粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

下大力推动产业转型升级——三论认真贯彻落实省委十一届三次全会精神

来源:南方日报  时间:2014/1/16

下大力推动产业转型升级

——三论认真贯彻落实省委十一届三次全会精神 2014-01-16
赶快成为第一个赞的人吧

    南方日报评论员

    省委十一届三次全会强调,做好今年的工作,要巩固稳中向好的经济发展态势,维护好和谐稳定的社会大局,在大力调整经济结构、促进产业转型升级中实现经济持续健康发展。下大力推动产业转型升级,是我省今年要重点做好的一项工作,核心是要推动产业向价值链的高端发展,关键是要找到实实在在的抓手,推动产业和企业实现凤凰涅槃,推动建立广东的现代产业体系,走出一条有广东特色的转型升级之路。

    推动产业转型升级是广东贯彻落实科学发展主题、加快转变经济发展方式主线的重要路径。过去一年,广东在全年经济突破万亿美元大关的同时,产业转型升级也取得了积极成效。一是产业发展进入新阶段,预计全年服务业增加值比重首次超过第二产业,产业结构从工业主导的“二、三、一”格局,调整为服务业主导的“三、二、一”格局;二是区域创新能力显著提升,预计全年研发R&D经费占生产总值比例为2.25%,技术自给率提高到69.8%,基本进入创新型经济体行列。然而,我们也要清醒看到发展中存在的问题和不足,正如胡春华书记所说:“转变经济发展方式还有大量工作要做,调结构、促转型的任务仍然十分艰巨。”

    今年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的第一年,是完成“十二五”规划目标任务十分关键的一年。我们要通过全面深化改革增创广东发展四大新优势:营商环境新优势、创新驱动发展新优势、开放型经济新优势、产业竞争新优势。这就要求我们必须下大力推动产业转型升级,优先发展现代服务业,提升发展先进制造业,培育发展战略性新兴产业,改造提升传统优势产业,大力扶持一批引领带动产业发展的大型骨干企业,推动产业不断向高端发展,提升产品附加值,建设现代产业体系,实现“广东制造”向“广东创造”转变。同时,要深化科技体制改革,把企业作为创新主体的作用发挥出来,把人才作为创新根本的作用发挥出来,把市场作为创新导向和动力的作用发挥出来,加快实现经济发展主要由要素驱动向主要由创新驱动转变。这是增创产业竞争新优势的根本途径。

    全面深化改革是加快转变经济发展方式、推动产业转型升级的关键。只有坚决打破粗放发展的路径依赖和权力“寻租”扭曲的市场格局,才能使产业转型升级取得实质性进展。全会通过的《中共广东省委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》,提出了52项具体改革任务和15项重点改革任务,许多都直接关乎产业转型升级的成败,关乎能否实现稳中求进中的“进”。下大力推动产业转型升级,同样需要紧紧抓住全面深化改革的机遇,进一步增强机遇意识、进取意识、责任意识,以改革开放为统领,用改革的办法、开放的思路破解发展难题。需要全面深化经济体制改革,在尊重产业发展规律和市场规律的基础上积极作为,用转型升级的实在措施说话,用狠抓落实的工作力度说话,用推动产业转型升级的成效说话。

    习近平总书记要求广东成为探索科学发展的实验区,这一要求决定了广东必须把加快转变经济发展方式作为主线,把推动产业转型升级作为主攻方向。这是一场经济社会领域的深刻变革,这是一项长期艰巨的战略任务,我们要以坚强的意志调整经济结构,下更大的力气推动转型升级,切实提高经济社会发展的质量和效益,努力增创广东发展新优势,在实现“三个定位、两个率先”目标的征程中迈出更加扎实的步伐。

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523