粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

“1荐1——广东省美术名家荐才行动”展览广东美术馆开幕,展出10位入选者50件作品 “他们代表广东中青年美术创作顶尖水平”

来源:南方日报  时间:2014/4/30
“1荐1——广东省美术名家荐才行动”展览广东美术馆开幕,展出10位入选者50件作品

“他们代表广东中青年美术创作顶尖水平”

2014-04-30
赶快成为第一个赞的人吧

    《无尘》 国画 张东 作

    《青溪·自在》 国画 许晓彬 作

    《月圆》 石版画 宋光智 作

    《沙尘暴》 素描 陈朋 作

    《我们和世界没有距离》 油画 陈向兵 作

    《那一天·霜降》 版画 李康 作

    《等待》 国画 罗寒蕾 作

    《天光》 油画 王卓 作

    ←《天兵》 雕塑 夏天 作

    →《和谐的记忆》 水彩 陈海宁 作

    南方日报讯 由广东省委宣传部指导,广东画院、广东省美协主办,广东美术馆协办的“1荐1——广东省美术名家荐才行动”(以下简称“1荐1”)展览于29日揭开帷幕。中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,《美术》杂志主编尚辉,省委常委、宣传部部长庹震等出席展览开幕式。

    本次展览展出张东、陈朋、罗寒蕾、许晓彬、陈向兵、王卓、宋光智、李康、夏天、陈海宁等10位广东中青年艺术家的50件代表作品。这些作品涵盖了国画、油画、版画、雕塑、水彩等艺术门类,展示出入选者精湛的艺术技法、深刻的艺术思考和执着的艺术追求。

    “1荐1”是广东美术界选拔人才的一项新举措,由许钦松、李劲堃、方土、王永、林永康、郭润文、黄启明、董小明、黎明、梁宇等10位中国美术家协会理事担任导师,每人推举一名45岁以下有成长潜力、品艺兼优的美术人才。10位导师当天也一同在展览现场亮相,将10位入选者介绍给公众,希望社会各界继续关注这些中青年艺术家的成长和进步。

    “这10位入选者代表了广东中青年美术创作的顶尖水平。首先,他们是德才兼备的优秀人才;第二,他们有突出的艺术天赋,对美有敏锐洞察力和创造力;第三,从他们身上,我们看到未来成长为艺术名家所应具备的综合修养和潜质。”中国美协副主席、广东省文联主席许钦松说。

    在开幕式上,刘大为认为,作为广东美术人才选拔的创新活动,“1荐1”有助于提升广东美术强省的势头和影响,同时也对全国美术界培养和选拔年轻人才具有示范意义。杨晓阳则认为,“1荐1”反映出广东文化敢为天下先的精神传统,也将广东文化和广东美术源源不断的创造活力体现出来。他期待能将10位入选者进一步推向全国。

    作为由省委宣传部策划指导、广东画院与省美协联手打造的专业美术活动,“1荐1”活动充分利用名家的社会威望与媒体的影响力,深入介绍10位入选者的艺术作品、艺术思考。南方日报近日连续发表了对10位入选者的10篇深度访谈,影响广泛。

    据了解,“1荐1”未来还有长期培养目标:建立导师与入选者“1对1”帮扶计划,争取培育广东美术界未来的名家大家。本次展览开幕后,还举行了专题学术研讨会,邀请美术理论家和文艺批评家对入选者的艺术历程、作品风格等进行研讨。展览至5月16日结束。

    南方日报记者还在现场邀请“1荐1”的10位导师,分别选出各自所推荐的入选者的1幅作品予以解读,帮助观众走进入选者的艺术世界。

    当代意识的国画写生

    这幅作品可以从三个维度进行理解:自然景物、人与自然,还有人生体悟。此外这幅画还融入了当代艺术观念,达到一种梦幻式的平面构成交错。

    ——许钦松(中国美协副主席,广东省文联主席,广东省美协主席,广东画院院长)

    找到工笔与写意的契合点

    作品的工笔造型严谨,但画家对画面的整体氛围和局部处理又显得非常轻松,写意意象贯穿其中。

    ——王永(中国美协理事,广东省美协专职副主席兼秘书长)

    细腻光影传递“无声对话”

    画家通过对明暗和套版的处理,特别是对人物外轮廓虚实变化的细致刻画,给人带来非常丰富的遐想,让观众与画家或画中人建立起“无声的对话”。

    ——黄启明(中国美协理事、版画艺委会副主任,广东省美协副主席)

    融贯中西视角摹写形体

    作品改变了传统以光、色的差异塑造形体的素描技法,改用大量短促和不断交织的线条将对象描摹出来,使人物的造型既准确又随意,拓宽了毛笔的性能和水墨画的表现力。

    ——李劲堃(中国美协理事、中国画艺委会委员,广东省文联副主席,广东省美协副主席)

