粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

中纪委官网推出坚决克服“组织涣散、纪律松弛”现象网络调查 邀网友点评身边党组织和干部

来源:南方日报  时间:2014/6/17
中纪委官网推出坚决克服“组织涣散、纪律松弛”现象网络调查

邀网友点评身边党组织和干部

2014-06-17
赶快成为第一个赞的人吧

    6月12日开始,中纪委官方网站推出网上调查——“坚决克服组织涣散、纪律松弛现象”(http://www.ccdi.gov.cn/survey/),邀请网友点评身边的党组织和党员干部。调查问卷简短精悍,只有6道选择题,无需记名、注册,一般人一分钟就能答完。同时问题及选项设置细致,有网友认为,调查体现出执政党一心为民的心意大于创意。

    选项设置细致被赞“够尖锐”

    “为进一步了解党员干部和党组织在遵守纪律、执行纪律等方面存在的问题,坚决克服‘组织涣散、纪律松弛’现象,中央纪委监察部网站推出网上调查,欢迎广大网友积极参与。”网站表明了此次网上调查的目的。

    整个问卷共有6个问题,2个单选题,4个多选题,无记名,无需注册。因此网上有评论认为这是“一分钟就能做完的调查”。调查从6月12日持续到6月18日。

    第一个问题就是“您认为身边党员干部组织涣散、纪律松弛现象是否严重?”,共有“严重”“一般”“不严重”“不好说”四个选项。

    6个问题集中在组织涣散、纪律松弛方面,如:在党的观念、遵守组织纪律方面,所在单位的党组织和党员干部存在哪些突出问题?看到党员干部组织涣散、纪律松弛现象,您会如何做?克服这些现象的方法有哪些?

    多选题的选项则非常详细,每道题都设置六七个选项,甚至有“对错误思想和不良作风不敢批评和斗争,搞无原则的一团和气”“领导班子里各自为政,把分管领域当成私人领地,互不买账,互不服气,内耗严重”“只对领导个人负责而不对组织负责,把上下级关系搞成人身依附关系”等,这些选项被一些网友直言“尖锐”。与一般网络调查相比,回答完该调查的6个问题后,看不到具体的调查结果。

    网评:一心为民的心意大于创意

    用朴实话语做网上调查,这引来不少网友点赞。从网络问政,到网上调查,集约民意直通上层,有评论认为,这样网上调查的心意大于创意。评论认为,这个问卷精练简短,互动、快捷,方便了不同文化程度的网民;不记名、不注册 的回答方式,保护了参与者的隐私。问题设计一针见血,彰显了中纪委“刮骨疗毒”的勇气与决心,拉近了干群距离,密切了党群、干群关系。从长远看,重在建立长期有效的常态化管理模式。

    这并非中纪委监察部网站首次网上调查。2013年底,该网站推出“网上党风廉政建设民意调查”,为期一个月。据媒体报道,那是自1996年中纪委进行反腐倡廉民意调查以来,首次利用网络民调。有专家认为,中纪委网上调查指向鲜明,并将为下一步国家反腐决策提供参考。

    记者注意到,此次网上调查针对的是“组织涣散、纪律松弛”,而在中央纪委监察部网站首页的互动交流板块,专门有个栏目叫“每月e题”,每月都会推出一个话题供网友讨论、建言献策。最近的一个话题正是“克服组织涣散、纪律松弛现象”,截至昨晚记者截稿时,已有253条网友留言。网友@纪薇新认为,这个话题切中时弊,准确反映干部中存在的问题,“当前个别地方组织纪律涣散以及官官相护,搞无原则的团结,是老百姓最痛恨的。”

    ●南方日报记者 张学斌

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523