粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

“人才高地”夯实“广东创造”之本

来源:南方网  时间:2014/1/12
“人才高地”夯实“广东创造”之本
2014-01-13 16:11:21 来源: 南方网  暂无网友评论
分享到: 分享到QQ空间
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:
初冬泡泉游园优惠

  1月11日上午,省委十一届三次全会举行第二次全体会议,省委书记胡春华主持会议并代表省委常委会作全面深化改革的专题讲话。胡春华强调,把人才作为创新根本的作用发挥出来,要做好发现人才、用好人才工作,创新人才工作理念和思路,完善人才评价机制,敞开大门招四方之才,把广东建设成为“人才高地”,为全面深化改革提供强大的人才支撑。

  全面深化改革,人才起着至关重要的作用,广东建设“人才高地”,为增创发展新优势打下了人才基础,也就打下了创新基础,为“广东创造”夯实了根本。改革开放以来,广东成为排头兵,跟重视人才密不可分。广东以英雄不问出处的开放、包容、大度吸引人才汇聚这里干事创业,成就广东的经济大发展。孔雀东南飞,孔雀愿意飞固然重要,东南求贤若渴、礼贤下士更重要。广东改革开放三十多年的成绩,当然有毗邻港澳的地理位置优势、敢为天下先的超凡勇气、政策洼地等原因,最不可或缺的还是人才优势。

  广东充分接纳全国、全世界的人才聚集到广东,为广东发展作出贡献。除了为人才创业提供优越的条件之外,还在人才入户、社会保障、解决人才子女入学等方面发力,以事业留住人才,以福利回馈人才,以真情感化人才。

  改革开放进行到今天,优先发展现代服务业,提升发展先进制造业,培育发展战略性新兴产业,改造提升传统优势产业,大力扶持一批引领带动产业发展的大型骨干企业,推动产业不断向高端发展,提升产品附加值,建设现代产业体系,不仅是广东的追求,也是全国各地的追求。实现这样的目标,人才是根本。各地之间的竞争,归根到底还是人才的竞争。引进人才为我所用,对于高端人才自然可以重赏,但对于大量的一般人才,用重金吸引不太现实。在各地都重视打造营商环境、扶持人才创业的背景下,凝聚大量的一般人才,还是得靠营造公平正义的人才生存和发展环境,让人才同户籍居民一样,成为一个地方的主人,享受与户籍居民同等待遇。

  目前,放宽人才入户门槛,通过入户让人才成为新居民,是各地通行的方法。然而,一个现实问题却不太被重视,一些地方入户条件太多,手续太复杂,很费周折,把入户当作恩惠,反而限制了部分人才入户。另外,有些人才并不符合入户条件或者没有入户意愿,从广东这两年有些市入户指标没完成就可以看出来。对于这部分人才,不一定非要入户,在不入户的情况下,让他们享受同等待遇,同样能达到目的。通过在政治参与、子女教育、社会保障等方面和户籍居民一样,提高人才的荣誉感、归属感和责任感,让他们把广东当作第二故乡,甘愿扎根这里贡献自己的聪明才智,不失为创新之举。创新人才工作理念和思路,就要突破户籍等方面的限制,没有任何门槛、真正敞开大门招四方之才。(南方新闻网编辑:东雪)

作者: 倪恒虎
扫描二维码分享到微信朋友圈


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523