粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

佛山深入推进教育现代化、全面深化教育综合改革 □在全省首个被授予“推进教育现代化先进市”牌匾 佛山推进教育现代化的“三部曲”

来源:南方日报  时间:2014/4/24
佛山深入推进教育现代化、全面深化教育综合改革 □在全省首个被授予“推进教育现代化先进市”牌匾

佛山推进教育现代化的“三部曲”

2014-04-24
赶快成为第一个赞的人吧

    佛山市长刘悦伦代表佛山市委、市政府接受省教育厅厅长罗伟其颁发的“广东推进教育现代化先进市”牌匾。

    4月17日,佛山再添荣誉:成为全省首个被授予“广东省推进教育现代化先进市”牌匾的城市。

    当天,在佛山市推进教育现代化工作总结暨全市教育工作会议上,省教育厅厅长罗伟其向佛山市授牌。罗伟其评价说:“佛山为广东在全国率先实现教育现代化作出新贡献,为全国教育改革发展提供新经验。”

    一组数据足以说明佛山教育改革发展的成果:全市100%的镇(街)是教育强镇;100%的区(县域)是省推进教育现代化先进区(县);100%的区(县域)通过义务教育发展基本均衡区(县)国家督导评估;100%普通高中都是优质学位……

    在抢眼的数据背后,是佛山深化教育综合改革的鲜明特色以及深入推进教育现代化的“三部曲”模式:以促进教育均衡优质和体系完备化为路径,推动教育公平和共享民生幸福,坚持以人为本,最终实现人的现代化。

    “广东教育现代化既是自上而下,同时也是自下而上的进程,佛山教育现代化正是广东教育现代化进程的一个典型代表。”华南师范大学教育科学研究院院长卢晓忠说。

    关键词  均衡 完备

    “经济有差距,教育求均衡”

    “以前为了孩子能上个好学校,不惜开车跑几十公里跨区就读。现在优质的学校多了,可以就近入学,再也不用那么辛苦”。家住禅城、女儿在南海读书的廖先生说。

    廖先生的经历正是佛山推进教育现代化建设发展过程中的一个缩影。“佛山教育整体水平高,均衡水平高,教育体系完备,各级各类教育协调发展好,教育发展氛围好,教育改革成效好。”罗伟其评价说。

    对于均衡化的命题,佛山用一组数据做了回答:全市100%镇(街)是教育强镇;100%区(县域)为广东省推进教育现代化先进区(县);100%义务教育学校为广东省义务教育规范化学校;100%的区(县域)通过义务教育发展基本均衡区(县)国家督导评估;100%普通高中都是优质学位;100%幼儿园达到办学标准;100%区(县域)为省级以上社区教育实验区。

    佛山市副市长麦洁华说:“佛山针对区域发展不均衡的现实,在推进教育现代化过程中,走出一条‘经济有差距,教育求均衡’的发展路子,建立起教育资源区级均衡、城乡一体配置机制。”

    另外,“不出佛山学到老”成为现实。从学前教育到基础教育、从普通教育到职业技术教育,从高等教育到成人继续教育、网络开放教育、社区教育……佛山已基本建成多层次、多形式、广覆盖的终身教育体系,实现教育基本公共服务对本地区所有人员的全面覆盖。

    关键词  公平 共享

    不因残废学 不因弱弃学 不因贫失学

    “教育改变人的命运,没有什么比这更功德无量了”,佛山市委书记李贻伟多次强调要舍得把钱投在教育上。

    让每一位孩子不因残废学、不因弱弃学、不因贫失学,这是佛山一直秉承的理念,并在这样的理念引领下,建立以政府为主、聚民众之力、社会参与、各方同创的教育投入体系。近年来,佛山各级党委、政府不断完善政府教育投入持续增长机制。仅2011至2013年,全市教育经费总投入高达445亿元,年均148亿元,教育总投入中政府投入比例不断加大。2013年,全市教育总投入164亿元,其中财政性教育经费拨款达到124亿元,占教育经费总投入的75.61%。全市小学、初中、高中生均预算内教育事业费位居全省前列。

    2012年9月起,佛山在全省率先正式实施残疾儿童少年15年免费教育,特殊教育学校全市五区覆盖,构筑起由特殊教育学校、普通学校附设特教班、随班就读、送教上门等多种形式构成的完备的特殊教育体系。

    佛山也是全省解决进城务工人员随迁子女平等接受义务教育问题最好的城市之一。2013年,共有34.1万进城务工人员随迁子女在佛山接受免费义务教育,其中72.1%在公办学校就读,在随迁子女超过20万的我省6个城市中位列第一,远超全省平均水平。

