粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

《广东省构建全民阅读体系调研报告》成果首次发布,78.72%受访者认为 全民阅读体系 提升民众素质

来源:南方日报  时间:2014/4/24
《广东省构建全民阅读体系调研报告》成果首次发布,78.72%受访者认为

全民阅读体系 提升民众素质

2014-04-24
赶快成为第一个赞的人吧

    深圳获得“全球全民阅读典范城市”称号。昨天,深圳图书馆南书房引导市民读经读史深阅读。何俊 摄

    南方报业传媒集团总编辑、南方日报社社长张东明与小学生共同朗诵诗歌《深阅读,给你一个春天》。 刘力勤 摄

    全国“书香之家”李敬福、颜晓敏夫妇现场讲述他们的读书故事。 

    南方日报记者 刘力勤 摄

    核心提示

    为贯彻落实党的十八大报告提出的“开展全民阅读活动”要求,4月23日世界读书日当天,广东省委宣传部、省新闻出版广电局等九家全民阅读活动成员单位在书香浓郁的广州图书馆举行2014“书香岭南”全民阅读活动启动仪式,从而正式拉开今年广东全民阅读活动的帷幕。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山,广东省委常委、宣传部部长庹震,国家新闻出版广电总局直属机关党委常务副书记孙文科,国家新闻出版广电总局数字出版司副司长宋建新,广东省政府副秘书长林积,省委宣传部巡视员朱仲南,省直机关工委副书记周建民,省委教育工委副书记景李虎,省新闻出版广电局局长黄小玲,省新闻出版广电局副局长钱永红,南方报业传媒集团总编辑、南方日报社社长张东明,省出版集团董事长王桂科等出席了启动仪式。

    为了解和把握民众对广东全民阅读体系建设的体验、评价及诉求,广东省省情调查研究中心受省委宣传部委托,开展了“2013年广东省全民阅读体系建设”课题的问卷调研,并在23日举行的2014“书香岭南”全民阅读活动启动仪式上首次作成果发布。结果显示,有78.72%的受访民众认为近年来广东全民阅读体系建设,对自身素质提升起到了促进作用。

    据悉,“2013年广东省全民阅读体系建设”问卷调研收回有效问卷2079份,并结合广州、深圳、佛山、东莞、江门、清远等多个地市走访调研,结果显示,有78.72%的受访民众认为近年来广东全民阅读体系建设对自身素质提升起到了促进作用,其中有22.47%的受访者更表示促进作用比较大。

    过半民众认为公共图书馆投入应加大

    公共图书馆是全民阅读的精神家园和重要阵地,其“公益、普惠”的属性使其需要政府及社会给予更多的资金支持。根据调查结果显示,民众认为广东在全民阅读体系建设中,应重点加大对“公共图书馆”的资金投入,选择比例高达53.19%,远高于其他选项;其次是“儿童及青少年阅读教育”及“实体书店扶持”。而对于所在区/县的公共阅读资源、设施及服务,有近五成民众表示现有公共阅读资源能满足日常的阅读需求;但依然有38.75%的受访者认为“有所欠缺”,可以进一步优化配置;表示阅读资源严重不足的只占12.56%。超七成民众认为当前广东省公共图书馆对全民阅读建设发挥了较好的促进作用,其中表示促进作用“明显”和“比较明显”的受访群众接近三成。

    另外,调研结果还显示,有近五成民众期望政府进一步统筹区域之间、城乡之间的阅读资源配置,使民众更好地获得平等发展的能力及资源,超过三分之一的受访民众期望“完善地方财政对公共阅读资源的投入机制”、“完善硬件建设后的服务配套工作”。在广东省全民阅读体系建设资金投入上,民众的期待主要集中在政府良性全民阅读资金投入机制的完善方面,一是加强区域、城乡之间全民阅读建设的财政统筹;二是引入专业的阅读基金组织管理机制,提高资金运营效率;三是增强全民阅读财政投入的制度化建设,确保相关投入的连贯性。

    超六成受访者期待出台全民阅读立法

    近年来,广东省出台了《广东省深入开展全民阅读活动实施意见》等一系列政策,对全民阅读工作的展开起到了良好的引领作用。通过调查显示,有78.54%的受访民众认为有必要进一步加强阅读方面政策的支持和引导。其中,近四成受访民众更期望进一步细化相关政策及规划,提升实操性。

