的工作,充分尊重本人选择,涉及这么多人的调整工作非常顺利。

    记者调查发现,广东“裸官”地区差异很大,粤东西北地区“裸官”数量很少,比如揭阳、茂名各有2人,潮州、河源各有1人,这些地方的调整工作就简单得多了,在很短时间内就完成了调整任务。

    编牢制度的笼子,从严监督管理

    广州市直机关工委副书记华珊表示,对“裸官”开展专项治理,是从严治党、从严治吏的一个重要措施,实现了干部监督管理的“关口前移”,在干部队伍中树立正确导向,有利于增强干部队伍的凝聚力和战斗力。

    在这次专项治理中,广东编实、编密、编牢制度的笼子,建立起对“裸官”的刚性约束。

    是裸必报。严格执行中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,进一步规范个人报告事项审核、统计汇总和分析制度,严肃纪律要求,着力提高个人报告事项的准确性,及时掌握领导干部的配偶、子女移居国(境)外情况。

    隐瞒必核。《广东省从严治党五年行动计划》明确规定,党员领导干部要如实填写配偶、子女移居国(境)外等情况,“对个人应报告的重要事项不报告或弄虚作假的,一经发现,一律先停职再作调查处理”。

    凡提必限。各地认真落实条例关于“裸官”不能列为考察对象的要求。中山市委组织部建立了“裸官”信息库,涉及干部提拔之前,由干部监督科负责与信息库进行核对,确认不是“裸官”才能提拔。

    “作为一名党的干部,必须老老实实地向组织汇报,半点小聪明也不能有。否则只能自吞恶果。”广州市委组织部的一位负责人向记者表示,该市经群众举报也发现了一个瞒报个案,目前正在按照相关规定办理。

    江门市除加强对领导干部因私出国(境)证件的管理外,对“裸官”出国(境)的审核审批,要求纪委先把关,组织部再审核,因为违法违纪信息不对称,组织部不一定能充分掌握当事人出境的动机。

    省委组织部研究室负责人表示,对“裸官”实行从严管理、限制提拔、调整岗位,不是最终目的,最终目的是要建立良好的政治生态,使“裸官”这个词成为历史。

来源: 南方日报网络版    作者:
编辑: 杨昊
 
扫描二维码分享到微信朋友圈


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523