    此外,佛山还建立健全覆盖学前教育、义务教育、高中教育、高等教育全过程的全市扶贫助学体系,实现扶贫助学全覆盖。每年全市各种渠道筹集扶贫助学资金达1.5亿元,各级各类学校受助对象达40万人次以上。2005-2012年,全市多渠道筹集扶贫助学资金累计近6亿元。

    关键词  以人为本

    “以师为根以生为本”实现人的现代化

    目前佛山各级各类学校在校生达到116万人,教育发展关乎“个人幸福”和“幸福佛山”建设。

    李贻伟提出鲜明的育人观:在立德树人中“培养快乐成功的孩子,在量才施教中培养具有创新能力的孩子,努力解决培养创新型人才这一重要课题和难题。”

    对于如何“培养快乐成功的孩子”,佛山市长刘悦伦则剑指教育评价制度改革。他表示,“要建立综合多元教育评价制度,满足不同人群需求、不同层次需求,促进人的全面自由发展。”

    事实上,在具体的实践中,佛山也一直贯彻以人为本的教育发展理念,坚持“以师为根”、“以生为本”,把教师作为教育第一资源,把学生作为教育主体,把实现人的现代化作为最终落脚点。通过建立分配激励机制、竞争机制、约束机制和交流机制,促进全市中小学教师工资收入全面实现“两相当”,激发教师的积极性和创造性。

    此外,通过深入实施素质教育,促进学生全面发展。近年来,佛山中小学生体质健康标准合格率和高中学业水平考试优良率保持高位水平,高考成绩多年来连年保持全省领先。中职学校毕业生一次性就业率连续多年保持98%以上,高等教育毕业生初次就业率达93%。学生信息技术、科技、英语、体育、艺术等教育成绩位居全省前列。

    撰文:夏小荔 舒悦 吴海桐

    吹响深化教育综合改革集结号

    佛山打出“30+30”组合拳

    从2014年秋季学期起,对中等职业学校(含技工学校)全日制学籍在校学生城乡同步实施免学费政策;搭建完善的中职高职应用型本科人才成长“立交桥”……

    佛山的教育综合改革再出发。4月17日,佛山市印发了《佛山教育综合改革30条》(征求意见稿)、《佛山教育综合改革重点行动30项》(征求意见稿),形成深化创建教育综合改革试验区“30+30”的工作布局,力争在关键领域和重要环节取得突破。

    据佛山市副市长麦洁华介绍,下一阶段佛山教育改革发展可总结为五个方面。一是“一个总目标”:深化创建教育综合改革试验区,争当全省全国教育综合改革先行区、示范区。二是“一张时间表”:到2016年,三年行动,重点突破,落实《三年行动计划30条》,建成全省教育综合改革先行区。到2020年:总结推广,全面深化。建成国家教育综合改革示范区,率先实现教育现代化。三是“一本责任书”:三年行动计划责任到部门、责任到人,出台配套性实施细则和办法。四是“一套组合拳”:形成“30+30”的工作布局。五是“一种改革思路”:从单向度改革到综合改革,从系统封闭性改革到系统内外开放性改革,从外延式改革到内涵式改革,从外驱式改革到内驱式改革。

    佛山市教育局局长毛永天说,佛山将以建立科学的教育评价体系为主线,将顶层设计、系统谋划与基层实践、社会协同相结合,打好佛山教育综合改革“30+30”组合拳。

    ▲声音

    佛山教育整体水平高,均衡水平高,教育体系完备,各级各类教育协调发展好,教育发展氛围好,教育改革成效好。

    ——广东省教育厅厅长罗伟其

    佛山的实践,可以看作珠三角发达城市借建设教育现代化创造民生幸福的一个样本。

    ——中国教育现代化研究权威、中国教育学会常务副会长谈松华教授

    把握好教育现代化发展的大方向,不断推进自身的教育现代化进程和提升教育现代化水平,不仅考验着教育主体的胆识和勇气,更需要教育主体的智慧和谋略。佛山人做到了!

    ——华南师范大学教育科学研究院院长卢晓忠教授

    ▲历程

    佛山教育发展一直走在全省前列

    □佛山是全省首批普及九年义务教育的地市之一,1983年普及小学教育,1988年普及初中教育。

    □2000年成为全省乃至全国率先普及高中阶段教育的城市。

    □2005年建成广东省第二个教育强市,全市所有区、镇都建成广东省教育强区、强镇。

    □2006年成为广东省第一个教育现代化试点市。2006年成为全省率先实行城乡免费义务教育的城市。

    □从2009年起,顺德、禅城、南海、高明、三水五个区相继通过广东省推进教育现代化先进区督导评估,佛山成为全省首个所有区都获得“广东省推进教育现代化先进区”的城市。

    □2012年底在全省率先通过广东省推进教育现代化先进市督导验收,成为全省首个“广东省推进教育现代化先进市”。

    □2014年4月初,全市五区在全省率先通过义务教育发展基本均衡区国家督导评估。

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523