粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

全面深化改革,是今年广东的头等大事

来源:南方杂志  时间:2014/1/14
全面深化改革,是今年广东的头等大事
杂志回顾
 
2014-1-14 14:12:17

■本刊记者/郭芳   发自广州

改革要从条件成熟的事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能达成共识的环节改起

    改革开放是广东发展的“根”和“魂”。
    能否抓住新一轮改革的机遇,对广东未来的发展至关重要。省委十一届三次全会研究部署了今后一个时期全面深化改革工作,表决通过《中共广东省委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》,以确保广东在全面深化改革中继续走在全国前列,不断增创发展新优势。
    全面深化改革,是今年广东的头等大事。省委全会提出,要把改革贯穿于经济社会发展的各个领域各个环节,贯穿于今年各项工作中,以改革破解发展难题,用扎扎实实的改革成效取信于民。
    会场内外,“改革”无疑成为最受热议的关键词。

摸着“问题”过河
    改革开放是决定当代中国命运的关键一招,正是因为抓住了这关键的一招,广东才创造出举世瞩目的发展奇迹。站在新的历史起点,广东能否通过全面深化改革,增创发展新优势,再创广东新辉煌?
    当前的广东,还能否拿出30多年前“杀出一条血路”的勇气和智慧?“全面深化改革,需要关注思想动力问题。”省委委员、河源市市长彭建文的话,代表了许多改革者的心声,“珠三角在改革中应克服瞻前顾后、束手束脚、拈轻怕重的思想,勇于承担责任。欠发达山区要解决思想观念陈旧这一突出问题,脑筋问题不解决,就好比发动机没有润滑油,转不动,转不快。”
    在省委全会上,中共中央政治局委员、省委书记胡春华发出了改革的“冲锋号”,全省上下特别是广大党员干部,要继续解放思想,弘扬实干精神;要敢于啃硬骨头,勇于攻坚克难;要广泛凝聚共识,坚定改革信心;要科学统筹谋划,坚持协同推进,在全面深化改革中抓住机遇奋发有为。
    在广东的改革道路上,要把握好几个重要问题。首先,改革是复杂的系统工程,坚持正确的方向、找到推进的方法、明确奋斗的目标,十分重要。
    与此同时,问题是改革的突破口。省委全会指出,改革都是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。我们要从实际出发推动改革,从实际出发,就是从问题出发;“摸着石头过河”,就是摸着“问题”过河。
    改革坚持问题导向,重要的是找准问题。比如,当前制约发展的主要问题在哪里?珠三角优化发展、粤东西北加快发展面临的体制机制障碍是什么?老百姓反映强烈的问题是哪些?我们在发展中还会遇到什么新问题?等等。
    这个话题引起了会场内外的热议。“就佛山发展而言,尚有产业评价指标、‘三旧’改造等四个问题需要改革。”省委委员、佛山市市长刘悦伦就此举例道,“三旧”改造的审批涉及省里多个职能部门,审批环节长、流程多。建议把相关审批权限下放到地级市,省里则加强工作监管。
    “问题总是实实在在的,坚持问题导向,我们就不会为改革而改革,那些华而不实的花架子和哗众取宠的新概念,那些单纯为出经验、树典型而搞的改革,就会没有市场。”胡春华表示,我们要把问题导向作为深化改革的重要方法,通过一个问题一个问题地解决,扎扎实实推动改革。
    值得注意的是,改革还要处理好“破”和“立”的关系。与会人员普遍认为,改革是社会主义制度的自我完善,体制机制建设任务十分繁重。“破”是为了“立”。要边“破”边“立”,寓“立”于“破”,有时候甚至要先“立”后“破”,想清楚了怎么“立”再去推进改革。
“改”出广东新的竞争力
    “在推进新一轮改革中,我们要目光远大,着眼广东未来一个时期的持续健康发展,重塑综合竞争新优势。”胡春华在省委全会上强调,要通过全面深化改革,增创广东发展四大新优势。
    广东要赢得未来发展的主动权,就必须要增创营商环境新优势,从“政策洼地”向“环境高地”转变。可以说,广东的营商环境有一定优势,特别是市场化程度居全国前列,但存在的问题也不少。遇到问题“找市长不找市场”“找关系不找法律”的现象还大量存在。
    作为国有企业负责人,省农垦集团董事长、党委书记雷勇健对此很有感触。“不解决营商环境的问题,你想发展经济是发展不起来的。和东盟的一些国家比,在市场化程度上,我们的优势也不明显。比如,在泰国办任何事真的不用找市长。各种手续该怎么办,非常清晰,根本不用找哪个市长哪个局长。”雷勇健说。
    同时,广东要实现转型升级,推动科学发展,继续走在全国前列,离不开创新驱动新优势。“谁能在创新上下先手棋,谁就能掌握主动。”胡春华表示,要深化科技体制改革,把企业作为创新主体的作用发挥出来,把人才作为创新根本的作用发挥出来,把市场作为创新导向和动力的作用发挥出来。
    地处改革开放前沿的广东,还要增创开放型经济新优势。胡春华表示,要充分利用好国内外两种资源、两个市场,统筹对内对外开放,加强与欧美等发达国家的直接交流合作,加强与东盟及东南亚国家的经贸往来,不断提高我省对外开放水平;充分发挥毗邻港澳的独特优势,扩大对港澳的开放合作;深化对内开放合作,进一步巩固我省区域经济中心地位。
    作为省会城市, 广州要有更多担当。“广州要有代表国家、广东参与世界竞争的责任和担当。在全面深化改革中,任何时候都要当球场上的主力队员、前锋,而不是板凳上的候补队员。”在省委委员、广州市市长陈建华看来,改革已经到了全面推进、真正与国际接轨的阶段。
    省委委员、汕头市委书记陈茂辉也表示,汕头将推动改革创新平台建设,既要打“侨牌”,又要打“台球”,加快规划建设汕头海湾新区和华侨经济文化合作试验区,打造汕头经济特区升级版。同时,还要积极打造对台合作交流新的载体和平台。
    经济竞争优势说到底要靠产业竞争优势。作为经济大省,广东的一些产业大而不强,特别是产业结构不合理,大型骨干企业不多,核心竞争力不强的问题突出。广东必须深化改革增创产业竞争的新优势,实现“广东制造”向“广东创造”转变。