    中国风格的油画语言

    这幅作品用飞机降落时的场景表现深圳的开放气质,把中国传统的审美观念、水墨手法运用到油画之中。

    ——林永康(中国美协理事、油画艺委会委员,广东省美协副主席,广东画院副院长)

    平凡景物寄托人文关怀

    这幅作品以与民生休戚相关的自然节气为题,取材于身边的平凡景物,寄托着画家对社会和自然的人文关怀。

    ——董小明(中国美协理事,中国画学会副会长,广东省文联荣誉委员)

    “由繁入简”抒澄明心境

    在这幅工笔画作品里,能看到写意精神,让观者通向简单和明净的心境。作品对人物的细节刻画得非常细腻,画面上黑、白、灰三种色调处理分明,形式感强烈。

    ——方土(中国美协理事、中国画艺委会委员,广东省美协副主席,广州画院院长)

    极简笔触写尽大地苍茫

    作品通过描绘树木枝干的“点”、描绘车辙的“线”和描绘天空的“面”三者结合,营造出自然苍茫、博大和抒情的气氛。

    ——郭润文(中国美协理事、油画艺委会委员,广东省美协副主席)

    传统笔墨透出

    汉代雄风

    《天兵》在气势上透露出汉代雄风。作者借鉴了中国传统笔墨的方式,在切割与焊接、大面积的体块与线条的结合上,透露出民族气派、写意精神。

    ——黎明(中国美协理事,中国画学会副会长,广东省文联荣誉委员)

    灵动水彩

    “诗化”寻常物象

    画家将传统的水彩画技法和现代的色彩构成、黑白构成有机地结合起来,反映出对时代物象“诗化”的表现,在吸收了油画等其他画种的厚重感的同时,又不失水彩本身透明、灵动的特性。

    ——梁宇(中国美协理事、水彩画艺委会副秘书长,广东省美协副主席)

    ■声音

    利用知名艺术家的眼光,向社会大众推荐有发展前途的艺术中青年人才,这个人才选拔模式很新颖,在全国具有示范意义。“1荐1”给广东中青年艺术家搭建了一个很好的亮相平台,10位入选者不少曾在全国各类美术大展中崭露头角,他们具备青年人的创新意识和专业坚守。希望“1荐1”能给入选者不断激励,将广东美术强省的势头推得更高。——中国文联副主席、中国美协主席刘大为

    广东美术的一个精神特质是勇于创新、活力不断。得益于岭南画派先驱以及改革开放前沿地的影响,广东艺术家具备很强的创作活力。“1荐1”有助于推动广东美术界涌现更多中青年人才,并引发全国关注。“1荐1”活动可以和国家青年画院对接,让10位“1荐1”的入选者与国家青年画院的画家们一起举办展览,一起切磋艺术。——中国美协副主席、国家画院院长杨晓阳

    在广东文化强省建设的措施和目标里,培养和选拔文艺人才是一项非常重要的任务。以往选拔美术人才一般以作品考量为主,但“1荐1”强调从德艺双馨的角度来综合考察中青年艺术家,目的是能从长远角度为广东美术培养未来名家。——中国美协副主席、广东省文联主席、广东省美协主席、广东画院院长许钦松

    “1荐1”的重点还在人才选拔出来之后的培养。“荐才”之后还应有“育才”和“修才”。美术界不仅应为“1荐1”的10位入选者提供良好的创作环境和参赛机会,更应指出他们当前存在的问题,为他们“修剪枝桠”。——中国美术家协会《美术》杂志社执行主编尚辉

    “1荐1”入选的10名中青年画家将来会面临艺术市场等各方面带来的挑战和考验,他们必须有准确的自我定位,坚守学术立场,才能成为广东美术界真正的后备人才。广东美术馆计划在未来一年内,对10名入选者进行跟踪,在他们所属的各画种中开办相应的个展、双人展和三人展。——广东美术馆馆长罗一平

    在本次荐才行动中,我们没有选择风格完全固定下来的成熟画家,而将画风还有不断变化可能的中青年画家纳入视野,这正是“1荐1”让人充满期待的地方。尽管10位中青年画家能否真正成为未来名家、大家还是未知之数,但这种充满开放性和挑战性的选拔,更能让人感受到广东未来美术界发展的蓬勃生机。他们5到10年之后,能否为广东画坛揭开全新的篇章,很值得让我们一起拭目以待。

    ——中国美协理事、广东省文联副主席、广东省美协副主席李劲堃

    专题采写:南方日报记者 李培 杨逸 钟琳 刘力勤 统筹:陈志 李平科

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523