粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南海公布机关党建清单包括党建标准清单、考核清单和鼓励清单,拟7月实施

来源:南方日报  时间:2014/5/27

南海公布机关党建清单

包括党建标准清单、考核清单和鼓励清单,拟7月实施 2014-05-27
赶快成为第一个赞的人吧

    南方日报讯 (记者/李慧君 通讯员/南机宣)5月26日,南海区直机关工委举行党建“三单”管理座谈会,记者从会上获悉,南海将探索以“三单”管理,积极打造“规范+服务”的机关党建新模式,进一步提升机关党建工作的科学化水平。南海区直机关工委相关负责人表示,在广泛征询意见后,机关工委计划在今年“七一”期间正式推行机关党建的“三单”管理。据悉,这在全省或属首次。

    记者了解到,南海区机关党建“三单”是指南海区机关党建标准清单、考核清单和鼓励清单。3份清单既是党内有关法规、上级文件精神的细化,又充分结合南海机关实际,具有鲜明的南海特色。

    其中标准清单突出规范指引,包含4个部分、16个类别、69项内容,范围涵盖了党的基层组织建设、党的基层组织换届选举、发展党员工作、党员教育管理等方面内容,是对机关党建业务工作的规范和指引;而考核清单强化督促监管,共分3个部分、21项内容,是对机关党建工作的考核和监管。

    值得注意的是,考核清单在每项工作都有详细的评分细则,例如组织生活正常开展的分值为6分,到挂钩基层党组织调研走访分值为4分等等,该做什么,可以获得多少分都一目了然。

    “党务工作层次多、程序多,有时候一回过头来就发现漏了工作没有做。”南海区供电局党群工作部主任赵程鹏说,有了这些具体的实施细则,做起来就会很清晰,条理性更强。

    记者留意到,除了“规定动作”外,此次“三单”也鼓励创新。其中鼓励清单注重引导推动,分3个部分,8项内容,范围涵盖了“区机关党建品牌创建活动”、“书记项目”、“幸福村居”等活动内容和要求,将对机关党建工作创新发展起到引导和推动。

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523