粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

让国际间合作织牢反腐大网

来源:南方网  时间:2014/6/18
让国际间合作织牢反腐大网
2014-06-18 08:57:08 来源: 南方网  暂无网友评论
分享到: 0
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  世界各国各地区反贪机构和国际反腐败组织交流与合作、信息交换、经验分享等将不断加强和扩大,反腐败这张大网必会不断壮大、牢固,腐败分子将无处藏身、受到法律的制裁。

  15日,国际反贪局联合会主席、最高人民检察院检察长曹建明在京分别会见了前来参加国际反贪局联合会2014年第一期研讨班的部分国家、地区和国际组织的代表。曹建明表示,今年研讨班围绕“法治与反腐败”主题,邀请了在侦查或预防腐败犯罪方面具有代表性或取得明显成效的国家、地区以及国际组织的专门反贪机构代表参加,同时还将邀请与会代表参观中国北京检察机关反贪工作情况并进行深入交流。(2014年06月17日 人民日报)

  随着全球一体化的快速发展,世界变得越来越小,特别是经济等领域的一体化,为腐败分子提供了逃避惩罚的通道,为反腐败工作带来了极大的挑战。加强各国、各地区和国际组织间的反腐败合作,共同织牢反腐败工作的大网势在必行。

  近年来,我国出逃的腐败人员和转移的资金数量惊人。每逢肃贪风声一紧,便有人闻风而逃往国外。根据高检工作报告,2000年-2011年检察机关共抓获在逃职务犯罪嫌疑人18487名,其中2007-2012年外逃官员每年上千人,涉案金额从2007年的244.8亿元上升到2012年的1020.9亿元 。这些数据,仅是出逃人员及涉案金额的冰山一角,还有大量在逃人员和涉案资金一直未追回。

  当前,加强国际间的反腐败合作有利于侦破腐败案件。如果腐败人员出逃,仅靠本国力量侦破案件十分困难。现在,腐败分子利用与他国法律不对接的空子在国外“潇洒”的日子结束了。2003年12月10日,我国加入了《联合国反腐败公约》。截至2007年初,已有83个国家加入了此公约。联合国反腐败公约为各国打击出逃的腐败人员提供了合作协查平台。2004年4月16日,“开平”案主犯余振东被美国拉斯韦加斯地区联邦法院认定非法侵占了中国银行开平支行4.85亿美元,被判处144个月监禁和3年监视居住,并移交中国。余振东案就是我国加强国际间反腐败合作成功的典范。

  与此同时,国际间加强合作的步伐仍没有停止。今年5月,瑞士承诺,将自动向其他国家交出外国人账户的详细资料,从此,保密制度不再为腐败案嫌犯提供任何保护。我国举办国际反贪局联合会研讨班、参观北京检察机关反贪工作情况,就是要加强与其它国家、地区和国际组织间的经验交流,共同织牢反腐工作大网。

  我国与世界各国的反腐败合作一直在进行。中纪委在《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》中,明确提出了要加强反腐败国际合作。规划充分说明了我国反腐的决心和恒心。在此,我们有理由坚信,世界各国各地区反贪机构和国际反腐败组织交流与合作、信息交换、经验分享等将不断加强和扩大,反腐败这张大网必会不断壮大、牢固,腐败分子将无处藏身、受到法律的制裁。

(南方网编辑:郊北)

作者: 刘叶
扫描二维码分享到微信朋友圈


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523