粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东大力开展反腐倡廉教育,廉洁文化逐渐渗透、浸润和普及 廉洁文化成党员干部群众“必修课”

来源:南方日报  时间:2014/5/29
广东大力开展反腐倡廉教育,廉洁文化逐渐渗透、浸润和普及

廉洁文化成党员干部群众“必修课”

2014-05-29
赶快成为第一个赞的人吧

    ■“廉洁广东行”反腐倡廉教育基地巡礼专题报道之一

    编者按

    为传递廉洁广东正能量,营造崇廉尚洁的良好社会氛围,今年4月至年底,在广东省纪委的组织下,南方报业传媒集团启动1+X报道机制,由南方日报牵头,各媒体参与,在全省组织开展“廉洁广东行”主题系列宣传活动,全面反映我省开展廉洁文化活动的明显成效,大力弘扬勤廉典型的先进事迹,深入介绍党风廉政建设和反腐败工作的创新举措和新鲜经验。

    从今日起,我们将陆续推出反腐倡廉教育基地巡礼专题报道,真实展现反腐倡廉教育基地的教育成果,全面反映我省开展廉洁文化活动的明显成效,大力弘扬勤廉典型的先进事迹。

    “我们这里没有学生给老师送礼现象,反而是老师给学生送‘礼’——一些同学来自山区,家庭条件并不好,学校的老师会尽其所能,送上一些必备的物资。”韩山师范学院潮州师范分院1313班师范生陈佩洁对“廉洁广东行”采访团说。

    这所将廉洁文化课作为必修课的大学里所出现的喜人场景,是我省大力开展反腐倡廉教育,廉洁文化逐渐渗透、浸润和普及的一个缩影。如今的广东,廉洁文化成为党员干部和群众的“必修课”,如春风化雨,悄然影响、改变着他们的意识和生活。

    南方日报记者 辛均庆

    实习生 占荣 通讯员 粤纪宣

    ◎特色挖掘廉政文化资源打造“本土教材”

    “在廉政文化建设中,我们探索发现,韩愈这一历史人物很有现实教育意义,因为韩愈为官清廉的形象在历史上评价很高,韩文公祠又蕴含着丰富的廉政文化资源,可以打造廉政文化的‘本土教材’。”潮州市纪委有关负责人表示。

    将地域特色文化蕴含其中,打造廉政文化“教材”,宣扬人物勤政、廉政事迹,这是我省各地开展反腐倡廉教育的一大特色。如何使廉政思想深入人心?各地发现,挖掘地方特色和廉政文化资源是个好办法。

    中山市深入挖掘、整理了孙中山先生的廉政思想,将这一本土廉政文化资源用活、用好,把反腐倡廉教育融入革命传统教育和本土历史文化传统教育中,使孙中山先生的廉政思想和廉政事迹日益为世人所熟知。

    “廉洁广东行”记者在孙中山故居纪念馆看到,展区以丰富的图文音像资料,集中展示了孙中山先生勤政廉政、大公无私、洁身自好、艰苦朴素等优秀品质,以及他在廉政制度建设方面的不懈探索和努力实践。

    “廉政故事、事迹不是没有,而是要挖掘。”孙中山故居纪念馆馆长萧润君介绍,当年,孙中山的元配夫人卢慕贞常受乡亲所托向孙中山求职,为此,他写信劝她“切勿再介绍人来求差事,免致失人情”。这一手书有馆藏原件,但也是在整理孙中山的廉政思想时发现其价值和意义,才拿出来展出的。

    在潮州,“韩愈现象”和“崇韩文化”成为当地独特的人文景观。自2004年以来,潮州充分利用这一历史文化题材,在全市党员干部和群众中开展勤政廉政教育,建设韩文公祠廉政教育基地。今年,韩文公祠廉政教育基地已着手对馆内陈列内容进行更新,增加韩愈勤政廉政精神传承部分,以浮雕形式展示一批“以韩为师”的历史清官廉吏事迹。

    红色爱国廉政资源和客家历史文化资源,是梅州的一笔宝贵财富。梅州充分挖掘整合这些文化资源,依托革命活动纪念馆、伟人故居等场所,打造各类反腐倡廉教育基地。目前,梅州共建成各级反腐倡廉教育基地36个。据介绍,当地正筹划在叶剑英纪念馆设置叶剑英廉洁奉公主题馆,完整展现叶帅行廉志洁的崇高风范。

    省纪委有关负责人指出,我省不少地方将廉政文化与地方特色文化资源有机融合,找到了廉政文化建设的最佳切入点,能达到春风化雨、润物无声的效果。

    ◎重点贴近党员干部思想实际开展廉洁教育

    有时,家人的一句廉洁嘱咐,一次廉洁提醒比什么都有效。在中山南区人社局窗口办事人员的桌面上,摆放着印有他们家属廉洁嘱咐的三角牌,时刻提醒办事人员要秉公办事、廉洁做人。

