粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

2014“书香岭南”全民阅读活动启动

来源:南方网  时间:2014/4/23

2014“书香岭南”全民阅读活动启动

2014-04-23 14:38:11  来源: 南方网    网友评论 1 条,我要评论
分享到:
核心摘要: 为贯彻落实党的十八大报告提出的“开展全民阅读活动”要求,4月23日世界读书日当天,广东省委宣传部、省新闻出版广电局等九家全民阅读活动成员单位在书香浓郁的广州图书馆举行2014“书香岭南”全民阅读活动启动仪式,从而正式拉开广东全民阅读活动的帷幕。

国家新闻出版广电总局副局长孙寿山,广东省委常委、宣传部长庹震等领导出席启动仪式,并向省直机关干部代表赠送广东人民出版社出版的《我眼中的焦裕禄》一书,弘扬焦裕禄精神。
 
南方报业传媒集团总编辑、南方日报社社长张东明与中山大学附属学校黄埔实验小学的学生们一起朗诵广东著名诗人杨克专门为世界读书日创作的诗歌《深阅读,给你一个春天》,鼓励孩子们多读书、读好书。

    南方网讯  为贯彻落实党的十八大报告提出的“开展全民阅读活动”要求,4月23日世界读书日当天,广东省委宣传部、省新闻出版广电局等九家全民阅读活动成员单位在书香浓郁的广州图书馆举行2014“书香岭南”全民阅读活动启动仪式,从而正式拉开广东全民阅读活动的帷幕。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山,广东省委常委、宣传部长庹震等领导出席启动仪式,并向省直机关干部代表赠送广东人民出版社出版的《我眼中的焦裕禄》一书,弘扬焦裕禄精神。

    为了解和把握民众对广东全民阅读体系建设的体验、评价及诉求,广东省省情调查研究中心受省委宣传部委托,开展了“2013年广东省全民阅读体系建设”课题的问卷调研,并在启动仪式上首次作成果发布。据悉,“2013年广东省全民阅读体系建设”问卷调研收回有效问卷2079份,并结合广州、深圳、佛山、东莞、江门、清远等多个地市走访调研,结果显示,有78.72%的受访民众认为近年来广东全民阅读体系建设对自身素质提升起到了促进作用,其中有22.47%的受访者更表示促进作用比较大。同时,近五成民众表示现有公共阅读资源能满足日常的阅读需求,超七成民众认为公共图书馆的功能得到了发挥。

    调研结果还显示,有近五成民众期望进一步促进阅读资源均衡配置。其中,49.61%的受访民众期望政府进一步统筹区域之间、城乡之间的阅读资源配置,使民众更好地获得平等发展的能力及资源。另有40.86%、39.30%的受访民众期望“完善地方财政对公共阅读资源的投入机制”、“完善硬件建设后的服务配套工作”。

    备受关注的南国书香节公众满意度调研结果显示,南国书香节举办10年来,不仅调动了市民关注阅读、参与阅读的积极性,更一定程度营造了良好的地区阅读氛围。对于近几年的南国书香节活动,民众的总体满意度保持在80分以上,其中,品种丰富齐全、新品众多、环境优雅、文化气息浓郁和便宜实惠四个方面最受公众肯定。

    同日,由广东省委宣传部指导、南方日报主办的“阅读达人读好书”评选活动也正式启动。启动仪式上,南方报业传媒集团总编辑、南方日报社社长张东明与中山大学附属学校黄埔实验小学的学生们一起朗诵广东著名诗人杨克专门为世界读书日创作的诗歌《深阅读,给你一个春天》,鼓励孩子们多读书、读好书。

 

来源: 南方网    作者: 余锦婷
编辑: 蔡茜


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523