粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

中纪委网站推出网络调查 四万余网友参与投票 让违反党纪行为暴露在阳光下

来源:南方日报  时间:2014/6/25
中纪委网站推出网络调查 四万余网友参与投票

让违反党纪行为暴露在阳光下

2014-06-25
赶快成为第一个赞的人吧

    6月12日,中纪委官方网站推出网上调查“坚决克服组织涣散、纪律松弛现象”,邀请网民点评身边的党组织和党员干部。6月24日凌晨,官网公布的调查结果显示:70%的网友认为,党的十八大以来身边党员干部在遵守和执行党的纪律方面发生新的变化,希望当前党员干部改变“组织涣散、纪律松弛”的问题,希望强化党内监督、群众监督和舆论监督,提高党纪的约束力。共有41119名网友参与回答问卷。

    网友最不满组织涣散、纪律松弛

    “为进一步了解党员干部和党组织在遵守纪律、执行纪律等方面存在的问题,坚决克服“组织涣散、纪律松弛”现象,中央纪委监察部网站推出网上调查,欢迎广大网友积极参与。”网站如此表明此次网上调查的目的。

    整个问卷共有6个问题,2个单选题,4个多选题,无记名,无需注册。因此网上一些评论认为这是“一分钟就能做完的调查”。

    6个问题集中在组织涣散、纪律松弛方面,调查从6月12日持续到6月18日。第一个问题“您认为身边党员干部组织涣散、纪律松弛现象是否严重?”共有“严重”“一般”“不严重”“不好说”四个选项。调查结果显示,选择第一选项的网友占到了74.1%。“假如您在工作和生活中看到党员干部组织涣散、纪律松弛现象,会如何做?”问题,50.5%的网友选择了会表示不满;26.2%的网友选择了“见怪不怪”;一成多的网友选择了“向有关部门和领导反映”和“向纪检监察机关举报”。

    不敢批评搞一团和气问题突出

    针对所在单位党组织和党员干部在党的观念方面存在的突出问题调查中,选择“抓党风廉政建设,说的多、干的少”、“执行纪律雷声大雨点小,怕得罪人”、“不敢同违纪行为斗争,搞一团和气”几个选项的网友占80%左右。27.3%的网友认为,身边党员干部存在最突出的问题是“只对领导个人负责而不对组织负责”。

    在遵守组织纪律方面,“党组织对党员干部疏于管理”和“领导班子各自为政、内耗严重”的分别占21.5%。

    网站还摘录了一些网友留言,例如:一些干部我行我素,离开辖区不请示不报告;在工作上挑肥拣瘦,跟组织讨价还价等等,出现这些问题,根子就在于党的观念淡漠。网友认为,一些党员忘了自己是党员,干部忘记了自己是党的干部。作为一名党员,时刻想着自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,才能自觉接受组织安排和纪律约束,管好自身。

    强化监督举报让违纪行为暴露在阳光下

    网友留言表示,希望举报渠道更畅通,举报方式更便捷,让监督无处不在,让违反党纪的行为暴露在阳光之下。网友期望,每个人看到自己身边的党员干部出现问题时,都能勇于批评、提醒和监督。网友还期望,要严格执行纪律,严肃查处违反党纪的行为,做到纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。

    用朴实话语做网上调查,这引来不少网友点赞。从网络问政,到网上调查,集约民意直通上层,有评论认为,这样网上调查的心意大于创意。评论认为,这个问卷精练简短,互动、快捷,方便了不同文化程度的网民;不记名、不注册的回答方式,保护了参与者的隐私。

    在线调查结果公布后,有网友认为,直面群众的意见,彰显了中纪委“刮骨疗毒”的勇气与决心,拉近了干群距离,密切了党群、干群关系。从长远看,重在建立长期有效的常态化管理模式。

    这并非中纪委监察部网站首次网上调查。2013年底,该网站推出“网上党风廉政建设民意调查”,为期一个月。据媒体报道,那是自1996年中纪委进行反腐倡廉民意调查以来,首次利用网络民调。有专家认为,中纪委网上调查指向鲜明,并将为下一步国家反腐决策提供参考。

    记者注意到,此次网上调查针对的是“组织涣散、纪律松弛”,而在中央纪委监察部网站首页的互动交流版块,专门有个栏目叫“每月e题”,每月都会推出一个话题供网友讨论、建言献策,而最近的一个话题正是“克服组织涣散、纪律松弛现象”。

    南方日报记者 张学斌

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523