    如何解决反腐倡廉教育活动中存在的上热下冷、简单化等问题,使广大党员干部绷紧拒腐防变这根弦?在总结过去行之有效的好经验、好做法基础上,我省各地注重贴近党员干部思想实际,积极拓宽反腐倡廉教育渠道,使反腐倡廉教育不断适应新形势、新任务的要求。

    省纪委有关负责人指出,各地反腐倡廉教育的形式推陈出新,在教育中既注重正面教育,又注重警示教育;既注重面向领导干部的重点教育,又注重面向广大党员干部和群众的一般教育。

    敢想会干一心为公、因成功推广村务监督委员会制度而闻名省内外的“广东省勤廉兼优基层支部书记”谢建祥,一心为民务实清廉、带病工作以身殉职的“好支书”李清,心系人民群众、不顾个人安危不幸被洪水卷走的“最美村官”刘利娟……这些梅州群众耳熟能详的先进人物,是梅州市各级深入挖掘树立的典型。

    梅州市纪检监察机关特别注重创新宣传形式,采取媒体宣传、组团宣讲等发挥榜样的示范教育作用,利用身边鲜活典型激励农村基层党员干部廉政爱民、敢于作为,以更大的热情、更足的干劲造福人民群众。

    另外,潮州依托韩文公祠廉政教育基地,举办形式多样的教育活动,有计划、有针对性地组织全市党员干部到基地接受教育。同时,在全市党员中开展“弘扬韩愈精神,勤政廉政为民”教育活动,深入学习韩愈以民为本的从政之德、高效勤勉的务实之举、克己奉公的清廉之风,进一步增强党员干部的勤政廉政意识,推进反腐倡廉建设。

    ◎成效廉洁文化进社区进校园成社会新风尚

    走进梅州、潮州、中山等地的社区街道和办公楼,一幅幅廉洁文化建设宣传牌,一条条廉政格言警句,一篇篇廉政人物事迹介绍格外醒目。除了深入挖掘本土廉洁文化资源,各地还注重采用群众喜闻乐见的方式进行廉洁教育。

    例如,梅州市近年来广泛开展挂廉品、征廉文、演廉戏等活动,在图书馆、农家书屋设置廉洁书籍专柜1200多个,举办廉政文艺巡演150多场次,利用现代媒体展播优秀廉政公益广告和客家特色廉政动漫作品2800件次。

    笔者在采访中发现,廉洁文化在各地大中小学校校园,已然成为时尚。近期,廉洁火炬在中山24个镇区传递,火炬所到镇区启动了各类廉洁主题教育活动,积极组织辖区内各学校开展一系列形式多样、参与性强的青少年廉洁教育活动。中山市教育局与团市委还号召学生做廉洁修身的宣传员、廉洁诚信的小卫士和家长的廉洁监督员。

    中山市纪委有关负责人表示,全市有52万青少年学生,他们身后有100多万家长、亲朋,良好的廉洁文化一旦在学校形成,在青少年心中扎根,就会产生极为广阔的覆盖面,辐射带动全社会,层层扩展,无限延伸。

    “每个学生在毕业前都需要修满18学时的廉洁文化课,这门课有2个学分,真正做到廉洁文化进校园、进课堂、进大脑。”韩山师范学院潮州师范分院负责人介绍,该校在编制廉洁文化教育读本《廉洁文化简明教程(试行)》的同时,把廉洁文化课列为学生的必修课,每名大学生毕业前都要完成一定学时的廉洁文化课程,并在毕业前进行崇廉敬廉宣誓。

    此外,利用微博等新兴媒体宣传廉洁文化也成为一种趋势。中山在全国首个纪检监察官方微博@中山纪检监察开设“廉洁微小说”品牌,广泛收集网友廉洁小说3000余篇,结集出书并开展微小说巡展活动。

    目前,中山全市共开通26个基层纪检监察官方微博,持续开展廉洁公益挂图和巡展活动。中山市委常委、市纪委书记李君能表示,借助广播电视、户外电子屏幕、报纸、宣传栏等载体,尤其是利用微博等新兴媒体宣传廉洁文化,有利于增强廉政文化的感染力,扩大尚德养廉在全社会的认知度和覆盖面。

    ■链接

    广东省国家级和省级

    反腐倡廉教育基地名单

    国家级反腐倡廉教育基地:孙中山故居纪念馆、潮州韩文公祠全国廉政教育基地。

    省级反腐倡廉教育基地:中共三大会址纪念馆、广州市番禺宝墨园廉洁文化教育基地、广州廉政建设研究中心、深圳市坪山新区东江纵队纪念馆、珠海市金湾区廉政警示教育基地、汕头市南澳总兵府反腐倡廉教育基地、佛山市三水荷花世界廉政文化教育基地、佛山市三水孔圣园、韶关市廉政教育基地、梅州市丰顺县坚真公园、惠州市叶挺将军纪念园、江门市开平荻海风采堂廉政教育基地、湛江市“清风林”廉政教育基地、茂名市化州橘州廉政文化教育基地、肇庆市德庆孔庙儒家廉政文化教育基地、清远市“尚清园”廉洁文化教育基地、清远市连州廉泉清风反腐倡廉教育基地。

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523