粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

我省每死亡5人就有1人死于癌症肿瘤发病率比全国高23.5%

来源:南方日报  时间:2014/4/15

我省每死亡5人就有1人死于癌症

肿瘤发病率比全国高23.5% 2014-04-15
赶快成为第一个赞的人吧

    南方日报讯 (记者/曹斯 实习生/白晨晖 通讯员/粤康信)4月15日—21日是全国肿瘤防治宣传周。笔者昨日从省疾病预防控制中心了解到,在我省每死亡5人就有1人死于癌症。癌症已成为我省居民的首位死因。不仅如此,我省肿瘤发病率比全国整体水平高出23.5%。

    省疾病预防控制中心慢性病预防控制所副所长孟瑞琳主任医师向笔者介绍,根据国家和我省的最新统计数据(2009年),广东省的肿瘤发病率比全国整体水平高出23.5%,排名前5位的依次为肺癌、结直肠癌、肝癌、乳腺癌和鼻咽癌;死亡率比全国整体水平高出7.5%,前5位的癌症依次为肺癌、肝癌、结直肠癌、鼻咽癌和胃癌,占癌症死亡的66%。

    大量的科学研究表明,1/3的癌症是可以预防的;1/3的癌症如能及早诊断,则可能治愈;1/3的癌症病人通过合理而有效的治疗,可以延长存活时间,改善生存质量。

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523