粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

新加坡为啥没有“公务员热”

来源:南方网  时间:2014/1/24
新加坡为啥没有“公务员热”
2014-01-24 11:09:56 来源: 新华每日电讯网络版  暂无网友评论
分享到: 分享到QQ空间
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:
初冬泡泉游园优惠

  新加坡也有一个招聘政府雇员的网页,不过,其名气似乎不太大。点进去搜索,就会跳转到当地一家私营求职网站的页面。

  这并不让人意外,因为新加坡人考个公务员算不上热门。实际上,新加坡没有所谓统一的公务员考试,而是与一般私营机构或企业一样,需要用人时随时招,一年到头都有不同的部门在招聘。

  就是这样的招聘,一般的职位也不至于应聘者“挤破头”。

  究其原因,公务员并非最有“钱途”乃至前途的职业。在新加坡,最优秀的人才往往学医、法律或金融,进入商界杀条血路出来,那将是“钱”途光明。当然,进入公务员队伍也是一份不错的职业,起码很稳定,不过要说收入,比起当医生、律师或银行家,可就差多了。

  公务员的薪水也根据不同的岗位和能力要求而千差万别,用当地人的说法,叫做“市场化的水平”。最资深的公务员是部委常任秘书,年薪过百万美元,但能够做到这一位置的人凤毛麟角,需能力、德行和资历兼备。

  新加坡公共机构雇员队伍不小,包括各部委和提供公共服务但以类似企业机制运营的“法定机构”雇员,目前共约13.6万人,其中供职于政府各部委的公务员共约8万人。公立学校老师受聘于教育部,也算是公务员。

  根据工作岗位,公务员大致分为四类,第一类是专业人才,第二类是执行人员,第三类是技术人员,第四类是低技术工种。不同的分类也意味着不同的薪水和职业上升通道,2012年第四类公务员月薪介于860新元和1540新元之间,在当地算是底层的收入水平。外界盛传“高薪”的应该是第一类,不过他们也并非入职就是高薪,而是差别很大,主要原则还是与市场水平看齐。

  公务员的工作虽然比较稳定,但收入并不超过市场水平,纪律和财务约束又极严。即便是高级公务员,也没有分房、配车或其他的一些工资外补贴。这就是公务员薪资的另一原则:货币化,也叫“裸薪”。此外,他们的孩子择校也和普通民众一样,按照同一标准排队或抽签,没有特权。 

  公务员队伍也是开放的,许多高级别岗位也开放给在私营机构任职的人选。与国内不同,新加坡公务员招聘不偏好应届毕业生,许多岗位要求有工作经验。若是中途停下一年,出国留学,可以;到私人机构任职,过一段时间再回来应聘,也可以。

  然而,这并不妨碍新加坡奉行精英治国的理念。对于一部分高端岗位,尤其是显然需要发挥领导才能的岗位,还是给出有市场竞争力的薪水,并根据市场状况和任职能力的提高而较快地上调。

  而且,新加坡政府想方设法吸引精英人才。新加坡每年颁发数以百计的政府奖学金给优秀的学生,资助他们出国深造,但限定完成学业后必须在政府机构服务一定年限。总而言之,受雇于政府的精英受人尊敬,到私人企业就职的出路也不错。

  (原标题:新加坡为啥没有“公务员热”

南方网编辑:赵艳

作者: 陈济朋
扫描二维码分享到微信朋友圈


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523