粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

听讲座、逛书店、泡图书馆成为许多深圳市民的休闲方式 一座城市因热爱读书而受尊重

来源:南方日报  时间:2014/4/23
听讲座、逛书店、泡图书馆成为许多深圳市民的休闲方式

一座城市因热爱读书而受尊重

2014-04-23
赶快成为第一个赞的人吧

    南方日报讯 (记者/张建明 杨磊)今天是第19个世界读书日,在特区深圳,听讲座、逛书店、泡图书馆成为许多市民下班后“过节”的重要方式。“以读书为荣、以读书为乐”,这不仅是深圳这座“书香之城”的价值标签,它更深深植根于市民精神体系中成为一种重要观念。以阅读筑城,以阅读圆梦,深圳人正用行动将“一座城市因热爱读书而受人尊重”从观念变成现实。

    “全民阅读”获联合国教科文组织肯定

    2013年10月21日,这是对深圳有着特殊意义的日子。在北京,出席联合国教科文组织创意城市峰会和国际学习型城市大会的教科文组织总干事博科娃女士,为深圳市长许勤颁发了“全球全民阅读典范城市”证书,这是联合国教科文组织授予全球城市关于全民阅读的最高荣誉,深圳也是迄今唯一获此殊荣的城市。

    同时,博科娃将“孔子奖章”颁发给深圳市委常委、宣传部长王京生。“孔子奖章”是对世界范围里,在文化、艺术、阅读、创意和学习等领域作出杰出贡献的组织和个人的肯定和褒奖。“孔子奖章”授予王京生,正是对他在推动深圳全民阅读、建设设计之都、实现城市文化跨越发展、推动与联合国教科文组织文化交流合作中的卓越贡献予以肯定。

    两项与阅读相关的大奖花落鹏城,这并非偶然。殊荣背后,是一座以经济发展奇迹著称的城市在创造文化发展奇迹上的孜孜追求;体现着深圳十多年推行“文化立市”战略的持之以恒;是深圳人在文化与全民阅读中“高贵的坚持”的最好诠释。

    深圳读书月,一个观察“全民阅读”从星星之火到燎原之势的重要平台,在特区短短34年的发展历程中,累计举办了14届。深圳市委市政府对读书月活动高度重视,省委常委、深圳市委书记王荣近年来更亲自向市民推荐《深圳十大观念》、《邓小平南方谈话真情实录》、《深圳梦》等书。

    以阅读凝聚精神提升公共服务水平

    多年来,深圳持续深入推进“全民阅读”,不仅基于对自身历史发展阶段的理性认识,对深圳文化形态和文化发展方向的清晰判断,也是对1500万市民文化权利和文化需求的捍卫和满足。

    以阅读提升城市竞争软实力。深圳于2003年就提出“文化立市”战略。2012年,在总结近十年成果经验基础上,深圳市委市政府作出《关于深入实施文化立市战略建设文化强市的决定》,提出深圳建设文化强市的主要目标。

    多年精心耕耘,多年精心培育,曾经的文化沙漠渐变成文化绿洲。在为人所熟知的“经济深圳”、“科技深圳”之外,“文化深圳”雏形已现,轮廓日渐清晰。王京生说,以文化论输赢、以文明比高低、以精神定成败,这既是深圳面向未来、参与城市竞争作出的战略姿态,也是深圳十余年如一日不遗余力推动全民阅读蓬勃开展的朴素考量。

    以阅读增强城市精神凝聚力。在深圳经济特区成立30周年之际,由民间发起选出来的“深圳十大观念”,在海内外引起广泛反响。“让城市因热爱阅读而受人尊重”、“实现市民文化权利”两项与阅读相关的观念高票入选,展示着深圳人对阅读的热爱。

    以阅读提升公共文化服务能力。在深圳,党委政府将阅读作为一种基本文化权利予以保障和实现,使市民文化权利得到充分尊重。近年来,深圳以实现市民文化权利为出发点,不断提升公共文化服务水平,加大投入建设全民普惠型公共文化服务体系,通过创办各种文化品牌活动,倡导和推广全民阅读,营造了书香社会、人人悦读的良好氛围。

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523