粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

改革,从百姓最期盼的做起

来源:南方网  时间:2014/1/13
改革,从百姓最期盼的做起
2014-01-13 16:19:21 来源: 南方网  暂无网友评论
分享到: 分享到QQ空间
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:
初冬泡泉游园优惠

  中共广东省委十一届三次全会强调,改革要“从条件成熟的事项改起,从老百姓最期盼的领域改起”。这是改革的突破口,是改革的着力点,也是改革的根本目的之一,是执政为民和实践群众路线的的直接体现,这是对百姓的热切期盼给出的坚定回应,也是让发展成果更多惠及全体人民的庄重承诺。希望从2014起,政府切实能够从民生领域切入,振奋精神、锐意进取,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,继续解放思想、弘扬实干精神,敢于啃硬骨头、勇于攻坚克难,广泛凝聚共识、坚定改革信心,科学统筹谋划、坚持协同推进,从百姓最期盼的领域开始全面深化改革。

  作为普通的老百姓,最期盼什么?

  期盼社会的公平正义的阳光能洒落在每个人身上。逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,逐步实现全体公民在社会发展的各方面都享有平等的生存和发展权利。扫除阶层壁垒,让每位努力的人能够有上升的平台与机制,避免各类“二代”群体的二代固代。

  期盼学有所教。不要让山区的孩子出现学无所教,不要让贫穷的孩子上不起学,不要让外来工子女被拒之校门之外。我们要优先发展教育,促进教育公平,坚持教育的公益性和普惠性,各级政府要提供教育公共服务的职责,不断完善现代国民教育体系和终身教育体系,保障人民享有接受良好教育的机会。

  期盼推进就业。就业是民生之本,创业是民富之源。不要让大学生刚毕业就成为失业的主体,不要让下岗职工看不到再就业的道路,不要让公务员考试成为就业的首选通道。要进一步为下岗失业人员提供就业信息和培训信息,让就业、再就业不再变成难事。要进一步推动经济增长、科技进步和产业的升级换代,大规模地开展职业技能培训。大力发展中小企业,因为多年的实践证明,中小企业是解决中国就业的主渠道,引导大学毕业生到基层、到中西部地区、到中小企业就业。

  期盼病有所医。不要过度地将优质医疗集中在大中城市,不要让百姓因病返贫,不要让看病难看病贵成为多数人挥之不去的阴影。加速社区医疗卫生的建设,加快建设国家、省、区域三级卫生信息平台,加强公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应保障。增加政府投入,改进药品、医疗器材价格管理,控制医药费用水平。加强卫生监管,继续狠刹医疗服务领域的不正之风,严肃查处收受回扣、红包和乱收费等损害群众利益的行为。

  期盼加大反腐力度。当前,一些领域腐败现象易发多发,一些损害群众利益的问题较为突出,一些领导干部作风漂浮、工作不实,跟公共权力缺少有效制约关系密切。腐败行为,不仅造成了市场秩序的紊乱,严重阻碍社会经济的发展,也背离了公平正义的基本原则。不得让裸官横行其道,不得让官员财产成为永远不可公开的秘密,不要让权力再有寻租的空间,面这一切唯有使公权力的运行更加公开、透明,使公仆的行为昭然于阳光之下,才能真正清除腐败的土壤。

  期盼居有所安。解决城乡百姓住房难,让城乡困难群众实现“住有所居、居有所安”,是重要的民生问题。加大对房价的调控力度,推进保障性住房的建设;适度增加住房供给,鼓励正常需求;限制集团购房,抑制超前需求;控制城市房屋拆迁面积,减缓被动的住房需求;运用多种手段,打击投机需求

  此外,百姓还期盼良好的生态环境,期盼收入差距的缩小,期盼社会保障体系能进一步的完善。而在春节将至的今天,在外工作的游子,这几天最大的期盼是有一张回家的车票。(南方新闻网编辑:东雪)

作者: 南风吹
扫描二维码分享到微信朋友圈


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523