粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

围绕“善治”创新地方治理体系

来源:南方杂志  时间:2013/12/16
围绕“善治”创新地方治理体系
杂志回顾
 
2013-12-16 16:32:04

■李绥州

    十八届三中全会提出要“推进国家治理体系和治理能力现代化”建设。治理体系是结构的构建,治理能力是功能的体现,而现代化则是结构持续优化、功能不断提升的过程,是由良政向善治的转型与变革。广东省推进地方治理应有所突破、有所创新。

善治是好政府与好社会的互动
    传统治理模式突出国家单一主体的一元化作用,强调“好政府”是提升治理绩效最重要甚至是唯一的主体。文官体系的廉洁、效率,行政组织和程序的科学化,行政行为的法治化等等围绕公权力派生出的概念及其价值取向,构成了这种治理模式的核心分析元素。这就是“良政”。“良政”的价值理念是纯洁而高尚的,但最大的问题是,面对日益复杂的治理职责和使命,面对日益分化的利益主体,国家或政府往往缺乏足够的治理能力和协调能力,甚至治理本身也会演化成问题的一部分。由此,历史寻找着更高级的治理模式。
    “善治”是继“良政”之后国家治理模式的新突破。善治并非排斥传统治理模式中公权力的存在及其重要价值,而是强调“发挥两个积极性”,即不仅要发挥公权力的作用,还要动员公众参与。管理科学揭示出,解决问题最好的办法是决策权下放到最了解问题所在、对问题信息掌握得最充分、利益体现最直接的层次和地方。因此,现代治理理论强调“国家—企业—社会”各自发挥其优势和长处,构建共同参与的多元治理模式,由单一的公权力治理转向通过公权力与企业、社会的良性互动来共同解决社会问题,即由良政向善治的转变。
    善治理念强调不仅要有好的政府,还要有好的社会与之互动。“现代化”的过程就是既要完善与善治理念相适应的国家治理体系的建设,还要有效协调“好的政府”和“好的社会”的互动关系,寻找“政府—企业—社会”三者之间关系的帕累托佳境。现代化治理体系的构建,就是不断优化体系、改善功能的过程,推进“好的政府”与“好的社会”不断地良性互动的过程。

善治之于地方治理的含义
    由国家治理到地方治理是由全局到局部的有机转换过程。这个转换过程,一是强调地方治理构成国家治理的组成部分,服务并服从于国家治理大局,全面落实国家治理的理念与方略;二是强调有机的转换,不能把地方治理简单理解为国家治理的压缩版或缩水版。地方治理有其特定的内涵和规律,需要结合本地实际实现国家治理目标。国家治理强调军事、外交、经济社会发展规划等宏观职能,而地方治理则需要向基本公共服务供给倾斜,突出为居民提供从出生、受教育、就业到养老等四个阶段的衣食住行医等基本公共服务。因此,推进地方治理需要从实质上把握并执行三中全会精神,而不是简单、机械照搬。创新地方治理意味着:
    转变治理观念。地方治理需要从政府公信力而非继续从GDP增长中寻找合法性。政府公信力是公平、正义、廉洁、效率等现代政治文明的综合体现。没有社会认同,就没有政府公信力;没有政府公信力,地方善治也就无从谈起。
    培育多元治理主体。善治要求政府发挥主导作用,但政府不能“包打天下”,需要构建“政府—企业—社会”伙伴关系新模式。当务之急是培育多元治理的主体,动员企业与社会参与公共事务的决策和公共服务的供给。
    构建地方治理新机制、新制度。要革新传统治理模式下旧机制、旧制度,彰显并固化与善治理念相适应的表达、决策、协商、监督、评价等新机制和新的管理制度。
    科学设计治理指标。治理指标引导并规范治理行为,直接影响并决定着治理效果。需要围绕善治理念打造政府公信力,并科学设置相应指标。
    选择与配备治理工具。工欲善其事,必先利其器。治理工具是治理工作的抓手。提升地方治理水平必须借鉴国际先进经验,选择符合国情、省情的治理工具,包括质量管理工具和绩效管理工具等。
    评价绩效并持续改进。即以当前为起点持续改进治理水平。
    推进地方治理,应当以十八届三中全会精神为指导,在坚持党的领导和社会主义制度的前提下,以政府公信力建设为逻辑起点,全面创新治理机制,科学设计治理指标并选择适用的治理工具,并且在此基础上持续提升治理水平。
    (作者系广东省委党校教授   本文责编/张蓓蕾)

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523