粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

全球百万例膀胱癌高危人群筛查项目启动 一滴尿可查膀胱癌将成现实

来源:南方日报  时间:2014/4/19
全球百万例膀胱癌高危人群筛查项目启动

一滴尿可查膀胱癌将成现实

2014-04-19
赶快成为第一个赞的人吧

    南方日报讯 (记者/昌道励)一滴尿查出膀胱癌将成现实。“全球百万例膀胱癌高危人群筛查”项目4月18日在深圳启动,项目将筛查百万数量级的病例,若能筛查到万数量级的患者,通过大数据分析,转化为便携式检测产品,将使精准、快捷、简便和价廉的“一滴尿查癌症”变成现实。

    所谓“全球百万例膀胱癌高危人群筛查”项目,就是把分布在世界各地,有意开展国际合作研究的机构组织起来,共同进行不同种族的膀胱癌高危人群的严格筛查,包括有膀胱癌病史及家族史者、癌前病变者、嗜烟者、致癌化学物接触者等。

    “过去都是检查10例或100例病人,这种传统的研究方式已经完全落后了”。据深圳市第二人民医院院长蔡志明介绍,深圳有国家超算中心和国家基因库,通过对全球百万例膀胱癌高危人群进行筛查,若能筛查到万例的患者,对这些大样本进行分析,找到异常和规律,就能将研究成果进行推广。

    蔡志明表示,其团队目前已经在膀胱癌里找到高频突变基因TERT,其在膀胱癌中的突变频率高达59%,最高达63%,“说明这个基因和膀胱癌有关,如果我们在尿液里找到癌细胞和这个基因,就说明这个人可能或即将得膀胱癌”。这意味着通过一滴尿液就能查出膀胱癌。

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523