粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

省科技奖励大会“晒”2013年获奖成果 261项科技成果直接创利386亿

来源:南方日报  时间:2014/4/30
省科技奖励大会“晒”2013年获奖成果

261项科技成果直接创利386亿

2014-04-30
赶快成为第一个赞的人吧

    南方日报讯 (记者/雷雨 林亚茗 通讯员/叶青)29日,广东省科学技术奖励大会“晒”出2013年度获奖成果,反映了全省科技工作全面落实创新驱动发展战略,深入推进协同创新,取得了一系列新突破、新成效。

    此次大会共评出省科学技术奖261项,其中特等奖2项,一等奖30项,二等奖78项,三等奖151项,评出中山大学计亮年院士为2013年度省科学技术突出贡献奖获奖人。

    省科学技术奖评审委员会主任、省科技厅厅长黄宁生介绍,这批获奖成果涵盖了电子信息、装备制造、生物医药、新材料、新能源、环保等我省经济社会发展的重点领域,形成自主知识产权1950件,其中授权发明专利828件,直接新增利润386亿元,形成了一批覆盖我省支柱产业的核心关键技术,抢占了部分行业制高点。

    笔者了解到,广东企业创新能力指标一直位居全国前列,企业、高校、科研单位之间的协同创新成效显著,以企业为主体,以高校、科研机构为依托的创新体系不断完善,创新能力不断增强。

    在去年的获奖成果中,企业的创新主体作用进一步凸显。企业独立承担或参与完成的156项,占获奖项目的59.7%。企业以第一完成单位牵头完成的有106项,占获奖项目的45%。例如,作为特等奖项目之一的“交直流并联大电网关键技术研究及工程实践”,就由“中国南方电网有限责任公司”等单位完成。

    此外,惠及民生的科技成果不断涌现。我省的科技创新注重社会民生,获奖成果体现了科技改善民生、科技惠及百姓。2013年有112项获奖成果涉及农业科技、重大疾病防治、食品安全、环境保护、防灾减灾等领域,占获奖项目总数的42.7%。

    “在广东联合基金、省自然科学基金等推动下,我省在基础研究和原始创新能力方面,较之往年有了明显的提升。”黄宁生介绍,2013年,我省基础研究取得新突破,全省获得国家自然科学基金经费13.67亿元,新增国家973计划(包括重大科学研究计划)首席科学家7名。

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523