粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

好机制选出好干部 分析民意,让敢抓敢管敢负责的干部上

来源:南方日报  时间:2014/5/16
好机制选出好干部

分析民意,让敢抓敢管敢负责的干部上

2014-05-16
赶快成为第一个赞的人吧

    新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》),针对“跑官要官”、“以票取人”等干部选拔任用工作出现的新情况新问题,提出系列创新举措。怎么做到任人唯贤?怎么让“见贤思齐”蔚然成风?各地市负责人在学习《条例》后认为,既要按程序进行会议投票推荐和谈话推荐,还要认真分析民意的质量,让敢抓敢管敢负责的贤人上;同时,加强干部选拔任用工作全程监督,健全干部选拔任用倒查机制,堵住干部“边腐边升”、“带病提拔”的漏洞。

    突出实绩竞争 避免唯票取人

    “敢抓敢管得票却不高的干部,要敢为他们说公道话”

    《条例》强调,公开选拔、竞争上岗应当科学规范测试、测评,突出实绩竞争,注重能力素质和一贯表现,防止简单以分数取人。注重工作实绩,是《条例》的一大鲜明导向,备受关注。

    东莞市委书记徐建华认为,这要求始终把选人用人的视线对准发展一线、对准能力实绩。

    怎样才能对每个干部的实绩知根知底?《条例》对干部选拔任用程序作了进一步优化,新增了“动议”一章,把选拔任用初始环节明确纳入流程,并且从“动议”到“任职”五个干部选拔任用工作基本环节都作了新的规定。

    徐建华说,《条例》在动议环节明确提出,组织部门综合有关方面建议和平时了解掌握的情况,对领导班子进行分析研判,就选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序等提出初步建议;在干部考察的内容和方法上,也作了进一步完善和改进,较之以往更加注重干部的一贯表现,注重全面、历史、辩证地看干部。

    针对东莞的实际情况,徐建华认为要把事关全局的“三重”(重大项目、重大产业集聚区、重大科技专项)建设、“三大增长极”(东部粤海高端装备技术产业园,中部松山湖大学创新城,西部水乡特色发展经济区)打造、市场化法治化国际化营商环境营造、重点领域和关键环节改革、重大维稳事件的应对处理情况,作为识别和使用干部的“赛马场”,更加注重工作实绩,大力选拔任用一批在全面深化改革、推动转型升级、保障改善民生、维护社会和谐稳定等方面成绩突出的干部,不断浓厚重实绩、比贡献的干事氛围。

    “党委书记要为组织部长撑腰打气。带头遵守干部工作纪律,不搞临时动议,不给组织部长打招呼、说人情;带头执行民主集中制,不搞个人说了算,带头营造良好的选人用人风气。同时还要做到放心放手。”云浮市委书记黄强强调,除了按程序进行了会议投票推荐和谈话推荐,还要认真分析民意的质量,对敢于负责、敢抓敢管、得票可能不高的干部,要敢于为他们说公道话。这样,才能真正选出组织放心、群众满意、干部服气的好干部。

    翁源县委书记朱余旺认为,《条例》增设了“动议”环节,把“动议”由“隐性”程序变为“显性”程序,对干部选拔任用的初始环节作出了规范,这也就要求作为实施主体的党委(党组)和组织人事部门要在动议这一环节发挥把关作用。

    此外,《条例》明确要求将推荐结果由选拔任用的“重要依据”改为“重要参考”,规定民主推荐情况只是确定考察对象应当综合考虑的因素之一,防止把推荐票等同于选举票、简单以推荐票取人。

    怎样防止利用《条例》的“弹性”空间随意定人选,或者票多时说要“尊重民意”、票少时说“不能唯票”,使《条例》走样变形?博罗县委书记徐云枢的看法是做好三个步骤:一要正确把关,二要制定规则,三要辨证看票。

    有基层工作经历更“吃香”

    形成“选上来,送下去”的良性循环

    《条例》明确提出,党政领导干部选拔任用应当树立注重基层的导向:提任县处级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历;经历单一或者缺少基层工作经历的年轻干部,应当有计划地到基层、艰苦边远地区和复杂环境工作。这也是“应当树立注重基层的导向”首次被写入总则当中。

    朱余旺说,《条例》明确要求地方党政领导班子成员更加重视劳动就业、居民收入、科技创新、教育文化、社会保障、卫生健康、社会民生指标等的考核,防止单纯以GDP增长速度评定工作实绩。这意味着考察干部既看总量又看质量、既看显绩又看潜绩,既看做了多少稳增长、惠民生、促和谐的好事,又看做了多少打基础、利长远、可持续的实事。“有效引导领导干部树立正确的政绩观,摒弃‘政绩工程’和‘形象工程’,一张蓝图画到底、一茬接着一茬干。”