做好今年的改革工作,关键是抓好落实
    2014年是广东贯彻落实党的十八届三中全会精神、推进全面深化改革开局起步的第一年。开局至关重要,起跑决定后程。做好今年的改革工作,关键是抓好落实。
    省委在认真研究的基础上,确定了今年改革的13项重点任务,即加快转变政府职能、构建公平开放透明的市场规则、激发市场主体发展活力、推动建立现代财政制度、增强科技创新机制、创新金融发展机制、深化农村综合改革、创新城镇化发展体制机制、优化对内对外开放格局、推进文化体制机制创新、加快保障和改善民生制度建设、加强民主法治制度建设、推进生态文明制度建设。
    全面深化改革,事关广东发展全局,涉及方方面面,任务十分艰巨,必须加强和改善党的领导。省委全会表示,按照中央要求,省委成立全面深化改革领导小组,负责全省改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各市、县都要尽快成立全面深化改革领导小组,由市委书记、县委书记担任组长,组织推进本地区的改革工作。
    全面深化改革对各级干部的领导能力和水平是个新的考验。胡春华表示,要树立科学的用人导向,把改革创新能力强和善于抓工作落实的优秀干部用起来。要注重在改革的一线考察培养干部,提高各级干部推动改革攻坚克难的能力,驾驭市场经济的能力。
    “干部和人才是全面深化改革的强大支撑。”省委常委、组织部部长李玉妹举例道,粤东西北发展相对滞后,根本原因在于人才缺乏,更需要各种高素质人才。省委将加强人事制度改革,把广东建设成为“人才高地”,这有利于全面深化改革落到实处,也有利于粤东西北加快发展。
    此外,要紧紧依靠全省人民推动改革,充分调动人民群众推进改革的积极性、主动性、创造性,把最广大人民群众的智慧和力量凝聚到改革上来,齐心协力把改革推向前进。
    省委全会提出,要坚持改革为民,推进任何一项改革,都要站在人民立场,注重从维护人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措。特别是遇到复杂的利益关系和利益冲突时,要设身处地为人民群众着想,努力让人民群众满意。
    改革还要加强宣传舆论工作,做好对改革的正面宣传和舆论引导,努力营造推进全面深化改革的良好舆论环境。省委常委、宣传部部长庹震表示,要把有关改革政策讲明白,把人民群众关注的利益安排问题讲明白,把社会上各种思想疑惑解答好,更好地让社会各方理解、支持和参与改革。
    (本文责编/母发荣)
   

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523