粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

干部扫大街为何深陷“塔西佗陷阱”?

来源:南方网  时间:2014/5/9
干部扫大街为何深陷“塔西佗陷阱”?
2014-05-09 08:52:59 来源: 南方网  暂无网友评论
分享到: 0
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  舆论一边倒并非偶然,其折射出了我国的官民之间不和谐的现状。当公信部门、为官者真正走出“塔西佗陷阱”的那一天,百姓的双手会由衷地为他们击起,表情也由原本的质疑、不屑变成认同、欢呼。

  连日来,随着河南信阳市创卫工作如火如荼的开展,市环卫处严格按照全市创卫工作标准要求,精心组织,狠抓细节,并在市容市貌整治工作上取得了明显成效。近日,市行政执法支队也亲历躬行,在胜利南路开展卫生大扫除。(5月8日凤凰网)

  “身先士卒、率先垂范”本是一种对先锋模范的褒扬、对奉献精神的倡响,可是将其用到当前某些当官者、公务员身上,它似乎就变了味。信阳市行政执法支队十余人围扫着一小块街道的事情一出,众多网友的跟帖、评论也紧接着冒了出来,并出现舆论一边倒的情况。有人认为这是执法队在做秀,十几个人围着一块干净的地能扫出什么花样来?还有人认为这是在唱苦情戏,以显示自身作为执法部门的清明廉政以及对本市创卫行动的大力支持;还有人说这是无聊和不务正业,大街有真正的环卫工,需要你们来参合?更有网友调侃道:“这是在地上寻宝的节奏啊”。

  舆论一边倒并非偶然,其折射出了我国的官民之间不和谐的现状。自古以来,老百姓与当官者就处于一种对立状态,民不告官的思想根深蒂固;时代发展至今,人们素质在不断提高,网络也为民告官提供了安全、保密、便捷的平台,官民对立、民不告官的局势和态度有了很大缓解和转变;但现实社会中为官不为、为官不廉的现象十分普遍、繁多,民对官的对抗性心理便很容易被再次激活、点燃甚至放大。

  因此,一般出现公务人员类似扫大街的行为,人们往往在潜意识中便将其打入“死牢”,紧接着便是一通口诛笔伐。从中不难看出,执法大队无疑已经掉进了“塔西佗陷阱”,在公信、名节丧失之后,哪怕他们是真心实意地想带头创卫,以市民的身份承担对城市建设的责任,都很难得到老百姓的真正认可和理解,或者说短时间内不能得到老百姓的认同。

  对这次的执法队扫大街的真实意图我们无从考证,又如何考证?难道当作他们的面问:“你们扫街是真心实意的吗?”这,当然行不通;对网民“口诛笔伐”的意见聚合我们也不能认为其非理性,感性也是建立在理性、辩证之上的。这种官民关系的对立或许还会持续很久,但这些问题的答案都还潜藏在一个问号之中。

  河南省内乡县衙三堂门有幅楹联,上联为:吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;下联为:得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。此则对联深刻诠释了官民的辩证关系,即为官者,执法者,要做到一点——为官为民,与群众同呼吸,与百姓共命运。也许,当公信部门、为官者真正走出“塔西佗陷阱”的那一天,百姓的双手会由衷地为他们击起,表情也由原本的质疑、不屑变成认同、欢呼,同时这个问号也将变成句号或感叹号!

(南方网编辑:郊北)

作者: 向浩
扫描二维码分享到微信朋友圈


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523