粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

穗南沙妈祖文化旅游节 珠三角千名台商巡游

来源:南方日报  时间:2014/4/21
穗南沙妈祖文化旅游节

珠三角千名台商巡游

2014-04-21
赶快成为第一个赞的人吧

    来自中山胜母宫和东莞朝安宫的千余台商相聚南沙天后宫,共同参加妈祖文化盛会。梁文祥 摄

    南方日报讯 (记者/黄少宏 实习生/吕政桦 通讯员/南宣)“天后庙”称呼的历史由来何处?妈祖传说如何“正统化”?4月20日,广州南沙妈祖文化旅游节进入第二天,继续有各种精彩活动上演,昨日上午,来自珠三角各地的千名台商组团来巡游,受到游客热捧。昨日下午,中山大学副校长陈春声还发表了天后文化最新研究成果,介绍了天后庙称呼的历史由来。

    台湾特色妈祖巡游游客热捧

    昨日上午,南沙天后宫热闹非凡,众多游客、信众期待着千名台商巡游。

    在热烈的锣鼓声、礼炮声中,在南沙鹿颈村醒狮队伍引领下,中山(台湾)胜母宫、东莞(台湾)朝安宫的上千名台商及信众来到南沙天后宫进行隆重的妈祖巡游及朝拜祭祀活动,展现台湾特色传统妈祖文化。

    台湾特色妈祖巡游队伍从天后宫正门开始,一直沿路到达天后宫像正前方。本次巡游展示项目丰富多彩,巡游队伍非常壮观。在巡游队伍最前方,左右各一开路灯,写有庙号神号,为开路前导。醒狮团四只分别为红、黑、紫、金四色狮子为开路先锋,开路锣、宫旗紧随。接着是将爷团、太子团、济公活佛和土地公,在恢弘庄严的哨角伴奏下展示着威武,祈求为信众带来和平、幸福、健康。武轿、文轿内供奉着妈祖金尊,分别由八个人稳稳抬起,根据特有节奏左右前后摆动前行。还有黑令、龙虎旗、阵头旗、舞龙、官将首(增、损将军)、神轿、小法团等,众多台湾特色的传统项目,令人目不暇接。

    巡游队伍抵达天后像前,鸣放鞭炮。台湾信众有序地将近20尊神像摆放在祭坛上,贡品、鲜花摆放于祭坛两侧,然后进行庄严肃穆的祭拜、诵经仪式。游客、信众纷纷加入巡游队伍并围观,对特色巡游赞不绝口。

    文化论坛介绍“天后庙”称呼历史由来

    2014南沙妈祖文化旅游节系列活动之妈祖文化论坛,也于昨日下午举行。本次论坛以“岭南天后文化研究的最新成果”为主题,特邀中山大学党委常务副书记、副校长、广东省历史学会会长陈春声教授进行专题演讲,还邀请了多位历史专家、两岸四地妈祖文化民间团体、妈祖文化研究爱好者等近百人共同展开妈祖传统文化研讨。

    陈春声教授的主题演讲是本次论坛的重点,主题为“妈祖信仰与明清韩江流域社会变迁——以地方志的研究为中心”。他围绕妈祖信仰与海上活动人群、韩江流域及其宋元时期妈祖信仰的传说、明代妈祖信仰所见之国家与地方社会、“迁界”与“复界”的影响、海外贸易合法化与天后信仰的扩展、妈祖传说“正统化”与祀典的“正规化”等六个方面,深入浅出地介绍了明清时代妈祖信仰在韩江流域一带的传播发展历史,朝廷政策对当时妈祖信仰传播产生的深远影响等内容。陈春声还以大量历史文献记载、现存古庙研究为依据,阐明康熙三年时妈祖正式被封号为“天后”。在此之前,妈祖庙常被称为“天妃庙”,而在此之后则被称为“天后庙”。

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523