粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

黄相怀:学习习近平总书记系列重要讲话要遵循传播规律

来源:理论网  时间:2014/5/9
黄相怀:学习习近平总书记系列重要讲话要遵循传播规律
文章来源: 理论网 [作者:黄相怀] 发布时间:14-05-09 12:13:39 122
    当前全党学习宣传习近平总书记系列讲话精神总体上已步入常态化、长期化阶段。如何以全方位、立体化态势把学习宣传习总书记系列讲话进一步引向深入,从现代传播学的角度讲,可以考虑从以下三个方面做好文章:

  视角要全面

  一是要精致细腻。当前,宣传阐释习近平总书记系列讲话的总体要求已经从“普及”转入“提高”阶段。要适应广大党员干部和人民群众的理论需求的演化态势,把学习宣传习总书记系列讲话的着力点,从宏大叙事转入深度描写,从写意转入写实,从大而全转入小而精。唯有精雕细琢,在细微之处拿捏,才能真正做到传真传神,从而避免断章取义,妄加穿凿。

  二是要深刻独到。说别人已经反复说过的话,说正确但无用的废话,已经不能满足广大党员干部和人民群众对于总书记讲话的理论渴求。习近平总书记系列讲话作为中国特色社会主义理论体系的重大理论创新、马克思主义中国化的重要创新成果,立意高远,内涵丰富。要深入挖掘习总书记系列讲话的理论渊源、时代背景和历史意涵,更加丰富、立体、深刻地把握和呈现习总书记系列讲话的新思想新观点新论断。

  三是要留有余地。一方面,习近平总书记今后还要发表更多讲话,未来讲话相对于现在的讲话肯定将进一步大大丰富、发展和深化。另一方面,如同其他任何马克思主义者一样,习近平总书记的系列讲话也要经历一个与实践反复互动的过程。因此有些话不能说得太满、调不能唱得太高,要遵循认识规律,战略谋划,渐次推进,为后续的学习宣传阐释留下弹性空间。

  阐释要精到

  一是针对性要强。当前人们的兴趣点已经从“习近平总书记说了些什么”转到了“关于某某问题习近平总书记说了些什么”,因此应当从社会思想舆论的实际出发,从人民群众关注的热点难点问题出发,找好学习宣传习近平总书记系列讲话的恰当发力点。

  二是说理性要强。理论首先要讲理,论文主要靠论述,理论宣传文章不能以势压人,而必须以理服人。因此,应当避免简单地用政治性的表态代替学理性的论说,避免简单地用分类整理代替研机析理,避免简单地用政治评论代替学术阐释。

  三是主题性要强。说一千道一万,归根结底,以习近平同志为总书记的党中央的主要任务就是坚持和发展中国特色社会主义,主要工作就是全面深化改革。我们学习宣传习总书记系列讲话,主旨要求、主要内容都应当围绕这方面展开。直白地说,“断章”也主要应当断这方面的章,“取义”也主要应当取这方面的义。不应当用其他方面的内容冲淡甚至挤压这方面的内容。

  情景要交融

  一是要善于学习运用习近平总书记的文风宣传阐释习近平总书记的系列讲话,尽量做到原汁调原味,最大化地体现习近平总书记系列讲话的素朴典雅、厚重平实、可亲可爱的魅力与特色。让读本、摘本最大化与原本一样好读耐读,确实需要下一番功夫。

  二是要善于激发广大党员干部和人民群众对习近平总书记系列讲话的情感共鸣,注重从习总书记的家庭身世、个人经历、品德修养、个性心理等角度切入,在对他的系列讲话的学习宣传中融入他的个性特征和个人色彩。一些网络文章从习近平总书记的经历和个性的角度谈他的理念和追求,读后令人印象深刻,值得我们的理论宣传文章借鉴。

  三是要善于把广大党员干部和人民群众置换到习近平总书记所处的时空方位、领导职位、权力结构和面临的风险挑战中,引导大家多进行换位思考,增强学习宣传习近平总书记系列讲话的现场感和代入感。只要能够成功地把受众代入到习近平总书记的角色中,几乎所有人都能够感受、理解和认同总书记的所思所想、所作所为。

  总之,在个性化、分众化传播时代,宣传阐释党的最高领导人讲话精神,必须要体现出新的时代特色,否则将落后于广大党员干部和人民群众的需要,从而使宣传效果大打折扣,这是任何理论工作者都必须多加注意的。

  (作者系中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究室副主任、博士)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523