粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

为全面深化改革提供舆论支持  ——学习贯彻习近平同志关于宣传思想工作的重要论述

来源:光明日报  时间:2014/5/7

为全面深化改革提供舆论支持

  为全面深化改革提供舆论支持

  ——学习贯彻习近平同志关于宣传思想工作的重要论述

  作者:黑龙江省社会主义学院、哈尔滨工程大学思政部 祝福恩 谢璐妍

  党的十八届三中全会开启全面深化改革的新征程,今年两会标志着改革进入“施工期”。习近平同志指出:“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为”。全党当前的“大局”“大势”“大事”就是全面深化改革。党的宣传思想工作围绕中心、服务大局的重心,就是要为全面深化改革提供强有力的舆论和理论支持。

  宣传思想工作要为全面深化改革提供动力共识

  习近平同志在中央政治局讨论《政府工作报告》时的讲话明确指出,要向深化改革要动力。实践已有力证明,我国改革取得举世瞩目的成就,得益于改革动力的推动。过去普惠式改革人人都享受到改革红利,在全面深化改革的今天,改革会使某些人利益受损,使他们由改革动力转为阻力。这就要求宣传思想工作必须围绕全面深化改革中心任务,发挥主旋律的功能,解疑释惑,澄清是非,统一思想,形成全面深化改革的动力共识。

  在改革攻坚阶段和深水区,剩下的都是难啃的硬骨头。改革任务艰巨,难题成堆,阻力重重,加之社会思想多元多变多样,各利益群体从其利益出发来对待全面深化改革,并产生不同的认知和选择。如果不形成全面深化改革动力的共识,就会影响全面深化改革任务胜利完成。为此,要求宣传思想工作,一是要围绕全面深化改革大局,发挥主旋律的引导作用,把思想行动统一到向深化改革要动力上。二是要澄清是非统一思想。目前改革和经济社会发展中存在诸多问题,这不是改革所带来的,是改革不深化、不全面、不彻底所致,改革中出现的问题唯有通过全面深化改革来解决。三是要协调多元利益群体,使之从党和国家利益高度参加改革对待改革,形成全面深化改革推动力的共识,打牢全面深化改革、实现“两个百年”目标的共同思想基础。

  宣传思想工作要为全面深化改革提供价值共识

  习近平同志指出:“坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本,以人为本。”邓小平在领导改革实践中指出:“在改革中,我们始终坚持两条根本原则:一是社会主义公有制经济占主体,一是共同富裕。”这是深化改革的价值共识、目标共识。十八届三中全会在总结过去改革开放经验时提炼“四个坚持”,第三个坚持是“坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展”。从共同富裕到以人为本,这是我国过去改革成功所在,是改革得到人民群众支持的根本点,是全面深化改革必须遵循的价值共识。

  习近平同志在山东菏泽市及各县区主要负责人座谈会上,念了一副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”以河南省内乡县古县衙内对联阐释全面深化改革的价值共识。习近平同志2月7日在俄罗斯索契接受其电视台专访时说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”宣传思想工作要在全面深化改革中坚持人民群众是历史主人的唯物史观,使各级领导干部形成实现最广大人民根本利益、解决好民生难题的深化改革价值共识,切实体现以民为本、以人为本,让人民群众在全面深化改革中享受到更多改革红利,这样改革才能有不竭的动力和广泛的主体支持。所以,宣传思想工作既要强化正面宣传,聚集改革的正能量,更要解疑释惑,澄清认识。如现在贫富差距较大,有的误以为是改革结果,实则是旧体制弊端所致,源于改革不到位,旧体制没有革除,唯有全面深化改革才能实现共同富裕的目标共识,调动、带动更多的人参与全面深化改革实践,以实现全面深化改革的目标。

[责任编辑:王锦宝]

1 2 下一页 尾页 共2页

1


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523