    “《条例》突出强调党组织的主体地位和主导作用,这一改动,为我们基层松了绑,让基层党组织可以大胆地把‘好干部’用起来。”徐云枢很兴奋,但他同时强调,好制度关键在于执行,要确保好制度在基层不走样。他说,讨论决定环节是选人用人的最后一道关口,如果讨论不充分,决策民主程度会大打折扣。

    怎样做好讨论决定环节的工作?徐云枢根据基层实际情况提出四点建议:一是组织部门要逐个介绍拟任人选的推荐、考察和任免理由等情况,特别是破格提拔的人选,应当说明破格的具体情形和理由;二是党委讨论决定干部要安排充足的时间,不能搞会议“搭车”;三是强调党委集体领导,党委班子成员对每一位任免的干部都要负责任,而不能“铁路警察各管一段”,不是我管的事情就不发表意见;四是实行“一把手”末位表态机制,营造敢讲话、讲真话的民主讨论干部的良好氛围。

    《条例》的基层导向也给各地负责人带来不少启发。徐建华说,东莞“市辖镇”的特殊行政架构,基层干部承担着艰巨的改革发展稳定重任。他提出,要把镇街党政正职、机关重要岗位向有基层工作经历的干部倾斜,形成“选上来,送下去”的良性循环,把干部的注意力和精力引导到基层去干大事、创大业,为推动东莞的改革发展事业注入强大动力。

    “十个严禁”“五个一律”剑指腐败

    堵“后门”走“前门”清“旁门”开“正门”

    为加强对干部选拔任用工作的监督,《条例》颁布后,中组部及时出台了《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》。《意见》专门提出了“十个严禁”的纪律要求,包括严禁违反规定程序选拔任用干部,严禁在干部档案上弄虚作假,严禁搞拉票等非组织活动,严禁跑官要官、说情打招呼等,进一步严明了组织人事纪律。同时,对跑官要官、拉票贿选、买官卖官等行为明确提出“五个一律”的惩戒措施。徐建华认为,作为地方“一把手”,要从严要求自己:不受人为干扰、不以人划线、不搞亲亲疏疏。

    “党委书记首要职责是选好人,绝不能做‘老好人’,拿职位做人情,必须按照原则、规矩和程序办事,堵‘后门’、走‘前门’,清‘旁门’、开‘正门’,让热衷跑门子的人没门可进,这样大家才不会跑、不会送,不拉票贿选、不托人说情。”徐建华说,自己刚接任韶关市委书记时,就有人跟自己说“你当书记了,要选用一些自己的人了”。这种“谁是谁的人”、“一朝天子一朝臣”的思想,实质就是以人划线,刻意区分前任、后任领导用人不同,容易滋长“拉帮结派”、“山头主义”等不良风气。

    “《条例》提出了‘五湖四海、任人唯贤’原则,要求打破‘关系圈’、‘裙带网’,一视同仁、唯贤是举,而不能凭个人好恶搞亲亲疏疏、团团伙伙,这样才会有好的风气、好的队伍、好的事业。”徐建华说。

    朱余旺坦言,当前在干部工作实践中也出现投“利益票”、“感情票”和拉票贿选等一些突出问题,导致民主推荐结果失真失实。因此,当职位空缺时,由什么人、通过什么程序、在什么范围、采用什么方式进行推荐,在很大程度上引导和决定着选人用人的方向和结果。《条例》明确规定了六类干部不得列为考察对象,把原则性的标准具体化,增强了操作性和针对性,有利于防止干部“带病提拔”、“带病上岗”,真正把德才兼备、业绩突出的干部选进各级领导班子。

    尽管干部提拔使用过程中出现各种问题,但被追究责任的却很少。朱余旺发现,一些“带病提拔”的干部出事后,往往只是该干部受到处罚,举荐提拔他的“伯乐”却不被追究责任。他建议严格实行用人失察失误的倒查机制,明确干部选拔任用各关键环节的责任领导和具体责任人,强化各环节负责人的责任意识,形成环环相扣、层层推进、级级负责的机制,为选人用人出现问题时实施责任追究提供“证据保全”,规范领导干部特别是主要领导干部的用人权,强化选人用人的责任意识和风险意识,防止和克服选人用人不正之风。

    南方日报记者 赵琦玉

    通讯员 粤组

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523