    可以说,全民阅读的可持续发展,关键在于阅读习惯及兴趣的培育。本次调查显示,63.6%和44.2%的受访民众分别认为,应当将“青少年群体”和“儿童群体”作为我省全民阅读体系构建中最优先关注的群体。民众也期待政府能出台更多政策措施,加强儿童及青少年群体阅读兴趣的培养和阅读能力的提升,其中有超过一半的受访民众认为应当推进教育体制改革,推动阅读活动的“课内化”;其他受到关注的政策还有推动公共图书馆与学校图书馆的“联建升级”、推动“阅读书包”免费发放计划等。

    以立法手段来保障和推动全民阅读,是许多阅读先进国家的通行做法。多年来,广东省在阅读立法方面进行了积极的研究探索,深圳的探索更走在全国前列。从调研情况看,目前广东省全民阅读立法的社会环境渐趋成熟,广东省公众对阅读立法期待较高,超过六成的受访者认为全民阅读立法是必要的,其中36.00%的受访公众认为“非常必要,贴合实际,一定取得很好效果”,其他则认为“必要,可行,国外有成功案例”。具体到细节,公众认为应该特别注意和强调三个方面,包括“明确政府在公共阅读资源设施的提供及投入上的义务和责任”,“兼顾和保护个人的阅读权利及选择自由”和“重点关注弱势群体,特殊群体及青少年群体”,这表明公众希望能进一步明确政府的义务和责任,同时对阅读的公共领域和私人领域给予合理界定,并注重对特殊群体的阅读推广工作。

    南国书香节公众满意度超过80分

    南国书香节已举办了10年,不仅调动了市民关注阅读、参与阅读的积极性,更营造了良好的地区阅读氛围。对于近几年的南国书香节活动,民众的总体满意度保持在80分以上,其中,品种丰富齐全、新品众多、环境优雅、文化气息浓郁和便宜实惠四个方面最受公众肯定。但本次调查中,也有民众也表示南国书香节还存在地区联动性不足,影响力受限,社会组织参与程度不足,创新不足,活动时间短,娱乐性突出,未形成有效的盈利模式等问题。

    这一次的调查,对全民阅读的资源整合与机构联通机制的考核也占到了很大比重,有54.48%的受访民众认为,“有必要”和“非常有必要”组建“广东省全民阅读指导委员会”,以便在更高层面对我省全民阅读工作进行资源整合与运营统筹。有近七成的受访民众认为,我省全民阅读体系构建应依靠“教育”推动,这远远超出对市场、政策、科技和立法推动的认同。而在近一半的民众看来,在全民阅读体系建设中,学校、教育机构比其他群体更能发挥积极作用,这表明,民众普遍认为教育应当成为广东省全民阅读的推动核心。

    民间阅读组织、媒体等社会力量在推动全民阅读方面有着独特而重要的作用。本次调研发现,大部分受访民众认为广东省民间阅读组织存在数量偏少、层次不高,自主参与意识和参与能力偏弱等问题。另有受访民众认为,目前公众及社会组织参与阅读体系建设的渠道和程度还相对有限,制约了社会力量的有效发挥。调查中,超四成民众更赞同图书展销和公共书节这两种全民阅读推广活动,比例远高于其他选项。在阅读评选活动中,分别有50.4%、47.9%的受访民众青睐于“书香社区”和“书香校园”评选,“书香世家”及“书香城市”活动的支持率也均超过30%。

    4月23日上午,2014“书香岭南”全民阅读活动启动仪式在广州图书馆新馆举行,整场活动分为“启梦”、“追梦”、“圆梦”、“续梦”四部分,从而正式拉开广东全民阅读活动的帷幕。在活动现场,诗歌朗诵《深阅读,给你一个春天》,启动了南方日报主办的“阅读达人读好书”评选活动。

    “每一页文字,连着春天姹紫嫣红的原野”

    ●“书香岭南”全民阅读活动昨日启动 ●南方日报主办“阅读达人读好书”评选活动

    倡导“深阅读”不同年龄人齐朗诵

    整场活动分为“启梦”、“追梦”、“圆梦”、“续梦”四部分,活动一开始,来自恒大足球少年班的同学们现场表演了精彩的颠球,并大声朗诵梁启超名篇《少年中国说》,来自学校的杨老师表示:“足球学校不单单要学习足球,更要让孩子在球场上驰骋、在阅读中奔跑,让书成为孩子们在生活和学习中的好朋友。”

