粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

领导干部要有良好政治品格

来源:人民日报  时间:2014/5/23
领导干部要有良好政治品格
2014-05-23 11:12:42 来源: 人民日报网络版  暂无网友评论
分享到: 0
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  党的十八大以来,习近平同志发表了一系列重要讲话,彰显了对世情、国情、党情的深刻把握,体现了理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑的高度统一。讲话既为我们如何观大势、把大局、谋大事指明了方向,也对领导干部如何做人、处事、为官提出了基本准则。领导干部要深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,切实养成良好的政治品格。领导干部要具备良好政治品格,关键是在以下几方面着力。

  对党忠诚,严守规矩。崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础。只要永不动摇信仰、永不脱离群众,我们党就能无往而不胜。对于领导干部来说,坚定理想信念,对党绝对忠诚,是第一位的政治要求。应通过学习习近平同志系列重要讲话精神,从灵魂深处认同党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,保持政治定力;强化规矩意识,做老实人、说老实话、干老实事,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济纪律、工作纪律等,切实做到遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。

  敢于担当,务实肯干。当前,改革已经进入“深水区”,许多发展中的问题躲不开也绕不过,党和国家最需要敢于担当、务实肯干的领导干部。领导干部应始终以党和人民的事业为重,克服怕承担风险、怕触及矛盾、怕影响自身利益的顾虑,无私无畏地支持和推进改革;树立鼓励创新、允许试错、宽容失败的导向,为勇挑重担者减压,为敢于改革者喝彩,推动形成百舸争流的改革新气象;保持“功成不必在我”的良好心态,不贪一时之功,不图一时之名,以“钉钉子”精神做好打基础、利长远的工作,干出一番不含水分、群众认可的业绩。

  走亲连心,亲民爱民。人民群众是我们永远的亲人、永远的老师、永远的靠山。领导干部要从灵魂深处感恩群众,时时刻刻想着群众,真心实意依靠群众,发自内心造福群众。领导干部在任内干了多少实事,人民群众的心里有一本清楚的“账”,有一杆公平的“秤”。要把“接地气”作为一项基本功,多开展一些不预设路线图、不事先打招呼的走访,多到基层一线察民情、听民声、解民忧,切实把群众工作做到群众心坎上。

  善抓舆论,弘扬正气。近年来,舆论生态发生了深刻变化,对新时期的宣传思想工作提出了新的更高要求。领导干部要切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,理直气壮地坚持正确舆论导向,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权;把“懂网”作为一门必修课,多学网、多上网、多用网,使网络成为了解民意、倾听民声、体察民情的重要渠道;强化网上舆论引导,重拳整治网络乱象,使网络空间清朗起来,成为唱响主旋律、传播正能量的重要阵地。

  从善如流,闻过则喜。监督是“防火墙”“杀毒软件”,监督的力度越大,干部犯错的机会就越少,一些小毛病也能得到及时纠正。然而,有的领导干部对监督有抵触情绪,不爱听提醒的告诫,不愿听直率的批评。在党的群众路线教育实践活动中,对许多领导干部触动最大的就是真刀真枪开展批评。在今后的党内政治生活中,我们仍要坚持用好批评和自我批评这个武器,善于“搭梯子”引导他人批评,勇于“当靶子”接受他人批评,把他人的批评意见甚至是“刺耳”的意见当作治病防病的一剂良药。

  依法办事,秉公用权。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。领导干部要清醒认识到,搞一次特殊,破一次规矩,谋一次私利,就是在一步一步地背叛党性,就是在一步一步地失去民心。要筑牢权由民授、权为民用的思想根基,树立权力就是服务、权力就是责任、权力就是奉献的权力观,把人民利益放在行使权力的最高位置,把人民满意作为行使权力的根本标准,把接受人民监督作为行使权力的先决条件。要确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,养成在宪法和法律范围内活动、在“聚光灯”下和“玻璃房”中开展工作的良好习惯,决不能以言代法、以权压法,更不能徇私枉法。

  厉行节约,艰苦奋斗。中央八项规定出台之后,铺张浪费现象大大减少,人民群众拍手叫好。领导干部要带头贯彻落实中央八项规定精神,带动全社会形成厉行节约、艰苦奋斗的良好风气。始终保持正风肃纪的强势,建立集制度规范、监督约束、文化塑造于一体的长效机制,划出“红线”,标出“雷区”,架起“高压线”,形成不容变通的制度硬约束。树立“宁可政府过紧日子,也要让百姓过上好日子”的思想,压缩一切不必要的开支,把有限的财政经费用在刀刃上、用在改善民生上。

  (作者为中共浙江省委常委、宁波市委书记)

南方网编辑:赵艳

作者: 刘奇
扫描二维码分享到微信朋友圈


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523