粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

粤儿童免疫规划疫苗接种率超90%25日是儿童预防接种宣传日,专家建议相关人群及时接种乙肝等疫苗

来源:南方日报  时间:2014/4/25

粤儿童免疫规划疫苗接种率超90%

25日是儿童预防接种宣传日,专家建议相关人群及时接种乙肝等疫苗 2014-04-25
赶快成为第一个赞的人吧

    进一步了解疫苗接种的相关知识,请扫描省疾控中心二维码

    南方日报讯 (记者/曹斯 通讯员/粤康信 粤卫信)4月的最后一周是“世界免疫周”。25日是2014年全国儿童预防接种宣传日,主题为“接种疫苗 保障健康”。

    笔者日前从省疾控中心获悉,自2008年9月1日实施扩大免疫规划以来,目前国家免费为儿童提供的疫苗为14种,可预防15种传染病;全省儿童免疫规划疫苗的接种率不断提高,报告接种率达到90%以上。

    专家强调,尽管极少数的人会遇到接种疫苗后的不良反应,但接种疫苗在当今仍被认为预防控制传染病最安全、有效、经济、便利的措施,呼吁公众科学理性看待。

    乙肝疫苗一向备受关注。省疾控中心免疫规划所所长郑慧贞表示,我省乙肝高发,1992年人群乙肝病毒表面抗原携带率约为17.85%,平均每6个人就有1人是乙肝病毒携带者,“接种乙型肝炎疫苗是预防乙肝感染的最有效方法。通过开展乙肝疫苗常规接种以及乙肝查漏补种工作,我省0—4岁幼儿表面抗原携带率从1992年的16.72%降至2013年的1.10%。”

    专家建议,新生儿要在出生24小时内接种乙肝疫苗。除新生儿要及时接种乙肝疫苗外,乙肝感染高危人群要尽早接种乙肝疫苗,包括医务人员、经常接触血液的人员、托幼机构工作人员、经常接受输血或血液制品者、HBsAg阳性者的家庭成员、多个性伴侣者、艾滋病病毒感染者、吸毒者、男同性恋者等。

    郑慧贞还建议,尽管水痘、流感、HIB(B型流感嗜血杆菌疫苗)、肺炎等疫苗未纳入免费接种的范畴,但小朋友和老人等抵抗力差的群体也可考虑接种。

    去年发生的疑似接种乙肝疫苗后出现严重不良反应的事件备受关注。郑慧贞表示,在国家宣布康泰公司生产和质量控制正常,其生产的乙肝疫苗不存在质量问题后,康泰公司的乙肝疫苗也再次进入了中标疫苗之列。

    不过,尽管只有极少数的人会遇到接种疫苗后的严重不良反应,但是发生在个体身上,就是灾难性事件。笔者获悉,为保护受种者合法权益,广东出台了《广东省预防接种异常反应补偿办法(试行)》及其实施细则,对发生异常反应的接种者进行相应的补偿。

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523