粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

努力实现全面深化改革良好开局——二论认真贯彻落实省委十一届三次全会精神

来源:南方日报  时间:2014/1/15

努力实现全面深化改革良好开局

——二论认真贯彻落实省委十一届三次全会精神 2014-01-15
赶快成为第一个赞的人吧

    南方日报评论员

    省委十一届三次全会强调,做好今年的工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新。要努力实现全面深化改革良好开局。全会指出,改革要从条件成熟的事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能达成共识的环节改起,注重实效,区分情况,扎实推进全面深化改革工作。这既是广东改革的突破口,也是改革的着力点。

    深化改革首先要找准突破口。改革是要在最大程度上解决制约生产力发展的问题,这也就决定了改革要顺利实现就必须以找准突破口为前提。改革如下棋,只有走好“牵一发而动全身”的棋子,才能赢得“一子落而满盘活”的局面。在过去一年来,广东重点抓了六项工作:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来;二是积极有为地做好经济工作,实现了经济发展稳中有进;三是加强区域统筹,着力推动粤东西北地区加快发展;四是突出重点加大投入,扎实推动民生和社会事业发展;五是维护社会稳定,建设平安广东;六是聚焦作风建设解决突出问题,切实加强党的建设。这六项工作为广东实现全面深化改革良好开局奠定了重要的基础。在继往开来的2014年,坚持改革的正确方向,突出问题导向、找准深化改革的突破口,抓住现阶段影响广东发展稳定的主要矛盾和矛盾的主要方面,扎扎实实推动改革,是我们必须继续面对的问题。

    全面深化改革牵一发而动全局,必须周密部署、扎实推进、务求实效、确保成功。现在距离完成《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》确定的改革任务只有7年时间。广东要继续走在全国前列,首先必须确保在全面深化改革中继续走在全国前列。从条件成熟的领域改革,可以形成榜样效应,激励全局;从老百姓期盼的领域改起,可以激发干劲,赢得信任,也为全面深化改革并实现更多改革成果惠及于民奠定基础;从制约经济社会发展最突出的问题改起,啃掉硬骨头,可以排除万难,无所畏惧;从社会各界能达成共识的环节改起,可以聚合改革正能量,群策群力,增强社会各界凝聚力。全会通过的《中共广东省委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》明确提出了52项具体改革任务。其中15项重点改革任务给出了明确的时间表和具体目标,诸如以混合所有制为牵引带动国有企业改革、推进工商注册制度便利化、公布行政审批事项目录、拓展与完善省网上办事大厅等等,为广东实现全面深化改革的良好开局指明了具体的工作路径。

    改革涉及经济社会的方方面面,这也就决定了改革不能一蹴而就,不仅应注意推进方式,更离不开持续不断的推动力。从这个角度来看,广东既要扎实推进全面深化改革工作,坚决贯彻落实好中央的部署要求,对已经明确的改革工作要迅速推进,努力把工作做细做实,更应区分情况,对于一些新的改革要慎重对待,逐步稳妥地推进。要切实把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,以改革创新促发展、促转方式调结构、促民生改善。深化改革一旦找准了创新的突破口,有了具体的工作路径,再加上想方设法地集民智、顺民意,以奋发有为的精神状态、踏踏实实的工作作风扎实行动,那么,广东的明天必将稳中有进,为增创新优势,为实现“三个定位、两个率先”的奋斗目标打下坚实基础。

打印本页

赶快成为第一个赞的人吧


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523