粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

提升党代表履职能力 完善党内民主监督 盐田基层党建“书记项目”抓出实效

来源:南方日报  时间:2014/5/14
提升党代表履职能力 完善党内民主监督

盐田基层党建“书记项目”抓出实效

2014-05-14
赶快成为第一个赞的人吧

    成立三类党代表工作室、完善党代表履职评价机制、让区委常委在党代会上述职……作为深圳盐田区基层党建“书记项目”,“深化党代会常任制试点”自启动以来,在激活党代表、发挥党代会实质性作用上显出实效。今年4月,该“书记项目”获省委组织部通报表扬。

    ●南方日报记者 辛均庆 周志坤

    搭平台建机制激活党代表

    2012年2月,广东省实施抓基层党建创新“书记项目”。作为广东省第二批党代会常任制试点区,深圳盐田区委书记郭永航在认真调研后,决定领办“深化党代会常任制试点”,该项目此后入选省级“书记项目”库。

    为党代表搭建常态化履职平台是盐田“书记项目”的一项重要内容。截至目前,盐田22个社区已实现党代表工作室全覆盖,全区170名党代表全部挂点到各社区工作室,采取包干到户的方式,对口联系辖区9746个户籍家庭、22万名常住居民、72家规模以上非公企业和130个社区党支部。

    除了扎根社区,盐田区还在教育、卫生、公安、法院、检察院和市集装箱拖车运输协会共六个行业系统建立了行业党代表工作室。

    党建工作的创新,迅速激活了党代表。深圳开展法制化城市建设,公检法系统党代表积极开展普法宣传,亮明身份为群众服务;每年7、8月份是升学高峰期,来自教育系统的党代表就“当街摆摊”,为家长答疑解惑;盐田区吹响生态文明建设的号角,拖车运输协会的党代表就在行业内推广节能环保拖车,助力产业转型升级……

    “行业党代表化被动为主动,通过开展‘行业党代表专题活动月’,不仅打响了行业党代表工作室的知名度,也提升了党代表在群众中的影响力。”盐田区委常委、组织部部长邱浩航如此评价。

    意识到部分群众平时上班忙,没空去工作室反映诉求,盐田区还将工作室搬到网上,专门成立了“网络党代表工作室”。市民通过登录盐田区《社情民意数字化管理系统》,就能足不出户反映身边的大事小情。

    赋权党代表为民办实事

    搭建平台,建章立制,仅仅拉近了党代表与党员群众间的物理距离,党代表想要与群众心贴心,必须真心实意为群众办实事。

    盐田区区长杜玲是挂点小梅沙社区的党代表,去年9月,她专门安排半天时间进社区走访调研。期间,社区老年协会张阿姨提出,经费问题限制了老年会员日常活动的开展。听完诉求,杜玲当即要求梅沙街道为4个社区老年协会每年拨付5万元经费,并由工作站监督经费使用情况,确保经费真正用到实处。

    在盐田,社区群众如果想反映问题,除了可拨打社情民意专线电话,还可以通过服务工作卡直接联系党代表。每个月,社区党代表都有固定的走访日和接访日,群众反映的问题如果当场难以答复和解决,党代表将通过《社情民意登记表》进行登记。

    为防止职能部门“办事拖沓”、“敷衍塞责”,盐田区还积极组织党代表参与职能部门日常评议和年终考核。同时,区委选拔任用重要干部和公示阶段,党代表和群众反馈的意见,也是一项重要的参考指标。

    以改革创新精神为引领,今年,盐田区创新施行党代表社区履职服务项目化管理。各党代表工作室先拟出党代表履职服务项目表,供挂点社区的党代表选择。党代表也可根据履职活动的需要确定特定的活动主题和内容,自主点题开展履职。

    为客观评价党代表的履职表现,盐田区还建立党代表履职积分制,对党代表实行定期量化考核。记者在《盐田区党代表履职积分标准》上看到,不同难度的履职项目配给了不同的积分,而党代表每履职一个项目,就能获得相应的积分。

    截至目前,盐田20多个社区全部建立了党代表履职台账。

    根据安排,盐田区党代表履职积分情况每季度公布1次,每年为1个积分周期。党代表的年终积分将作为该年度评议党代表工作的重要参考。

    党代表测评问询探路民主监督

    盐田区在试行党代会常任制过程中,一手抓党代表作用发挥,一手抓党代会作用发挥,为将党代会打造成全区真正切实有效的“最高监督机关”,充分发挥党代会在发展党内民主的主阵地作用做了多方面探索。

    盐田区党代会年会的创新之一是推出党代表提案制。每年9、10月份,区委组织党代表围绕党建主业和区重大经济社会问题开展专题调研,党代表则根据日常履职和调研情况撰写提案。不久前召开的盐田四届四次党代会共收集代表提案33件,“盐田街道片区综合提升”和“黄金珠宝产业转型升级”这两项提案随后被列为区委区政府2014年度重点工作。

    盐田党代会常任制的另一个突破,是安排全体区委委员向党代会述职并接受测评,扩大党内监督。在四届三次党代会探索基础上,盐田区四届四次党代会首次将述职测评范围扩大至全体区委委员。党代表测评工作完成后,测评结果现场公布。

    “公开测评,当众宣布结果,会让一些得分较低的领导脸上‘挂不住’,但这就是试点的意义,是真监督。”一位接受测评的区委部门负责人说。

    在盐田党代会年会上,党代表除了“被动听”,还能“主动问”。四届四次党代会上,盐田区党代表许晓明、鄢秀锦和黄琼华分别就盐田区产业布局、党风廉政建设和基层社区工作人员待遇偏低作大会问询,区委常委、常务副区长刘卫翔,区委常委、区纪委书记梁景海和区委常委、组织部部长邱浩航依次现场作答。大会现场进行“互动”的三个询问案,是从盐田区四届四次党代会征集到的27条代表询问案中选择出来的。根据《盐田区党代会代表监督评议暂行办法》,会后,所有的询问案都将由区委领导或相关职能部门书面回复并征求代表意见。

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523