粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

党报称腐败蔓延是导致国家衰亡重要祸端

来源:人民日报  时间:2014/1/20

党报称腐败蔓延是导致国家衰亡重要祸端

2014-01-20 08:53     来源: 人民日报
夜间模式
夜间模式
赶快成为第一个赞的人吧

摘要: 近几十年来,随着改革开放深化,社会经济转型加快,以及各种享乐主义、个人主义思想蔓延,中国腐败现象呈现蔓延之势,对国家的危害也日益明显。

中国高调反腐态势引发海内外关注。1月14日,习近平总书记在十八届中纪委三次全会上表示,要“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。这话说到了人民群众心坎里,也意味着2014年很可能是中国新的“反腐风暴年”。

腐败分子是人民群众的公敌,是干部队伍的害群之马,是国家肌体的吸血鬼和寄生虫。他们利用公权力巧取豪夺,轻则加剧贫富分化和社会不公,毒化社会风气,重则亡党亡国。前苏联是典型例证。从勃列日涅夫开始,苏联逐渐形成一个脱离人民群众的官僚特权阶层。为使特权享受长期化,他们一面因循守旧,反对任何触动其既得利益的改革,同时想方设法将国家财富化公为私。苏联为此付出的代价,则是政权改旗易帜,国家版图解体,人民生活困苦。

更近的例证是2011年中东剧变。这次剧变中,不少统治国家几十年的强人政权,像纸房子一样轰然解体。重要原因之一,就是当权者日益腐败变质,裙带资本主义盛行,日益站到广大人民对立面。不夸张地说,腐败蔓延是导致国家衰亡的重要祸端。

新中国之所以没有重蹈“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,没有在一波接一波的政权更替中垮台,不能不归功于中国历届领导人充分汲取了“腐败亡国”的历史教训。1949年,毛泽东曾将上台执政比作“进京赶考”,并专门列举了明末李自成南征北战18年,进京只坐18天皇帝的教训,强调“我们决不当李自成”,为此提出“两个务必”思想。此后,中国几代最高领导人均重视反腐倡廉,反复强调腐败蔓延会亡党亡国。这种忧患意识,以及对腐败分子的严惩不贷,才使中国发展之路,虽然饱经坎坷,却始终向前向上。

毋庸讳言,近几十年来,随着改革开放深化,社会经济转型加快,以及各种享乐主义、个人主义思想蔓延,中国腐败现象呈现蔓延之势,对国家的危害也日益明显。中国共产党要长治久安,争取民心,最终实现民族复兴“中国梦”,就必须严惩腐败,对腐败者不能姑息迁就。

你怜悯了贪官,那谁又来怜悯百姓?——历史上,封建帝王尚且有这种觉悟,何况依靠工农革命起家的中国共产党。20世纪50年代初,有人为大贪污犯刘青山、张子善说情,毛泽东回答说:是要他们俩,还是要中国?毋庸置疑,“打老虎”可以杀一儆百,达到“惩前毖后,治病救人”的效果。

习近平等新一届中央领导集体上台后,坚持从严治党,反腐出重拳,治乱用重典。刚刚过去的2013年,查处中管干部就有31人。新年伊始,习近平又强调要“刮骨疗毒、壮士断腕”;强调对腐败“零容忍”,使纪律真正成为“高压线”;告诫官员“手莫伸,伸手必被捉”。不难想象,2014年将是令腐败者心惊胆战的一年,也是普通百姓“喜大普奔”的一年。

反腐败是攻坚战,也是持久战,具有长期性、复杂性、艰巨性。但这项事业是符合历史潮流和人民意愿的正义事业,而正义的事业一定能取得最后胜利。

(作者为国际问题专家)

打印本页责编: 莫凡

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523