粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东需要更多的创新精神

来源:南方网  时间:2014/1/13
广东需要更多的创新精神
2014-01-13 16:13:52 来源: 南方网  暂无网友评论
分享到: 分享到QQ空间
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:
初冬泡泉游园优惠

  广东省委十一届三次全会定于10日—12日在广州举行,这是一次令广东人关注的重要会议。面对挑战和机遇,广东应如何改革发展,这关系到许多广东人和在这里生活打拼的人们的未来。

  创新是发展的原动力。广东位于南中国,改革开放以来受香港的文化影响很大,而且由于近海,广东人形成了一种勇于闯荡和敢于创新的文化。广东人更愿意通过实际的行动去改变生活。所以,虽然前方还有挑战,但广东人会用更多的创造力,来寻找新的发展机遇。

  在深圳和广州,一些新型的科技企业已经发展起来,有的仍处于起步阶段。但随着劳动力密集型企业的迁移或减少,相信这些先进城市会有越来越多的科技、文化创新型企业。这些企业开始可能只有几个人,但只要找对方向,同样可以干出大事业。近几年热卖的小米,虽然背后有巨大的投资,有几千人的团队,但雷军自己也说,企业里大部分人都是研发人员,制造的部分已经外包给工厂。

  前几天看过一篇网文,说谷歌的实习生月薪达到了5000多美金,这说明了美国科技公司创造着超额利润。文中还说,全美国的程序员加起来也只有400多万,就是这400多万人,为近三亿的美国公民创造了巨额的GDP.

  广东也可以成为这样一个创新动力场。深圳一直以来都扮演者先行示范区的角色,这或许不一定是其自身的设计和定位,而是时代发展驱动下的必然选择。以深圳为龙头,为标杆,珠三角的各个城市一起走过了曾经辉煌的一段发展历程。深圳的模式甚至也影响了国内的其他城市。现在,深圳正在转型,广州紧随其后,接下来,随着大城市的先发行动逐步展开并取得成果,还会有更多的城市加入到依靠科技和文化创新发展的道路上来。

  深圳会成为广东的硅谷吗?从现在的发展态势来看,可能性很大。深圳的金融产业也发展很快,金融企业数量增长非常快。这里也有可能出现南方的华尔街。无论创新产业还是金融业,人才是关键。未来,深圳的人才集聚效应还会加强,但同时也会倾向于集聚高精尖的人才。广州也是差不多,但广州可能更加多元化。广州具有国际大城市的气场,有深厚的城市文化底蕴,有周边的区域资源。

  而广东其他地方,可能发展高精尖有点难度,这些地区应该根据自身的特点,发展自己擅长的产业,充分利用自身资源,再承接先进城市的管理经验,利用好他们的科技创新成果,来服务于自身的发展。比如,顺德、中山等地可以发展为深圳的创新工业的加工基地和服务培训基地,这些广东制造业的先行城市,已累积了几十年的制造业经验,即便不是大规模的生产模式,也可以发展一些像日本那种从事高精尖制造的中小型企业。而粤北可以发展利用这里的大型重工业和山区旅游业,这里有重工业的基础,山区景色资源丰富。粤东近海也近福建,饮食文化发达,可以发展海滨旅游业和食品加工业。粤西有湛江、茂名、阳江等城市,人口众多,资源多样性强,可以发展为广东除珠三角之外的第二个增长极。这里有工业基础,有农业优势,也有临海资源,而且有劳动力成本优势,这都是发展的有利条件。

  广东向前进,与所有新老广东人共勉。(南方新闻网编辑:东雪)

作者: 谢志良
扫描二维码分享到微信朋友圈


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523