粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东到2018年 或可消除疟疾

来源:南方日报  时间:2014/4/26

广东到2018年 或可消除疟疾

2014-04-26
赶快成为第一个赞的人吧

    南方日报讯 (记者/骆骁骅 通讯员/粤康信)今年4月26日是我国第七个“全国疟疾日”,今年的主题是“消除疟疾,共享健康”。记者25日从省疾控中心了解到,2009年以后,广东的疟疾病例均为外地输入病例。省疾控专家提醒,东南亚与非洲是疟疾流行地区,前往该地区前可尝试预防服药,以防感染。

    据省疾控中心寄生虫病预防控制所副所长潘波介绍,近20多年来,广东已经没有发现本省自然感染的恶性疟疾和三日疟,也没有出现本省感染的疟疾死亡病例,“2009年以后,广东的疟疾病例均为外地输入病例,全省没有病灶点和爆发点,上个世纪五十年代存在的各类型疟区已全部消失。”他表示,2018年广东消除疟疾的目标指日可待。

    “东南亚和非洲是疟疾的高度流行区,市民若前往这些地区,需要先了解目的地的疟疾流行状况,可以预防服药。”潘波提醒,在疟疾流行区活动要防止蚊虫叮咬,若出现发热、发冷、头痛等症状,应及时就医,主动告知医生旅行史。

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523