粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

大国时代的改革要点:我国经济体制改革中的所有制变革(岭南大讲坛•文化论坛第188期)

来源:南方网  时间:2014/1/17
大国时代的改革要点:我国经济体制改革中的所有制变革
2014-01-17 10:04:20 来源: 南方网  暂无网友评论
分享到: 分享到QQ空间
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:
初冬泡泉游园优惠

——岭南大讲坛•文化论坛第188期

  时间:11月30日上午 地点:中山图书馆

  主讲嘉宾:中央党校教授 肖勤福

  所有制对人类社会与生俱来,并且在深层次时时刻刻影响着人类社会的演变。不同时代人类社会的社会经济形态、社会结构、社会关系、阶级关系乃至阶级斗争,都是由所有制决定的。我国35年的经济体制改革史,实质就是35年的所有制的变革史,所有制是既抽象,但又是非常具体的。抽象是我们平常很少去捉摸它,也比较难以捉摸。但是很具体,时时刻刻影响着我们每一个人的生活和工作。文化论坛讲文化发展,文化发展离不开所有制的变革,它也是以所有制为基础。

  一、市场经济发展离不开所有制变革

  所有制变革不仅仅决定市场经济的建立,也决定市场经济如何发展。今天我们讲市场经济、市场机制,决定社会资源的配置。那么所有制及其演变的状态,就决定经济体制的演变和市场经济的发展。

  (一) 西方国家市场经济发展与所有制变革。

  我们来做一个简单的回顾,从历史里面,我们得出一些结论:市场经济是交换经济。你拿一个产品,我拿一个产品,我们彼此交换。表面上看是产品和商品的交换,但实质是利益的交换。所以我们讲市场经济本质上是利益经济,是利益交换经济。那么这个利益,是分属于不同的市场主体的。不同的市场主体有不同的利益追求,有不同的利益边界,才会有交换的发生,市场主体才愿意去付出代价,甘冒风险去开展这种活动。因此,市场经济不仅仅是利益经济,它又是利益差别经济。利益差别、利益落差驱动市场经济的运行和发展。那么,这个利益差别怎么来确定呢?就是靠产权、靠所有制。改革这么多年,我们很清楚,有一句话耳熟能详,叫:产权清晰。为什么一定要做到产权清晰?产权清晰所有制确定,意味着你这个市场主体在市场上的利益是清晰的,利益的边界是能够确定的,你如果是模糊的,是交叉的,这个交换行为很难发生。所以,我们讲产权和所有制,决定市场主体的利益边界,决定推动市场交换、市场经济的发展。

  在历史上,西方国家市场经济发展的过程,也充分地证明了这一点。我们知道西方国家市场经济的前身是“小商品经济”,这个小商品经济,它附着在自然经济这个本体上,当时的所有制主要是封建的土地所有制。那样的一种状态,它产生不出市场经济。为什么呢?大家知道,封建所有制的最核心的生产要素是土地,土地是缺乏流动性的,而且运用的是传统的生产技术。当时经常讲一句话,尤其是重农学派经济学,经常讲的一句话叫:土地是财富之母,劳动是财富之父。土地跟劳动力的结合就有产出,就能自给自足。所以,当时的封建土地所有制基础上的经济形态,是自然经济。劳动生产力很低,它主要为了满足自己的需要,满足所有者的需要。产品有了剩余之后才进行交换,所以这叫小商品经济。它交换的规模非常有限,所以它引导不出市场经济的发展。但是,在欧洲,大概到了13、14世纪的时候,地中海沿岸出现了繁荣的贸易,交换市场非常发达。像热那亚、威尼斯等等这些地方,手工业的作坊普遍发展起来,在这些作坊里面就萌生了、孕育了新生产关系、新的所有制,我们后来把它叫做“资本主义所有制”。这种新的所有制它的核心的生产要素是什么呢?是资本。资本跟其它的生产要素相结合,采用新的生产技术。尤其是在分工的基础上,不是为了满足自己需要,而是为了别人的需要而生产,产品生产就是为了用于交换。这个跟我们刚才讲的小商品经济有本质的区别,这就是市场经济的起源,市场经济就是从这里来的。“为卖而买,为不卖而卖”。什么叫为卖而买呢?我买东西、买生产资料、买机器设备,我是为了最终出售我的产品,是为了卖。买东西不是为了满足我自己需要的,卖东西是为了满足别人的需要的。为不卖而卖,我卖东西不是我的目的,卖商品不是我的目的,我是要积累价值、积累财富,是这个目的。这就是市场经济的逻辑起点、历史起点,这是一致的。

