粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

锤炼四种能力 增效教育实践活动

来源:齐鲁网  时间:2014/5/11
锤炼四种能力 增效教育实践活动

[提要]各级党政机关要努力锤炼党员干部的四种能力,在思考问题和开展工作中,始终把广大人民群众的根本利益放在首位,并为此努力实现好、维护好、发展好,确保教育实践活动取得更好成效。

  “党的群众路线大家谈”征文

  锤炼四种能力 增效教育实践活动

  作者 王新刚

  当前,第二批党的群众路线教育实践活动正在各级党政机关中有序、稳步、深入推进,活动成效逐渐凸显,给群众以希望,给党员干部以目标和动力。但仍有少部分党员干部在学教活动中存在学习搞应付、认识不清、理解不透、方向不明,没有结合自身工作实际,存在假、大、空现象,甚至部分单位以形式主义来应对形式主义,认为学教活动就是抄抄笔记、办个展板、做个标语、写点心得、找点不痛不痒问题来遮掩单位或部门内部存在的深层次问题,严重偏离学教活动的主旨和方向。在教育实践活动中如何做到学教用结合,真学真整真改,切实解决群众关心的各类问题,取得实实在在的成效,笔者认为要确保党的群众路线教育实践活动广有成效,需要提升党员干部四种能力:

  一、努力提升听的能力,要洗耳恭听

  一要听全面。好听的话,难听的话,牢骚的话,刺耳的话,基层中亲耳听到的话,在网络中网民提问、质疑、抱怨的话等,只要是群众讲的话,都要听,一句都不能落漏,要洗耳恭听,不能居高临下,摆官架;二要听仔细。不能疏漏群众说出来的任何一句话,不能听其一不听其二,要逐字逐句地听,把群众的嬉笑怒骂都听进耳朵,印在脑子里,记在心间;三要听明白。要听明白群众反映问题,诉说抱怨,寻求帮助,质疑困惑等各种形式的表述和表达。细细想想群众为何发这样的牢骚,为何对某项工作、某种现状等不满意,是否我们党员干部哪里有疏漏、有缺陷、有问题。听明白群众说的话,是为群众做实事的第一步,是知得失、明利弊、定取舍、纠偏差、作决策的基层环节。只有善听群众讲的话,探究群众所言之意,才能明白存在问题的根源和症结,从中找出问题根源,并结合实际情况,研究制定相应的解决方案和工作计划。

  二、努力提升说的能力,要推心置腹

  服务群众,不只是从物质层面短期给予,还要从思想上与群众形成互动,达成共识。为此,需要言语沟通交流。一是真心实意。人民群众是党员干部服务对象,是国家的主人,是考核“公仆”的“评委”.办好群众实事,得到群众的好评,就必须搞清楚、弄明白群众所需、所想、所盼、所急,没有真心实意同人民群众的沟通,就无从谈起办好群众实事。二要深入全面。同人民群众的沟通,不能三言两语,后面就无话可说了。要从群众的吃、穿、住、行基本的生理需求,到自我实现,自我价值体现,尽可能多的在深入全面沟通中了解不同层次群众的诉求。三要讲透讲明。我党已形成丰富的政治理论和实践经验、会议精神等文献资料,作为党员干部,不仅要自己领会吃透,还要深入浅出地向人民群众把相关理论讲清楚、政策讲透彻、道理讲明白,使党的决策、部署、决定能被广大人民群众所理解、明白、认同、支持。这需要我们各级党员干部要在说上提升能力,要提高说的质量和效率,避免空谈乱论。

  三、努力提升想的能力,要创新突破

  一是与时俱进地想。在践行党的群众路线教育实践活动中,唯有打破落后的工作方法,与时俱进,不断创新工作方法和机制,研究新时期群众中出现的新情况,才能解决群众中的新问题。二要合理周全地想。为群众解问题、想办法,不是凭空乱想,而是依据群众反映的实际情况、具体问题、存在困难、心存质疑、诉求期盼等,进行全面、深入地思考,顺藤摸瓜,狠钻深研,确保思考问题全面合理。不偏道、偏题,主旨议题明确。三要创新突破。啃硬骨头,不能按部就班,循规蹈矩,要敢于创新,勇于突破,找准问题关键,集中精力,拿出每次都是战场冲锋的劲头突破面临的困难和问题。面对群众刺耳的话,难听的话,棘手的困难或问题,一味的去空谈是无济于事的,需要善于思考,透过现象看本质,从刺耳话中发现问题,辩证分析,辩证看待,以高度负责的精神,做深入细致的思想疏导,创新突破解决问题的思路和办法,才能赢得群众的支持和认可。

  四、努力提升做的能力,要实干重效

  为民务实清廉是一个实践贯穿其中的过程,贯穿于全心全意为人民服务的方方面面。提升做的能力,就是为了达到务实的效果。为此,一要强化问题导向,立说立改、正风肃纪。怨发于心,言出于口。群众在生产生活中遇到了困难和问题,就会有话要说、有怨要发、有苦要诉。尤其是当群众反映的问题得不到落实时,就会把怨气话发泄出来。顺着问题找根源,以问题为导向,做到有的放矢,立办立改。二要真抓实干,不能走场演戏,糊弄群众。群众利益无小事。群众反映的问题、困难、现象、诉求等,可能短时间内只是少数群众存在的情况,但不能因为这样,就走过场,简单处理或应付或置之不理。要有未雨绸缪的工作态度和思想意识,以防群众反映的情况突变或扩散,造成难以解决或控制的局面。对存在的问题、困难、现象等积极妥善对待,真抓实干,突出问题解决实效。这既是一种工作作风,又是一种工作态度,更是一种群众路线工作方法的具体体现。此外,在活动中决不允许“上有政策、下有对策”,以应付、邀功、政绩为工作出发点,在活动部署上打折扣、做选择、搞变通。要实实在在的定方案、制进度、抓落实、看成效,让群众来监督评判,以群众满意为标准,将活动贯彻好。三要坚持不懈,杜绝一阵风。全心全意为人民服务是我们党长期坚持的根本宗旨。这既是党的存在依据,又是努力方向。要践行好全心全意为人民服务的承诺,必须始终坚持群众路线。在贯彻群众路线实践活动中,绝不允许活动搞“一阵风”,图形式、走过场,不严整、不真改,把未整改到位的问题搁置下来,留下诸多“尾巴”,特别是有一些难啃的“骨头”,如果不长期坚持整改,不狠抓落实,可能就成了“烂尾楼”、“半拉子工程”、“群众慢性病”、“机关顽疾”等现象,最后无人问津,不了了之,问题“涛声依旧”,使教育实践活动成效受到腐蚀和弱化。只有活动坚持不懈,杜绝一阵风,才能使“过关”思想无法“过关”,使一些问题无法“改头换面”,重新穿上“马甲”,卷土重来。

  党的群众路线教育实践活动是新时期党的群众路线的又一次伟大实践。各级党政机关要努力锤炼党员干部的四种能力,在思考问题和开展工作中,始终把广大人民群众的根本利益放在首位,并为此努力实现好、维护好、发展好,确保教育实践活动取得更好成效。唯如此,才能用实践成效抵制“四风”邪气,形成优良的党风政风民风社风,达到群众路线教育实践活动的预期效果。(作者单位:潍坊滨海经济技术开发区)



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523