粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

不能用“形式主义”反对形式主义

来源:齐鲁网  时间:2014/5/8
不能用“形式主义”反对形式主义

[提要]形式主义是践行党的群众路线必须反对的“四风”之一,以“形式主义”反对“形式主义”的做法,不仅没有达到预期的教育效果,反而引起了群众的反感。

  “党的群众路线大家谈”征文

  不能用“形式主义”反对“形式主义”

  作者 王志国

  形式主义是践行党的群众路线必须反对的“四风”之一,但是在开展党的群众路线教育实践活动中,也有一些地方与单位学习理论走过场、查摆问题不深入、批评与自我批评做样子、整改措施没效果,这种以“形式主义”反对“形式主义”的做法,不仅没有达到预期的教育效果,反而引起了群众的反感。要解决这些问题,必须做好以下三个方面的工作。

  一是查摆问题要听民声。找准问题是解决问题的前提。因此,查摆问题环节是党的群众路线教育实践活动的基础环节。要找准问题,除了党员干部之间开展“治病救人”的批评与自我批评之外,更重要的是听取群众“知无不言、言无不尽”的意见与建议,因为群众的眼睛是雪亮的,干部有问题,群众最清楚。因此,要通过登门拜访、召开座谈会、设置民情意见箱、民情热线电话、开通电子邮箱、进行网络民意问卷等多种渠道,广开言路,让群众随时随地发表意见和建议。要努力打消群众顾虑,让群众说出自己的真实想法。

  二是整改措施要纳民智。整改是解决存在问题的途经。因此,整改环节是党的群众路线教育实践活动的关键环节。要切实解决找到的问题,就要制定切实可行的措施。而要制定切实可行的措施,也要认真吸取群众智慧。要广泛开展“问作风建设对策、问为民服务举措、问加快发展点子”等活动,全方位、多渠道征求群众意见和建议,从“群众智慧库”中梳理出整改措施,并将这些措施严格落实到整改工作中。

  三是活动效果要问民意。达到教育活动效果是党的群众路线教育实践活动的最终目的。但是,教育实践活动的成败,不能由领导干部自说自话,自做总结,最终还要看百姓是否认可、看百姓是否真正得到了实惠。民意和民生是反映教育实践活动成败的两面镜子。只有活动中与活动后相当长的一个时期内,老百姓生活变得更舒服更好了,老百姓对党员干部的认同感更高了,教育实践活动才是真正的成功。因此,要让群众来评议活动效果,并将评议结果作为考核部门与党员干部政绩的重要依据。我们不仅要重视群众的肯定评价,更要重视群众的不满意见,为今后的继续整改打好基础。(作者单位:招远市委党校)



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523