  15世纪以后,欧洲发生了一系列的大事件。首先是“地理大发现”,地理大发现是不得了的事情,发现了新大陆,开通了海上的新航路,能够到美洲、到大洲、到大洋洲。这样的越洋的贸易,就是跨越大西洋、太平洋的贸易蓬勃地发展起来了,叫“越洋贸易大发展”。地理大发现是因为一个历史事件所推动的,1453年的时候,15世纪中期的时候,东罗马帝国的首都,就是今天土耳其的伊斯坦布尔,当年叫君士坦丁堡,被穆斯林攻占,被土耳其人攻占了。那么,那个时候,地中海沿岸欧洲的贸易跟东方的贸易,印度的香料、中国的丝绸,都是要通过土耳其,通过中东、中亚过来的。那个地方发生战乱以后,路上的贸易、主要的通道被切断了。所以,欧洲这些国家的君主、商人们,首先是手工业者们,他要寻找新的航路、新的贸易的通道,推动了地理大发现。地理大发现紧接着是越洋贸易大发展,越洋贸易发展以后,给工厂手工业、机器制造业创造了非常好的条件,有原料、燃料来源,有广阔的市场,于是工业革命就发生了。工业革命在经济基础层面发生变革,它要求上层建筑——政权给予保护,资产阶级革命就到来了。四大事件紧密相连:地理大发现、越洋贸易、工业革命、资产阶级革命而改朝换代。

  从所有制的角度看,这个期间主要是两件事情:第一件事情从生产力的角度说,用机器生产代替了手工生产。确立了专业化生产和规模经济,因为机器生产可以搞规模化。一台机器不够可以两台,一个工厂不够,可以无数个工厂,规模经济、专业化生产。这样就为大规模的市场交换创造了条件。这是从生产力角度。从生产关系的角度来说,最主要的就是资本主义的生产资料私有制的确立。以资本为核心,取代土地为核心,来聚集其它的生产要素,比如说自由劳动力,这样工厂就建立起来了。所谓工厂制度,所谓城市化,什么概念?都是容纳以资本为核心的工业制造技术,所需要的生产要素聚集和配置的空间。工厂是这样、城市也是这样。近代以来,城市本质上是一个什么内涵呢?以资本为核心,聚集工业化和产业化所要求的生产要素,并加以配置的一个特定空间。这就是城市。那么,这两方面结合起来,我们看到什么呢?看到了所有制变革带来了市场经济的确立。因为有了这个资本主义的生产资料私有制,所以有了工厂制度,确立了机器大生产,然后专业化、规模化、市场化,就确立了市场经济的历史地位。所以我们讲市场经济的确立,是跟资本主义生产资料私有制息息相关的。

  19世纪以后,西方的市场经济的发展又靠什么呢?照我看来,也是主要靠所有制的不断的变革,当然还有其它很多因素,接连不断的新技术革命,世界市场的不断扩展,但主要还是所有制的不断的变革。我们知道资本主义早期的时候,资本主义所有制的一个关键的制度形式,主要的制度形式是什么呢?是个人所有制。按照我们习惯的表述就是老板式的老板制:个人所有、个人使用、个人管理。效率高,但是随着资本主义的发展,它带来了很多弊病。主要的弊病是两个:一个就是生产规模越来越大。尤其是19世纪80年代以后,第二次技术革命,重工业、化工工业发展起来了,它需要大规模的资本投入。一个个单个的资本,个人所有制满足不了这个需求。就是马克思主义说的:产生了资本主义私有制跟生产社会化的矛盾。

  第二个还是更重要的,就是社会上的一个灾难——两极分化。个人所有制,绝对的个人追求发财致富,导致了贫困再一级的积累、财富再一级的积累、社会对立。在这里我想多说几句,这跟资本主义思想意识形态的初衷是相背离的,资本主义的思想意识形态,它的核心内容我不知道各位考虑过没有,怎么概括它?其实资本主义的核心内容,四个字——以人为本。“以人为本”并不是我们中国共产党人讲“科学发展观”的时候才发明的,这个思想意识在历史上存在了600多年了,资本主义确立它的时候花了500年时间。

  14、15世纪,有一场思想解放运动,叫“文艺复兴运动”。文艺复兴运动不是为了复兴古希腊、古罗马的文学艺术成就、思想成就、行政和法的成就,表面上看是这样,实际上是要反对宗教神权,要把人类从宗教神权统治造成的异化状态中解放出来,回归自我。所以,文艺复兴运动的思想结晶就是“人本主义”,或者叫“人文主义”,就是以人为本。它是相对于当时的“以神为本”提出疑问,要把人类从上帝、宗教的神权的统治当中解放出来,回归自我,这叫以人为本。用以人为本来对抗以神为本,这是第一次思想解放运动。然后16世纪的“新教行动”,在宗教改革的范围内,进一步推进以人为本,反对三教:教廷、教皇、教会。你把人禁锢了,人们创造的东西都要奉献给你们,不合理。要提倡信仰得救、自我信仰得救,心中你信上帝,你就自我拯救自己。要创建廉价教会,你不要交那么多东西给教会,如此等等。在宗教改革的范畴里又把以人为本向前推了一步。第三次思想解放运动是17、18世纪的“启蒙运动”。卢梭、孟德斯鸠等等一大批思想家,直接引导了资产阶级革命。启蒙运动它反对什么呢?它主要是反对封建王权的统治所造成的人的异化。这是叫做第二层异化。人在宗教神权统治下异化,前面两个思想解放运动反对了。启蒙运动到17、18世纪还要反对封建王权统治下,造成的人的异化。农工制,人身自由都没有,怎么谈人权?怎么谈人的价值、人的尊严?所以,启蒙运动是要打破封建王权对人所造成的第二重异化,确立以人为本。