    随后,由中山大学附属学校黄埔实验小学和广东省流行音乐协会流行童声艺术团联合推出的诗歌朗诵《深阅读,给你一个春天》更是赢得了现场阵阵掌声,南方报业传媒集团总编辑、南方日报社社长张东明牵着孩子们的手一起朗诵这首由广东著名诗人杨克专门为世界读书日创作的诗歌,鼓励孩子们多读书、读好书。“甲骨、钟鼎、汉简、活字印刷/不一样的天空,不一样的心情/……每一页文字就是一枚渐次打开的干净草叶/连着春天姹紫嫣红的原野……”台上,孩子们甜美高亮的童音与张社长低沉浑厚的声音相得益彰,声情并茂的朗诵引领着大家走进阅读的春天,犹如感受“春天”的生机盎然和斑斓多姿。活动结束后,孩子们接受记者的采访,一提及“阅读”的话题,大家都兴致勃勃、侃侃而谈,其淡定从容、滔滔不绝,以及对读书的热爱也让人啧啧称赞。

    另外,现场还播放了电影《走路上学》片段,镜头将云南怒江边上傈傈族孩子的求学之路展现在大家面前,广东教育出版社根据电影改编的同名图书则用文字将这种感动传递给小读者,让他们在不经意间从书中找到信心和勇气。现场还邀请了2012年当选为广东省第七届“十大优秀书香之家”、2014年当选为首届全国“书香之家”的广州市民李敬福、颜晓敏夫妇到场。李敬福从事新闻工作30余年,两人由于有一位脑瘫女儿从而开始从书中寻找救助方法,家中藏书超过7000册,包括医学等各种门类,也正是因为读书,让他们的女儿李玟病情有了好转,并成为广州亚残运会火炬手,这个家庭也正是因为读书而被评为“文明家庭”、“书香家庭”。现场,李敬福表示,读书能让原本不幸的家庭变得幸福,“更重要的是,读书能让苦变甜,让人分清东南西北、传递正能量。”

    达人“零门槛”让公众感受阅读魅力

    这次“阅读达人读好书”评选活动旨在配合广东省正在开展的全民阅读行动,呈现我省开展全民阅读活动的丰硕成果,在全社会范围形成“多读书、读好书”的良好氛围和文明风尚,活动以“深阅读,随时随地”为主题,通过对阅读达人故事的讲述,为读者提供阅读的方法,让公众感受到阅读的快乐,将阅读、悦读作为一种值得提倡的、良好的生活方式。

    据悉,这次的评选活动将为期3个月,选择标准由读书数量、读书质量、读书内容和方式的差异等三部分构成,读者在填写报名表格之后,附上1500字左右的读书笔记提交给组委会,经过省内专业人士组成的评委评选,其中设一等奖1名,二等奖3名,3等奖6名,将在今年8月南国书香节期间颁奖。

    广东“阅读达人读好书”活动启事

    这是一场关于阅读的“达人”评选,是由广东省委宣传部指导,由南方报业传媒集团组织,由国内一流专家学者负责评选,并有惊喜奖励的阅读盛典。或许你读书很多,或许你读书很好,或许你满腹经纶,或许你不在乎奖励,但我们知道,你愿意跟大家分享一个很牛的读书故事。

    什么是阅读达人?只要你——

    读书“破万卷”,年读书量在50本以上,并能长年坚持;读书“韦编三绝”,精读某一领域书籍,并有独到心得;读书“另辟蹊径”,内容和方式与众不同……总之,读书已成为你的一种生活方式,给你的生活带来快乐、给你的工作或学习带来收获,你都是阅读达人。

    如果你符合以上条件,请填写下面的报名表格(报名网址:www.nfdaily.cn),并附上1500字左右的读书笔记提交给组委会,讲述你的阅读故事、阅读方法、阅读收获。在经过专家的评审之后,你将有可能成为10位阅读达人之一,获得价值3000—8000元的阅读大礼包,获奖名单将在今年8月南国书香节期间在南方日报及相关网站公布。

“阅读达人读好书”活动报名表
姓 名 性 别 职 业 年 龄
阅读范围
年读书量(本) 电话
电子邮箱

    报名截止日期:8月1日

    联系人:甘慧敏 联系电话:020-83003246 

    专题采写:南方日报记者 周豫

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523