粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南海践行群众路线出实招

来源:南方网  时间:2014/5/18
南海践行群众路线出实招
2014-05-18 15:26:40 来源: 南方网  暂无网友评论
分享到: 0
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

    企业、亲戚、甚至上下级……自从南海行政服务中心实行“三单管理”政策,前前后后得罪了一批人。不仅如此,此前的“三网融合”等政策也让南海行政服务中心名声大噪。昨日,“微看广东•官微走基层”专题报道活动的记者团队赶到了此行第四站——佛山市南海区。(5月16日人民网)

    毋庸置疑,群众路线是中国共产党根本的政治路线和组织路线,其核心内容就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。但我们也都能看得出来,群众路线说着容易做着难,因为喊口号拉标语谁都会,但真要把群众路线走实,将工作做到群众心坎上,却并不容易。而今南海行政服务中心的一系列做法,却为我们竖起了践行群众路线的标杆,值得点赞。

    要实实在在践行群众路线,首要就是应做到与群众充分沟通。这一点很好理解,就是只有与群众做到充分沟通,才能够了解群众最需要什么,最缺少什么。反之若与群众存在着距离,不能做到有效沟通,工作也就无从着手。再来看南海区,其以热线、微博、微信、网站等网络载体全方位打通了普通民众与政府的沟通渠道,这种贴心服务、开门办公当然会赢得民众支持。

    当然,光有沟通还不行,还需要政府将民众放在心上,千方百计方便群众。因为群众无小事,若是对于办事群众百般刁难,相信不仅会损害自己单位形象,政府公信力也将因之大受损伤。而也正是基于此,南海区就从方便群众角度考虑,通过设立“市民之窗”自助服务终端等形式,有效解决了以前群众面临的办证难、办证繁琐等问题,真可谓把工作做到了民众心眼里。

    并且,随着当前民众对政府工作监督的不断加强,相关投诉若是得不到处理,不仅会损害群众监督的积极性,甚至还会影响政府在民众心目中的形象。对此南湖区丝毫没有含糊,其对于每一则市民投诉都保留有追踪记录,并设立了处理时限,如果没有在规定时间内回应,相关部门还会受到相应的问责。这一桩桩一件件,都是为了让民众更大限度地享受到发展带来的红利。

    最为主要的,恐怕就是南湖区工作作风的转变。这不是无稽之谈,在方便群众办事的同时,南湖区还将所有的政府行为都予以标准化,在最大限度上遏制了“走关系”、“递纸条”等行为的出现。当权利变成了生产线,腐败问题从根源上得到破解。再加上“准许清单”、“监管清单”、“权力清单”的出台,可以说南湖区在转变工作政府、维护民众利益方面决心可圈可点。

    总而言之,从“三网融合”到“三单管理”,从自助终端服务到网格员设置,南海区政府在转变政府治理方式等方面处处从老百姓的利益出发,简直堪称践行群众路线的典范。推而广之,不仅仅是南湖区,在任何地方任何工作中我们都应贯穿群众路线理念。如此才能调动群众干事积极性,在最大程度上凝聚起发展推力,进而转化为地方发展乃至中国梦实现的不竭动力。(编辑:刘建维)

作者: 秦风汉韵
扫描二维码分享到微信朋友圈


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523