  所以,我们讲资本主义通过500年的思想解放,确立了三大思想解放运动,确定了以人为本的世界观,这个应该是非常好的,是进步的。因此推动了我们刚才讲的所有制的变革、市场经济的确立和发展,没有这个思想解放的先导,这些都不可能做到。

  但是,资本主义现实出现了悖论,从以人为本开始又走向了否定以人为本的结局。为什么呢?出现了人类的,尤其是劳动者的第三重异化。劳动者在资本统治下的新的异化。这就是资本主义所有制造成的一个历史现实,绝对的个人发财致富,个人所有制。马克思写《共产党宣言》和《资本论》,他为什么要批判资本主义不人道?就是指责资本主义虚伪,你是为了主张以人为本的,但是你的所有制恰恰导致了两极分化,导致了绝大多数人沦为贫民,不能体面地生活。所以,马克思主义是干什么的?它就是要反对或者打破这第三重异化,劳动者或者人在资本主义统治下的异化,使人真正回归自我,确立彻底的以人为本的世界观。所以,马克思主义的历史使命是:人的彻底解放和全面发展。

  我讲这一段是任何所有制,在不同的时代条件下,都有它的优点和不足。资本主义的个人所有制的这种明显的不足,就推动了资本主义所有制自身的变革。不然它为什么要变革?动力何来?就是因为社会上的阶级斗争,资本主义不变不行,就是因为生产规模、生产社会化越来越发展,你不变不行了。所以,从19世纪7、80年代以后,我们看到资本集中,看到了股份制的发展。一路走下来,到20世纪,二战以后,我们看到资本主义搞国有制。搞得最盛的时候是6、70年代,法国的GDP里面大概20%是国有制的产出。搞合作制,意大利搞合作制搞到顶峰的时候,三分之一的GDP是合作制经济的产出。搞法人所有制,法人所有制有两类:一类是像日本的企业发展所有制;一类是像欧美的机构法人所有制。像保险公司、保险基金、社保基金等等,这些机构聚集起来的钱本来不是资本,是保费,是缴费,到了一个社会性的主体手里,把它当作资本来用、来投资,所以它成了资本。那么,收益呢?一部分沉淀在保险公司手里,但是相当大的主要的部分又不是还原为个人所有权。说这部分是我的,我投资的,它交了保费,绝大部分它是作为福利、福利资金、养老金等等由投保者分享。

  所以,二战以后,我们看到资本主义的所有制结构,发展了极大的变化。个人所有制已经不再占主导地位,因为它有缺陷,就是我刚才讲的两个方面的缺陷,特别是导致社会灾难。所以慢慢股份制占了主导地位,法人所有制占了主导地位,国有制合作经济等,开始在社会所有制结构当中占有相当的地位。所以我们讲二战以后西方国家经济的稳定和发展跟所有制的变革是分不开的。这种所有制的变革,它使社会稳定下来,安定下来了。

  我们改革开放之初,大家出去看,哪有阶级斗争的形式。老百姓活得还是比较滋润的,这跟所有制的变革是分不开的。而且所有制导致了整个所有制结构的社会属性大大增强,真正的个人所有制、私有制还是存在的,大量的中小企业还是个人所有制。但是我们讲股份制,马克思当年就讲了:股份制是与私人资本相对立的社会资本。它的社会属性是非常明显的,国有制、合作制更不用说了,非私有化的性质是非常明显的。所以我们讲现在西方国家的所有制结构,绝不能简单地认为就是私有制结构。我不知道大家同不同意这个说法?你不要这么解释国有制,这么解释股份制,这么解释机构法人所有制。在私有制,资本主义私有制和资本主义所有制之间不能画等号,我们要具体分析。我讲这个意思是,正是因为资本主义所有制的社会属性大大提高了,社会化了,所以它满足了生产社会化的需要;所以它使越来越多的市场主体相关者分享到利益。这样西方国家的市场经济就得到了进一步的发展。这是我讲的第一个问题:从西方国家的历史过程来看,所有制的变革对市场经济的发展至关重要。

作者:

1   2   3   4   5   下一页  

扫描二维码分享到微信朋友圈


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523